2948
2
1
Сегодня исполняется 30 лет со дня казни румынского диктатора Николае Чаушеску и его супруги Елены. Они правили страной четверть века, приговор вынес чрезвычайный военный трибунал.
Супругов Чаушеску признали выновными в геноциде, подрыве государственной власти и национальной экономики, преступлениях, связанных с уничтожением общественного имущества и попытке бежать из страны. По версии следствия, у семьи в иностранных банках хранилось более миллиарда долларов. Николае Чаушеску своей вины не признал и обвинил присутствующих в предательстве.
После 20 лет поисков глава специальной комиссии парламента Румынии Сабин Кутас заявил: «Заслушав многочисленных свидетелей, располагавших информацией на этот счёт, среди которых председатель правления центрального банка, а также других банкиров и журналистов, мы пришли к заключению, что Николае Чаушеску не располагал банковскими счетами за границей и никогда не переводил за рубеж государственные финансы».
После вынесения приговора осужденных расстреляли в тот же день после обеда. Один из трех солдат, приведших приговор в исполнение, рассказал, что казнь планировалось провести позднее. Однако появилась информация, как оказалось ложная, что в регион летят несколько американских вертолетов с целью освободить Чаушеску. На этом фоне было принято решение расстрел провести не откладывая.
После 20 лет поисков глава специальной комиссии парламента Румынии Сабин Кутас заявил: «Заслушав многочисленных свидетелей, располагавших информацией на этот счёт, среди которых председатель правления центрального банка, а также других банкиров и журналистов, мы пришли к заключению, что Николае Чаушеску не располагал банковскими счетами за границей и никогда не переводил за рубеж государственные финансы».
После вынесения приговора осужденных расстреляли в тот же день после обеда. Один из трех солдат, приведших приговор в исполнение, рассказал, что казнь планировалось провести позднее. Однако появилась информация, как оказалось ложная, что в регион летят несколько американских вертолетов с целью освободить Чаушеску. На этом фоне было принято решение расстрел провести не откладывая.
На сегодняшний день внешний Государственный долг к ВВП составляет 35,1% - 108218 EUR млн. | 120.02 млрд. USD
К апрелю 1989 года внешний долг Румынии - о (ноль).
К апрелю 1989 года внешний долг Румынии - о (ноль).
Источник:
Ссылки по теме:
- И сразу захотелось в Трансильванию!
- Необычная цыганская свадьба в Румынии, где 10-летний мальчик взял в жёны 8-летнюю девочку
- 10 фактов о японском императоре Акихито
- Странные вещи творились в октябре в Румынии
- От красот Румынии захватывает дух!
реклама
Это традиционный конец всех узурпаторов.
Так это они его и убили - не иметь долгов перед МВФ - федеральное преступление
Чаушеску решил провести индустриализацию и урбанизацию.
Уже к концу 70-х подавляющее большинство городских жителей Румынии жили в отдельных квартирах.
Крестьянская реформа затронула почти все сельское население страны было ликвидировано свыше 8000 "бесперспективных" деревень. Их жители переселены в трехэтажные многоквартирные дома в новых агрогородках. Там у них было центральное водоснабжение, канализация, отопление, электричество и асфальтированная дорога. В каждом агрогородке была школа, комбинат бытовых услуг, гастроном.
Румыния становится на путь интенсивной индустриализации. Плотины ГЭС перекрывают карпатские реки, а затем Дунай. Расширяются старые металлургические производства в Трансильвании, создается громадный сталеплавильный комбинат в Галаце. С конца 60 годов в Румынии на всю мощность заработали заводы легкой промышленности - страна стала крупнейшим экспортером текстиля (постели, белья и рубашек) в Европе.
Построены предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, мебельной промышленности. Усиленно развивалась добыча драгоценных и цветных металлов, урана, нефти, газа, угля. С начала 1970-х годов румынские предприятия в большом количестве производят станки, турбины для электростанций, вагоны, локомотивы, тракторы, комбайны, грузовики, бытовую технику.
В 70 годы Румыния строит самые большие и современные нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы в Восточной Европе. Цель: перерабатывать дешево импортированную из СССР и Ближнего Востока нефть, а экспортировать высокооктановый бензин, авиационное топливо, краски и полимеры.
В Румынии производили трактора, грузовики, локомотивы и вагоны, станки, карбюраторы, двигатели, сельскохозяйственную технику, насосы. С 70-х годов Румыния стабильно входит в десятку крупнейших в мире производителей бурильной и карьерной техники для нефтегазового и горнорудного секторов.
В 1972 году на автозаводе ARO было освоено массовое производство гражданского джипа ARO-24. По лицензии его собирали в Португалии, Испании, Польше, Бразилии и Чехословакии. За все время существования, завод выпустил около 380 000 автомобилей, более 90% шло на экспорт более чем в 100 стран. Завод также производил БТРы.
Грузовики Germania, производимые по лицензии MAN, экспортировались, в том числе в США. В 1968 году по купленной у Renault лицензии начался выпуск автомобилей Dacia 1100.
Летом 1979 года Румыния купила у Британской BAE Systems лицензию на производство пассажирского реактивного самолета BAC 1-11. Его производили на специально построенном в Бухаресте заводе Romaero.
Румыния активно развивала предприятия ВПК, планирует создать собственную атомную промышленность.
Естественно чтобы провести такие масштабные реформы требовались средства.
В 1971 г. Румыния первой из соцстран вступает в Генеральное соглашение по тарифам и торговле (предшественник ВТО) и в Международный валютный фонд. В 1975 г. США предоставляют Румынии статус наибольшего благоприятствования в торговле, что открыло возможность для новых кредитов.
Именно закредитованность стала причиной больших проблем. К концу 70-х цены на нефть стабилизировались, на Ближнем Востоке начались грандиозные преобразования и часть денег стали инвестировать на месте. Взятый под плавающий процент кредит на глазах дорожал. Начиная с 1976 года процентная ставка росла на 1% в год до 4%, 5%, а летом 1979 года уже до 11,2%. И это были цветочки.
В США начинается "рейгономика". Главная стратегия нового руководителя Федеральной резервной системы Пола Волкера - побороть инфляцию. К июню 1982 года он поднимает ставку до 21,5%. Взятые Румынией в кредит $11 млрд требовали на ежегодное обслуживание свыше $3 млрд - это превышало стоимость годового экспорта республики.
В 1981 году Представители Президента Рейгана предложили Чаушеску, выйти из СЭВ и Варшавского Договора и провести либерализацию экономики, а также приватизацию. За это запад обещал списать большую часть долга. Чаушеску отказался заявив, что никто не будет указывать Румынии, как вести политику: "А долги мы выплатим все до копейки и раньше срока".
США и МВФ предлагали Румынии не форсировать выплату долгов, а пойти по пути Латинской Америки и наоборот их наращивать в обмен на либерализацию рынка. Чаушеску провел в 1983 году референдум, который запретил внешние займы. В 1985 году ЕЭС отзывает режим максимального благоприятствования в торговле с Румынией.
Еще в 1980 году перед правительством была поставлена задача рассчитаться с кредиторами за десять лет. В стране ввели жесткие меры экономии, которых не было даже в годы Второй мировой войны. Румыния резко отказывается от импорта продуктов и товаров повседневного спроса ввозиться лишь необходимое для румынского производства.
Все румынское, что можно было продать за рубеж шло на экспорт. В структуре румынского экспорта, выросшего с 1967 по 1987 год более чем в 9,6 раза, стали преобладать изделия с высокой степенью обработки (62 % всего экспорта). На экспорт шло около 85 % готовых текстильных изделий, 88 % обуви, 93 % бензина, производившихся в стране.
В 1987 году Румыния вышла на 12 место в мире по объему экспорта.
Румыния рассчиталась с долгами преждевременно и 12 апреля 1989 года Чаушеску торжественно по телевидению объявил народу, что страна полностью выплатила внешние долги. А 25 декабря его расстреляли! Как так-то?
А все просто.
Обратная сторона медали: выплата внешнего долга за счет снижения инвестиций в экономику резко замедлила экономику и просто обвалило социальное положение населения.
В 1981 году в Румынии вводят карточную систему отпуска большинства продуктов и товаров повседневного потребления. Бензина полагалось 30 литров в месяц на один легковой автомобиль. Ограничено потребление электричества в быту (зимой запрещено пользоваться холодильником, круглый год пылесосом), горячая вода подавалась в квартиры два раза в неделю, телевидение работало 2-3 часа в день. В стране, пережившей в 60-е - начале 70-х резкий социальный подъем, наступает эпоха тотального дефицита.
В 1981 году Чаушеску снизил бюджет армии и ВПК на 16%. В самом жутком положении оказались многодетные семьи и крестьяне. Потребление мяса сократилось с 45 кг на душу в 1980 году до 37,2 в 1988-м.
В декабре 1987 года Чаушеску заявил, что "Румыния не будет продавать заводы капиталистам, к чему ведет Горбачев, а допустит рабочих к их владению". Предполагалось 25% акций предприятий передать через три года их работникам. В фонд их оплаты должна была идти четверть зарплаты рабочего на столько она была снижена на этот срок.
В результате скудные доходы румын еще больше упали в самый критический период экономии. Это еще больше обозлило народ.
С 1988 года радиостанции соседей Румынии активно транслировали слухи, что, пока народ голодает чета Чаушеску жирует, живет в огромном дворце, с золотыми дверными ручками и унитазами, купаются в роскоши, у них сотни шуб, тысячи пар туфель. А личного пса он возвел в полковничий чин и тот живет в отдельной спальне с телефоном и телевизором.
По воспоминаниям домработницы и архитектора, строившего резиденцию Чаушеску, тот был скупым экономным человеком, у которого, по большому счету, ничего не было.
15 декабря 1989 года в Тимошоаре сотрудники Секуритате попробовали депортировать протестантского священника, проповедовавшего "право свободного самоопределения венгерского большинства Трансильвании". Собравшаяся толпа ответила выстрелами. Премьер социалистической Венгрии Миклош Немет впоследствии признал, что спецслужбы его страны поставляли румынской оппозиции оружие, и подкупили коменданта округа генерала Виктора Станкулеску.
Привлеченные внутренние войска, усиленные бронетехникой, сумели разогнали протест. Появились первые убитые.
Государственное радио Венгрии заявило о якобы 60 000 погибших мирных граждан. По Румынии прокатились акции протеста. В эти дни Чаушеску в Иране заключил несколько крупных торговых договоров иранская нефть в обмен на румынские товары.
На следующий день Чаушеску решил обратиться к народу и выступил на 100-тысячном митинге мобилизованной накануне Патриотической гвардии. Во время выступления президента расставленные Илоном Ильеску (бывшим секретарем компартии по идеологии) провокаторы стали скандировать "Тимошоаре".
В это время провокаторы стали взрывать петарды и кричать "снайперы стреляют". Народ бросился в рассыпную, центральное телевидение прекратило прямую трансляцию. Полиция и военные восстановили порядок, но погибло 50 человек и 452 получили ранения.
Утром 22 декабря руководители Секуритате генерал Влад и полиции генерал Кымпяну приказали подчиненным не стрелять в собравшуюся у здания ЦК Компартии Румынии протестующую толпу и сняли охрану. Еще раньше тоже самое сделал новый министр обороны Станкулеску.
В полдень восставшие без сопротивления разграбили здание ЦК. За несколько минут до этого охрана на вертолете вывезла оттуда супругов Чаушеску. По плану эвакуации Чаушеску должен был прибыть на запасной командный пункт в Карпатских горах, но по приказу министр обороны Станкулеску был задержан. Станкулеску созвал военный трибунал, работой которого фактически руководил лично.
Трибунал обвинил Президента в разрушение экономики Румынии, вооруженном выступлении против народа, убийстве 64 000 протестующих в Тимишоаре, геноциде собственного народа, открытии секретного счета в зарубежном банке на $1 млрд и попытке сбежать с ними за границу.
Президент не признал полномочий трибунала судить его, обозвал происходящее советским заговором, чтобы продать румын и их экономику западным капиталистам. Трибунал за 2 часа признали Николае и Елену Чаушеску виновными и приговорил к расстрелу. Его исполнили телохранители и адъютант Станкулеску.
Последними словами Николая, выкрикнутыми перед залпом, стали "Да здравствует Социалистическая Румыния! Смерть предателям!".
В 1999 году суд Румынии установил, что в результате революции погибло не 64 000 человек, а 1104. Из них более 1000 были убиты уже после ареста Чаушеску провокаторами или в результате "дружественного огня" одних "повстанцев" по другим.
А применить оружие при разгоне протестующих в Тимишоаре (где погибли первые 59 человек) отдал приказ Виктор Станкулеску, получивший деньги от правительства социалистической Венгрии, по словам тогдашнего венгерского премьера.
В 1999 году суд осудил Станкулеску за мятеж и убийства мирных граждан на 15 лет, которые он полностью отсидел. В 2007 году румынский суд еще раз подтвердил, что события декабря 1989 года были военным переворотом осуществленный Станкулеску, а приведшие к нему беспорядки организовала и спровоцировала группа во главе с бывшим секретарем по идеологии Компартии Румынии Ионом Ильеску, возглавившим страну после свержения Чаушеску.
Новый суд в апреле 2019 года установил, что Ион Ильеску намерено провоцировал и вводил в заблуждение протестующих и военных направляя их стрелять в друг друга, причем обе стороны думали, что воюют с силами мятежных спецслужб.
Как рассказал в интервью немецким журналистам полковник десантников, охранявших перед трибуналом задержанных Чаушеску, он предлагал низвергнутому президенту выкупить свободу за $2 млн наличными, потом снизил их до 1 млн. Николае Чаушеску отказался, честно сказав, что у него нет и близко таких денег.
Ни одно из обвинений Чаушеску не подтвердилось у него не было никаких зарубежных счетов, никуда за границу он бежать не собирался и всю жизнь посветил развитию румынской экономики.
Экономическая политика Чаушеску в трех тезисах
1. Набрав большое количество кредитов с плавающей ставкой Румыния столкнулась с проблемой их обслуживания после резкого роста процентной ставки в 11 раз. За десять лет Румыния выплатила всю задолженность, всего $22 млрд.
2. Чаушеску стал заложником своей же геополитической игры. Он не сумел обеспечить постоянного допуска продукции румынской промышленности ни на главный мировой рынок США, ни в Западную Европу. А его фрондерство и горбачевская перестройка закрыли и Советский рынок.
3. Значительно подняв жизненный уровень населения в 60-70 годы и резко опустив его в годы экстремальной экономии в 80-х, Чаушеску потерял поддержку населения, силовиков и номенклатуры.
В ходе румынской революции, уставшая от лидера партийная и военная номенклатура воспользовалась острым социальным кризисом и тотальным народным недовольством, сместила Чаушеску и быстро ликвидировала социалистическое государство.
В настоящее время Румыния сохраняет высокий индустриальный потенциал и по совокупному объему экономики занимает 11 место из 29 членов ЕС.
Как итог, человек работал на перспективу. Провел масштабные реформы. Модернезировал отсталую страну. Выплатил все взятые кредиты (конечно их платило население и пережило непростые годы) и уже при выходе из тяжелой экономической ситуации, в момент, когда Румыния могла пожинать плоды его политики, был уничтожен. По сути даже не народом, а в результате правительственного заговора, коррупции, алчности отдельных чиновников...
Очень печально. Где-то и напоминает и историю СССР. А где-то и современной России.
Что показывает этот внешний долг? Что никто не дает стране кредитов? Или что в стране всё шиком?
Разгладил брови
Вздёрнул нос
Ну всё подумал Чаушеску
взасос
Но Ваше дело излагать про "непонятные миллиарды", которых никто не видел, но все знают, "что они есть" !