Сегодня российско-китайские отношения ближе, чем когда-либо за последние десятилетия. Россия пережила годы финансовых санкций Запада после начала СВО, но опровергла прогнозы многих политиков и экспертов, которые предсказывали крах экономики страны. Надо признать, что во многом это стало возможным благодаря стратегическим и правильно выстроенным отношениям с главным геополитическим союзником – Китаем.
Владимир Путин и Си Цзиньпин объявили о двустороннем «безграничном партнёрстве» в начале февраля 2022 года, и с тех пор Россия и Китай заметно укрепили свои связи во всех ключевых областях. Спустя три года в феврале 2025го Си Цзиньпин подтвердил безграничное партнёрство между двумя странами.
Китай является крупнейшим покупателем российской нефти, обеспечивает поставки необходимых компьютерных чипов, программного обеспечения и военных компонентов. Когда западные компании покинули Россию, их место заняли китайские бренды. Обе страны заявляют, что хотят сотрудничать в широком спектре областей - от производства фильмов до строительства базы на Луне.
По данным ведущего немецкого Института по изучению Китая MERICS, в 2024 году объём двусторонней торговли достиг рекордных 245 миллиардов долларов США, что на 66% больше, чем в 2021 году, за год до начала СВО.
Это связано в том числе с резким ростом китайского экспорта товаров двойного назначения, таких как компьютерное и телекоммуникационное оборудование, а также современных станков и оборудования для производства микросхем. Кроме того, китайский импорт российской сырой нефти достиг рекордного уровня в 62,26 миллиарда долларов США, что на 54% больше, чем в 2021 году, когда страны Запада ввели санкции против экспорта российской нефти. По данным того же Института, почти 40% международной торговли России теперь осуществляется в китайских юанях, по сравнению с 2% в январе 2022 года.
Потенциал, действительно, безграничен.
Что не менее важно, растут гражданские связи между Россией и Китаем. По опросам общественного мнения, периодически проводимым московским аналитическим центром «Левада-Центр», россияне перманентно называют Китай одним из пяти своих «главных друзей» наряду с Беларусью, Индией, Казахстаном и Сирией.
Общие усилия двух держав вносят позитивный вклад в решение проблем безопасности и развития в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Африке, на Корейском полуострове и в других регионах. Приоритетным для России и Китая выступает сотрудничество на площадках ШОС и БРИКС.
В формате близких двусторонних отношений и общего противостояния мировым угрозам и провокациям на первый план выходят и вопросы военной мощи и безопасности. Китай здесь также в числе самого сильного союзника России в противовес США. Тематический американский интернет-портал Global Firepower при оценке только военной мощи по состоянию за 2025 год отдал перевес России и Китаю (однако без учета ядерного оружия). До этого, в 2024 году, на портале сообщали, что из четырех показателей Китай опережает США в трех: по численности армии, количеству сухопутных вооружений и кораблей.
Серьезную озадаченность сближение России и Китая вызывает, несомненно, прежде всего в Вашингтоне. «…Долгосрочное сближение двух государств, совокупное население которых составляет почти 1,6 миллиарда человек и которые располагают примерно 6000 ядерными боеголовками, более чем чревато для запада», цитирует американская New York Times источник в администрации Трампа. Так они считают.
Смешно наблюдать, что некоторые члены администрации действующего президента США думают, что, наладив отношения с Россией, Вашингтон может начать «отдалять ее от Китая» во избежании того, что госсекретарь Марко Рубио назвал «двумя ядерными державами, объединившимися против Соединённых Штатов». Подобные рассуждения наивны – ведь объединение давно произошло и набирает обороты.
- Слухи: в российских IT-компаниях увольняют украинских специалистов
- Правительство России одобрило проект строительства лунной станции совместно с Китаем
- "Это кошмар": в Китае рассказали, к чему приведет сотрудничество с Россией
- Эпоха американского однополярного мира закончилась
- Ну вот они и прилетели