2961
22
В 4 утра 16 декабря 1944 г. передовые американские части на самом спокойном участке Западного фронта проснулись в холодном поту. «Бегите, спасайтесь, немцы наступают!» - кричали им люди в форме армии США, несущиеся в тыл на американских джипах. «Кстати, этот мост при отступлении взрывать запрещено - приказ из штаба!»
Так впервые против англо-американцев было применено «секретное оружие фюрера» - диверсанты из отряда «Гриф». Недоброй памяти оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Отто Скорцени два месяца перед этим набирал англоговорящих солдат по всем частям вермахта. Американская разведка знала об этом, но решила, что речь идёт о переводчиках для работы с пленными...
×
Танки в снегах.
С самого момента высадки в Нормандии летом 1944 г. союзники СССР по антигитлеровской коалиции США и Великобритания значительно превосходили немцев в количестве солдат и боевой техники. Перевес был столь велик, что штабисты союзников и думать забыли о том, что вермахт ещё способен к чему-то, кроме обороны и отступлений. А зря. 16 декабря нацисты на Западном фронте провели свою первую с 1940 г. стратегическую наступательную операцию. Правда, она же стала и последней.
Арденны - горно-лесной массив на границе Бельгии, Люксембурга и Германии, который до сих пор считается «лёгкими Европы». В 1944 г. дорог там было ещё меньше, чем сейчас, а естественных преград для наступления - ещё больше. Оборону союзников в Арденнах держали 4 американские дивизии (около 80 тыс. человек), две из которых не имели боевого опыта, а две ранее понесли большие потери и были отведены в «спокойный район» для восстановления сил.
Им противостояли 20 дивизий вермахта и СС, в том числе 7 танковых, позже добавились ещё 7! В общей сложности немцы собрали 300 тыс. человек, более 1000 танков и штурмовых орудий.
Идея Гитлера, изначально отдававшая авантюрой, состояла в том, чтобы устроить союзникам кровопускание и тем самым заставить их сесть с немцами за стол переговоров. После этого, как он полагал, можно будет перебросить все силы на Восточный фронт и остановить наступление русских...
В первые дни немцы имели трёхкратное преимущество перед американцами. Из-за этого, а также из-за низкой облачности, приковавшей авиацию союзников к земле, нацистам сперва сопутствовал успех. Наступление оказалось настолько неожиданным, что новости о нём дошли до Дуайта Эйзенхауэра, верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе, только к вечеру. В немецкий тыл потянулись колонны американских пленных.
А что Сталин?
Наступление гитлеровцев удалось остановить только через 10 дней, перебросив с других участков фронта 30 дивизий. 3 января союзники перешли в наступление и к 25 января вернули себе все территории, захваченные вермахтом в ходе «Вахты на Рейне» - так назвали свою операцию немцы. Обе стороны потеряли примерно по 100 тыс. человек, для войск США эта операция стала самой кровопролитной за всю войну. Но пока солдаты воевали, в дело вступили политики.
6 января 1945 г. премьер-министр Великобритании Черчилль (его войска принимали в Арденнской операции минимальное участие) написал Сталину письмо: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте...»
Сталин ответил на следующий день: «Погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января...»
Некоторые отечественные исследователи на основании этой переписки делают вывод о том, что Черчилль просил Сталина ускорить начало советского наступления, что и было сделано. Тут, однако, стоит обратить внимание на даты: письмо премьера написано через 10 дней после того, как опасность миновала, и через 3 дня после того, как союзники перешли в Арденнах в наступление. Накануне Черчилль посетил штаб Эйзенхауэра и не мог не знать реального положения вещей.
К счастью, «Вахта на Рейне» не стоила жизни ни одному советскому солдату и офицеру, а Висло-Одерская операция началась, как только позволила погода, 12 января 1945 г. Письмо же Черчилля можно объяснить только одним - под предлогом уже миновавшего кризиса в Арденнах он пытался ознакомиться с планами советского наступления. Вероятно, уже тогда он планировал соперничество с русским союзником.
Источник:
Ссылки по теме:
- Минобороны РФ готовится построить собственный храм
- Спасибо деду за победу: красноярские чиновницы присвоили подарки, предназначенные ветеранам
- Педагогов и школьников могут переодеть в военную форму
- Спустя 75 лет редкий орден нашёл своего героя
- Министерство обороны России рассказало о премиях за подбитые танки и бомбардировку Берлина
Его пик - вывоз дуче из Гран Сассо. Хотя, наверно, ещё акция в Майкопе - тоже весьма кинематографичная. А так да, согласен, этот мудель старательно создал себе образ 'диверсанта #1 всех времен'. Самое потешное, что этот бред старательно поддерживается.
Эффективность этих переодетых слишком переоцена в хвастливых мемуарах Скорцени. А вот агенты Свободной Германии на завершающем этапе войны действовали гораздо более успешно, выступая в роли 'регулировщиков', вносили ещё большую неразбериху в хаос отступления вермахта.
В чём именно Сталин "стратегически переиграл" Гитлера в этот период? Уровень коммуникаций, логистики, управления и боеспособности РККА на западных рубежах продемонстрировало лето 41-го. К тому же напомню, что в период подготовки Морского льва СССР не состоял с Британией в союзнических отношениях, а напротив - традиционно считал её врагом № 1. С чего бы Сталину "спасать" Англию и "удерживать" фюрера от захвата острова? Если бы вермахт вошёл в Лондон, думаю, товарищ Молотов поздравил бы с этим событием господина Шуленбурга, как ранее это сделал в связи с занятием Парижа.
Что касается поражений РККА на начальном этапе войны, об этом написаны сотни монографий и исследований, в рамках коммента на развлекательном ресурсе дискутировать о них довольно сложно)) Не факт, что ориентированная на "бить врага на его территории" РККА себя показала бы также плохо, если бы атакующей стороной являлась она.
Я не претендую на истину в последней инстанции, просто на мой взгляд подобного рода опасения Гитлера объясняют тот факт, что он оказался в состоянии войны на несколько фронтов и в целом непоследовательность его действий.
Или отнесись англичане и французы серьезнее к московским переговорам, возможно, войны удалось бы избежать. Хотя из всех альтернативных сценариев развития событий этот, наверное, наименее вероятный, войны хотели все в том или ином виде.