FISHKINET
Арденнская операция. Как Гитлер упустил последний шанс на сепаратный мир

Арденнская операция. Как Гитлер упустил последний шанс на сепаратный мир

2962
22
В 4 утра 16 декабря 1944 г. передовые американские части на самом спокойном участке Западного фронта проснулись в холодном поту. «Бегите, спасайтесь, нем­цы наступают!» - кричали им люди в форме армии США, несущиеся в тыл на американских джипах. «Кстати, этот мост при отступлении взрывать запрещено - приказ из штаба!»
×

Источник:

реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
30  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
−245
Alexander 7 лет назад
войну против СССР эта иудушка по-английски не планировал - он с этой идеей, похоже, родился.
Показать ещё 5 ответов (из 6)
Комментарий удален
−67
−137
Thomsen medved12 7 лет назад
скорцени редкостный дебил (ц)
Его пик - вывоз дуче из Гран Сассо. Хотя, наверно, ещё акция в Майкопе - тоже весьма кинематографичная. А так да, согласен, этот мудель старательно создал себе образ 'диверсанта #1 всех времен'. Самое потешное, что этот бред старательно поддерживается.
−137
Thomsen 7 лет назад
Так впервые против англо-американцев было применено «секретное оружие фюрера» - диверсанты из отряда «Гриф». (ц)
Эффективность этих переодетых слишком переоцена в хвастливых мемуарах Скорцени. А вот агенты Свободной Германии на завершающем этапе войны действовали гораздо более успешно, выступая в роли 'регулировщиков', вносили ещё большую неразбериху в хаос отступления вермахта.
−137
Thomsen hebpat 7 лет назад
Были. Но он благополучно всё просрал. Процесс переформатирования Европы, начатый ПМВ, мог вполне закончиться иначе. Этому посвящены тонны альтернативной чепухи от любителей криптоистории)
−137
Thomsen Pravednik84 7 лет назад
Африканская кампания была бесперспективняком унылым. С такими союзниками, как французы и итальянцы фюреру ни хера не светило - вишисты обосрались в Сирии, макаронники - в Сомали и Ливии, мятеж пронацистского Али провалился в Ираке (хотя он получил с консервации французское железо), и вместо того, чтобы решать свои стратегические задачи, фюрер занялся спасением жопы дуче. Что, собственно, отодвинуло сроки Барбароссы, и эти полтора месяца задержки в конце концов стали фатальными для вермахта на востоке.
−137
Thomsen Ashabad 7 лет назад
остановился после Франции (ц)
Нет. Франция была лишь промежуточные этапом и моральной компенсацией за позор двадцатилетней давности. Целью фюрера было поражение Британии в той или иной форме. Кстати, она же была и нашим основным эвентуальным противником вплоть до 22 июня 1941. Так что фюрер был прав, считая союз СССР и Британии более, чем странным, но распорядиться этой странностью так и не смог. Да и вообще, имхо, интеллектуальный потенциал разведки и дипломатии рейха слишком переоценен.
−137
Thomsen Денис 7 лет назад
не вижу связи между концентрацией РККА на новых границах и отказом фюрера от Морского льва.
В чём именно Сталин "стратегически переиграл" Гитлера в этот период? Уровень коммуникаций, логистики, управления и боеспособности РККА на западных рубежах продемонстрировало лето 41-го. К тому же напомню, что в период подготовки Морского льва СССР не состоял с Британией в союзнических отношениях, а напротив - традиционно считал её врагом № 1. С чего бы Сталину "спасать" Англию и "удерживать" фюрера от захвата острова? Если бы вермахт вошёл в Лондон, думаю, товарищ Молотов поздравил бы с этим событием господина Шуленбурга, как ранее это сделал в связи с занятием Парижа.
−137
Thomsen Денис 7 лет назад
ну, всё это из области криптоистории. Фантазировать можно бесконечно. С тем же успехом можно допустить, что начнись операция "Пайк" с бомбардировками бакинских и кавказских промыслов, СССР вынужден бы был объявить войну Франции и Британии. И, разумеется, был бы занят укреплением своих южных границ. И уж точно не помышлял об активности на западе. Но фюрер своим Везеюбунгом сломал весь возможный ход событий, когда вероятность присоединения СССР к Оси была бы довольно велика (как бы фантастически это ни звучало теперь)
−137
Thomsen Денис 7 лет назад
это да, война была неизбежна.
Комментарий удален. Причина: предложил спам-фильтр при добавлении комментария
−7
Комментарий удален. Причина: предложил спам-фильтр при добавлении комментария
−6
Показать ещё

На что жалуетесь?