371
1
Швеция стала нейтральной, но дружелюбной к Германии. Германские войска использовали территорию Швеции.
Источник:
Еще крутые истории!
реклама
Швеция оставалась нейтральной и незавоёванной Германией, потому что это было нужно самой Германии.
Как и Швейцария, Швеция, фактически, без оккупации, легла под Германию и работала ради интересов Германии.
Она, как и Швейцария, вовсю извлекала профит из торговли с Германией, плюс, оставаясь нейтральной, она могла служить торговым посредником между странами, которые наложили санкции на торговлю с Германией, и самой Германией.
Тем самым, Швеция и Швейцария, фактически, поимели самый большой профит с той войны, не потеряв практически ничего.
И, припоминая вот это самое их "благополучие", не мешало бы вспомнить, за счёт чего оно было достигнуто.
Швеция была торговыми воротами для Германии, Швеция сама торговала очень и очень многим, шведские добровольцы воевали на стороне фашистской Германии. Через Швецию шёл поток немецких войск, которые напали на нашу страну.
И теперь Швецию благодарить надо, что подпольно там готовились диверсанты?
Швеция в той войне, фактически являлась СОЮЗНИКОМ Германии.
Конечно, с моральной стороны их судить трудно. Это - очень даже распространено, когда одна страна пытается нажиться на трудностях других. Тем более, когда твоя страна не может противопоставить адекватный ответ воинственному соседу.
Да, и СССР также существенно успел поторговать с Германией, так что - не нам их судить.
И - для нас было бы очень хорошо, если бы Германия не нападала на СССР в июне 1941 года, и СССР за счёт торговли с Германией существенно увеличивал бы свой экономический и военный потенциал, а Европа бы и дальше продолжала быть театром военных действий.
Но - и благодарить шведов за их "подпольщиков" не след. Они только нажились на той войне. И вышли из неё только с прибылью.
С куя ли ты и тебе подобные остолопы,считают иначе?
а перед этим вместе с та же самая Польша с удовольствием поучаствовала в дележе Чехословакии, отхватив себе Судетскую область))) самый вкусный кусок в котором сосредоточено было промышленное производство и машиностроение. мол мы сейчас себе заводиков нахапаем и как начнем танчики клепать! а потом на нас ни кто даже и не вякнет, а мы еще подумаем у кого кусочек откусить по жирней. но "не фартануло"
"французский министр иностранных дел Боннэ в разговоре с польским послом в Париже Лукасевичем отметил, что угроза столкновения с Германией делает для Польши необходимой помощь СССР. На это польский посол самоуверенно заявил, что «не немцы, а поляки ворвутся в глубь Германии в первые же дни войны!»"
так и кто им был после этого дохтур в 39-м?
ну и так для зарядки ума:
что бы ты на месте Сталина сделал тогда? гордо фыркнул "НЕТ" на предложение Ади попилить Польшу? Виссарионыч тогда отлично просчитал ситуацию: если он кинется в драку с Гитлером, вся европа радостно взвизгивая о красной агрессии ломанется в едином порыве самозабвенно топтать СССР (мало ли, вдруг чего обломится да и вообще! потом с другими разберемся, главное этого мамонта завалить и запинать (настроение каждой страны)). ну а нахрена нам тогда такой крестовый поход был нужен?
а это то ему зачем? националистические тараканы что ли?
ну а с нефтезаводами как раз все понятно, он скорей всего не непонимал а просто считал себя самым умным (как поляки в 39-м) и что арабы и америка ему помогут (опять отсылка к пшекам))) )