Twitter, Telegram, Spotify и еще 11 IT-компаний обязаны открыть официальные представительства на территории Российской Федерации, начиная с 1 января 2022 года. Ряд компаний приступил к исполнению требований нового закона о «приземлении» в России с регистрации личного кабинета на сайте Роспотребнадзора (РКН). Об этом уже сообщили представители Twitter, Apple и Likee.
Напомним, что с 1 января 2022 года, в России вступил в силу закон о так называемом «приземлении» зарубежных IT-гигантов. Все зарубежные интернет-поставщики с трафиком свыше 500 тысяч обращений российских пользователей в сутки обязаны открыть официальные представительства и филиалы на территории РФ. Помимо этого, они должны зарегистрировать личный кабинет на официальном портале Роскомнадзора для обмена данными с ведомством, поместить на своем сайте счетчик из числа одобренных в России и создать форму обратной связи для русскоговорящих подписчиков. В случае неповиновения такие платформы могут быть забанены в Рунете.
В список РКН были включены 13 зарубежных IT-гигантов: Google, Apple, Meta* Platforms (Facebook*, Instagram*, WhatsApp), TikTok, Twitter, Telegram, Spotify, Viber, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest, Twitch, Zoom.
Такая необходимость упорядочить работу иностранных поставщиков телекоммуникационных услуг на территории России назрела давно. В мае прошлого года Лига безопасного интернета одобрила эту инициативу депутатов Государственной думы. Александр Журавлев, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, отметил, что зарубежные АйТи-гиганты типа Facebook* или Amazon активно пользуются тем условием, что их штаб-квартиры располагаются вне границ Российской Федерации.
Летом этого года Госдума утвердила новый закон о российских филиалах зарубежных поставщиков интернета и других телекоммуникационных продуктов. Если у подобной компании более полумиллиона обращений в день от российских юзеров, то она обязана открыть локальное представительство, чтобы российские регуляторы могли работать с её представителями в российском юридическом поле. В случае нарушения этого закона предусмотрены принудительные меры вплоть до ограничения доступа к ресурсу.
Судя по тому, что ряд компаний из вышеупомянутого списка начал выполнять требования нового закона о «приземлении», иностранные айти-гиганты поняли серьезность намерений РКН. А так как российский рынок для таких организаций исчисляется десятками и сотнями миллиардов рублей, никто из них не будет рисковать такими сверхприбылями.
- Росавтодор пообещал покрыть дороги России "суперасфальтом"
- У российских летучих мышей нашли коронавирус
- Дезинфекция по-русски: как в Москве выполняют распоряжения Роспотребнадзора
- В "Ростехе" разработали устройство, который позволяет "сидеть" стоя
- С нового года на гаджетах россиян обязали установить 16 отечественных приложений
Как телеграмм?
Его вроде как банили...
"Кумир «свободолюбивой» публики, главный оппонент ФСБ, миллиардер Павел Дуров, сломал этой самой публике мозг. Взял и задудел в одну дуду с нашими депутатами и президентом. Заявил, что пора кончать с монополией Apple и Google по сути, поддержал российский закон о предустановке отечественного софта на гаджеты."