Начнем с того, что у Японии имеется две модели современных и, на самом деле, очень даже не плохих танков: Тип-90 и Тип-10, которые были разработаны в 1990 и 2010 годах соответственно.
До 2007 года в стране действовал запрет на экспорт оружия, который Япония наложила сама на себя еще в 1946 году. Однако в 2007 году, как наложила, так и сняла и с тех пор активно пытается выйти на мировой рынок экспорта вооружения. Причем пытается довольно успешно: если в 2010 торговля оружием принесла Японии всего 22 миллиона долларов, то в 2019 сумма составила уже 2.8 миллиардов, что позволило Японии войти в десятку крупнейших экспортеров вооружения в мире.
Вот только с танками как-то не сложилось: и Тип-90, и Тип-10 регулярно демонстрируются на выставках вооружений, однако обе эти машины до сих пор не нашли ни одного иностранного покупателя.
Дело в том, что хоть японские танки и относят к классу ОБТ(основных боевых танков), то есть машин универсальных и многозадачных, но по сути, Тип-90 и Тип-10 разрабатывались, в большей степени, для оборонительного боя.
Это, опять таки, связано с законодательством Японии, которая отказалась не только от экспорта оружия, но и от полноценной армии(армия в Японии называется-силы самообороны прим. редакции), и от права начинать войну.
Тип-90 смахивает на немецкий Леопард-2. Но общее у них только то, что на обоих танках установлены одинаковые орудия
Отсюда и вытекают некоторые особенности японских танков: великолепно защищенная башня со сверхсовременной композитной броней и довольно посредственное бортовое бронирование. В Тип-10 все это дело немного сбалансировали, а Тип-90 вообще мог похвастаться по бортам чуть ли не противопулевой защитой при том, что лоб машины был практически неуязвим для большинства противотанковых средств.
В ранних версиях Тип-90 вообще отказались от стабилизаторов ствола, предположив, что если танку и доведется воевать, то делать это он будет с заранее подготовленной оборонительной позиции и уж точно не ведя огонь на ходу. Правда, затем их установили.
Оба японских танка имеют управляемую гидропневматическую подвеску, позволяющую не только иметь феноменально плавный ход, но и приподнимать корму корпуса для ведения огня с обратных склонов холмов, таким образом не подставляя под огонь противника корпус. Для Японии, большая часть территории которой покрыта горами и холмами подобное ухищрение очень даже полезно, но для других стран, имеющих равнинную местность, настолько сложная и естественно дорогая подвеска является излишней роскошью.
Гидропневматическая подвеска позволяет японским танкам вести огонь спрятав большую часть корпуса за холмом.
Кроме того, японские танки отличаются малыми объемами топливных баков, которые обеспечивают им запас хода в скромные 250-350 км. Одним словом, танки получились слишком уж узкоспециализированными. В мире не так много стран, чьи требования к танкам совпадают с японскими, к тому же, довольно высокая цена японских танков окончательно сводит их экспортный потенциал к нулю.
Источник:
- Ничего особенного, просто программа развития туризма России случилась в одном из вагонов на пути следования в Адыгею
- Механизм для ленивого завтрака
- Собака не хочет расставаться с хозяином
- Будущий инженер или Плюшкин?
- Собаки пришли на завтрак
Вот если бы тойота начала танки делать, то продажи пошли бы.
У них Годзилла есть.
Но зато могут довести до совершенства уже готовую идею.
Что изобрели японцы, известное на весь мир?
Лапша быстрого приготовления
тамагочи
Тактильное покрытие
Синие светодиоды
Остальные диски, это по сути продолжение компакт дисков.
Дошик, по альтернативной версии это Китай. И я больше склоняюсь к этой версии, потому что лапша больше китайская пища, чем японская.
Тамагочи...хз, ну пусть будет яаонским. :)
Тактильное покрытие, - другое название Блоки Брайля. Думаю понятно.
Первый синий светодиод был создан ещё в 1971 в компании RCA. Его разработал Жак Панков. Так что изобретателями они не стали.
- автор, проснись. Армия Японии, лицемерно названная "силами самообороны" уже давно больше, чем армии многих стран, в том числе и европейских стран, вроде Германии или Франции.
И да: сейчас "силы самообороны" имеют право использоваться во всех конфликтах по земному шару.
Нужно смотреть на суть и доктрину, а не на название.
И то что численность их личного состава больше, чем у ведущих европейских государств, логично - у них и население больше, чем у любого европейского государства (кроме России).
От этого она армией быть не перестанет. 9 статья конституции УЖЕ была не раз пересмотрена.
И их "силы самообороны" по новой доктрине, в рамках "активной обороны" могут участвовать и участвуют в "операциях за рубежом". То есть, говоря нормальным языком - их армия МОЖЕТ воевать, причём - воевать за рубежом. Это - самооборона?
Так что, повторяю, не на слова нужно обращать внимание. А на дела.
Японцы уже показывали своё "миролюбие" не раз.
Не хочется ещё раз узнать про то,не разучились ли японцы воевать.
По сути, та самая "9 статья" была пересмотрена последний раз в 2015 году.
Вроде как, должен был быть референдум по поводу отмены этой статьи. Но, видимо, он ещё не назначен. Иначе мы бы об этом услышали.
"Танк бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило с пушечным и дополнительным пулемётным вооружением, обычно во вращающейся полноповоротной башне, предназначенной в основном для стрельбы прямой наводкой."
ни слова о том, что это оружие атакующее.
Хоть позориться не будете.