Существует экзотическая версия – о некой символической связи выноса тела Сталина с западным праздником Хэллоуин. В 1960 году находясь в США Никита Хрущёв, глава СССР узнал о празднике Хэллоуин.
Любознательный Никита Сергеевич просто не мог не заметить невероятного тыквенного изобилия в Нью-Йорке в середине октября и не поинтересоваться природой явления. Узнав о связи Хэллоуина с нечистой силой, он решил перенести его на советскую почву – всего на один день.
9 марта 1953 года товарищ Сталин спустился в Мавзолей казалось бы навсегда, но через восемь лет, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года, покинул его. По мистическому совпадению, в англосаксонском мире в эти часы отмечали Хэллоуин.
Вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта – там должна была проходить репетиция парада 7 ноября. Когда участники операции по выносу тела Сталина были в мавзолее, всего лишь в нескольких десятках метров от них маршировали советские воины, гремела по брусчатке тяжёлая военная техника…
С первого взгляда кажется, что совмещение репетиции парада с секретной операцией по перезахоронению Сталина выглядит вполне логично. Это стало хорошим поводом для закрытия Красной площади, но поскольку Красную площадь поздно вечером вряд ли можно было назвать очень оживленным местом – тем более во времена, когда большинство людей ложилось спать часов в девять-десять.
И уж, конечно, вряд ли народ стал нервничать от перекрытия главной площади страны даже в дневное время. Скорее всего, причина была в другом.
Вероятно, партийная верхушка Советского Союза снова прибегли к излюбленному ими языку символизма.
Также при подготовке к перезахоронению со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные.
Если снятие погон и ордена ещё можно было отнести к своеобразному акту развенчания, но причём здесь пуговицы? Зачем создавать дополнительную суету с пришиванием новых, дешёвых?
Здесь мы имеем дело либо с каким-то очень странным ритуалом, понятным только его участникам, либо с тем, что золотые пуговицы с френча Сталина забрали себе высшие чиновники государства в качестве трофея, талисмана.
Если вернуться назад, в 1953 год, то похороны главы государства прошли: с почетными караулами, иностранными делегациями, артиллерийскими салютами и траурным маршем Шопена (а вовсе не под революционные Варшавянки, Интернационалы и прочие гимны).
Затем из небытия выплыла старая большевичка Дора Абрамовна Лазуркина — бывшая однокурсница Крупской, простая русская женщина имеющая соответствующую справку от психиатра. Она сказала, что несмотря на то, что пострадала в годы сталинских репрессий, ничто не могло поколебать ее веру в справедливость партии и коммунистические идеалы.
Позже писали о ее психических расстройствах, которые вроде бы возникли во время 18-летних мытарств по сталинским лагерям и ссылкам. Возможно, это имело место. Но ее голос был четок и взгляд был ясен, когда с трибуны ХХII съезда она заявляла следующее:
- Вчера во сне я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной живой стоял, - говорила Лазуркина, - И он мне сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии (в протоколе - бурные, продолжительные аплодисменты).
В 21 час вечера 31 октября началась церемония погребения. Точнее, как таковой церемонии не было. Сталина положили в гроб и понесли к могиле, уже вырытой солдатами Кремлевского полка. Могилу обложили железобетонными плитами и по-быстрому закопали.
Уже в 70-е годы на могиле установили бюст Сталина.
Участники операции по выносу мумии из мавзолея спустя годы вспоминали, что первоначально местом перезахоронения было выбрано Новодевичье кладбище.
От этой идеи отказались за несколько часов до перезахоронения.
Якобы, власти забеспокоились, что Сталина впоследствии могут выкопать ненормальные поклонники вождя.
Однако мало верится, что главные чиновники страны руководствовались бережным отношением к мумие бывшего вождя.
Тогда в чём же причина?
Надо сказать, что захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности – непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек.
Причем на церемонию не были никаких родственников. Подтвердить, что возле Кремля похоронили именно Сталина, кроме "засекреченных" солдат и офицеров с высокими чиновниками, было некому.
После перезахоронения по Москве поползли слухи, что Хрущёв похоронил у стен Кремля не тело Сталина, а кого-то другого или вовсе пустой гроб. Тело же Сталина, якобы, было сожжено в крематории.
Проверить, правда это или нет, не представляется возможным.
Источник:
- Креативные приколы в честь 31 октября
- Коронавирусный Хэллоуин 2020, который станет самым необычным за всю его историю
- Перестарался при подготовке к Хэллоуину: к мужчине дважды приезжала полиция
- Семья украсила дом к Хэллоуину гигантским движущимся пауком
- Приключения Хрущёва за границей