1855
2
Апелляционный суд Киева решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства - ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.
Сейчас совсем не про Киев и не про украину. Про Сбербанк. Я предполагаю, что не у одного у меня возникает в голове огроменный такой вопрос: а что до сих пор там делают эти филиалы компаний с участием государства? Значит в Крым Сбербанк боится зайти, а с украины так не хочет выйти.
Сейчас совсем не про Киев и не про украину. Про Сбербанк. Я предполагаю, что не у одного у меня возникает в голове огроменный такой вопрос: а что до сих пор там делают эти филиалы компаний с участием государства? Значит в Крым Сбербанк боится зайти, а с украины так не хочет выйти.
Единственное объяснение, которое мне приходит в голову, это ...
... то, что просто некому сейчас продать эти активы, т.к. вроде бы была информация, что запрещены украинскими властями все сделки с ними. Однако, это не мешает "родительским" структурам постоянно проводить докапитализацию своих "дочек", да так, что в прошлом году Россия выбилась в лидеры инвесторов на украину. Угадайте, кому достанутся эти денежки и это имущество?
Что то в этой схеме не так, но как и в международных вопросах наезда на Россию, и тут мы "стоим и жуем сопли" ожидая, что все само рассосется.
Не рассосется...
... то, что просто некому сейчас продать эти активы, т.к. вроде бы была информация, что запрещены украинскими властями все сделки с ними. Однако, это не мешает "родительским" структурам постоянно проводить докапитализацию своих "дочек", да так, что в прошлом году Россия выбилась в лидеры инвесторов на украину. Угадайте, кому достанутся эти денежки и это имущество?
Что то в этой схеме не так, но как и в международных вопросах наезда на Россию, и тут мы "стоим и жуем сопли" ожидая, что все само рассосется.
Не рассосется...
Источник:
Ссылки по теме:
- Самые интересные находки распродажи AliExpress
- Отличные товары с AliExpress, при виде которых рука тянется к кошельку
- Полезное и необычное: лучшие товары с AliExpress на сегодня
- Лучшие находки AliExpress на начало сентября
- Halloween по-алиэкспресски: шокирующие покупки и отзывы
Герман Греф
Казалось бы при чем тут Путин, ведь Сбер и ВТБ - это частные банки... Хотя... Вроде нет - государство владеет ими в значительной степени. Хотя нет - ведь тогда получится что не только бояре, но и царь плохой... Какой ужас... Хотя после пенсионной реформы даже самые упоротые начали об этом догадываться
Так что у государства решающий ЕДИНОЛИЧНЫЙ голос.
Впрочем, потом, когда Украину выпотрошат, её вполне могут продать русским.
Ты посмотри, Украина живёт от кредита до кредита.
Согласно документу, оно принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 марта о взыскании с РФ компенсации за недвижимое имущество.
Согласно материалам дела, Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-мес. LIBOR+1% сложных процентов ежегодно
В определении Апелляционного суда Киева говорится, что истцы обратились к нему за признанием решения арбитража в июле этого года, и 17 июля украинский суд официально уведомил должника о поступлении такого заявления. В августе же истцы инициировали арест акций украинских "дочек" российских банков и другие меры обеспечения.
В частности, определением суда от 5 сентября ВТБ, Проминвестбанку и Сбербанку также запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.
Ссылаясь на публикации в СМИ, апелляционный суд усмотрел, что ответчик принимает все возможные меры к реализации своего намерения продать или прекратить деятельность ряда хозяйственных обществ и банковских учреждений в Украине, в частности, указанных "дочек" российских банков.
В определении говорится, что оно вступает в силу с момента ее принятия, но может быть обжаловано в Верховный Суд на протяжении 30 дней.
Как сообщалось, Гаагский арбитраж ранее сообщил о вынесении решения в пользу истцов по этому делу, однако его детали отсутствовали. Согласно регламенту UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law) 1976 года, на которую ссылался арбитраж, арбитражное решение излагается в письменной форме и является окончательным обязательным для сторон. Стороны обязуются выполнять арбитражное решение без промедления.
В регламенте также говорится, что арбитражное решение может быть опубликовано только согласия обеих сторон. Согласно регламенту, в течение 30 дней после получения решения любая из сторон, уведомив другую сторону, может просить арбитражный суд дать толкование решения, на которое отводится 45 дней после получения соответствующей просьбы.
Указанное выше разбирательство было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.
Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций. Состав арбитража был утвержден 27 октября 2015 года. Членами состава арбитража являются доктор права Андрес Риго Суреда (председатель состава арбитража), профессор В.Майкл Ризман (назначен истцами) и профессор, доктор права Рольф Книпер (назначен компетентным органом, Майклом Хвонг, вместо ответчика).
Среди истцов, в частности, компании "Аэробуд", "Крым Девелопмент", "НИва-тур", "УБК-Инвест", "Эдельвейс-2000", ЧП "Планета", "Приватофис", "Приватлэнд", "Дан-Панорама", "Санаторий Энергетик", КУА "Финансовый капитал" и КУА "Финансовый вектор".
Рассматриваемый Гаагским арбитражем подобный иск "Укрнафты" и ООО "Стабил" к РФ дошел до стадии слушания дела по существу, которое прошло 5-6 февраля в Женеве, однако также без участия РФ, несмотря на направленное приглашение.
Состав арбитража допросил двух свидетелей со стороны истцов и эксперта по оценке, также представленного истцами, а также задал вопросы представителям истцов. В конце слушания стороны были уведомлены о том, что, принимая во внимание особые обстоятельства, а именно - отсутствие одной из сторон разбирательства и наличие только одного эксперта по оценке, состав арбитража намеревается назначить собственного эксперта, которому он задаст конкретные вопросы, касающиеся определения размера компенсации, причитающейся истцам.
По подобным делам Игоря Коломойского, ООО "Аэропорт "Бельбек" (Севастополь, Крым) и ПриватБанка против РФ, которые были начаты первыми – в январе и апреле 2015 года, последние слушания суда состоялись в начале ноября 2017 года в Гааге и также в отсутствие РФ. Составы арбитражей допросили свидетелей и экспертов по российскому праву со стороны истцов, а также экспертов по российскому праву, назначенных арбитрами. Кроме того, составы арбитражей задали ряд вопросов истцам, на которые они частично ответили в ходе слушания. По делу И.Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек" суд, помимо этого, заслушал эксперта по оценке со стороны истцов и потребовал, чтобы этот эксперт обновил свой отчет.
В обоих делах сторонам была предоставлена возможность прокомментировать вопросы, заданные составами арбитража, а также прочие вопросы, возникшие в ходе слушания, в форме письменных пояснений в срок до 15 и 25 января 2018 года соответственно.
В еще одном похожем деле – ООО "Лугзор", "Днипроазота" и других против РФ –суд 29 августа 2017 года уведомил стороны, что, ознакомившись с письменными и устными объяснениями сторон и посовещавшись, намерен вынести окончательное решение. В этом решении будет подтверждена компетенция состава арбитража по рассмотрению настоящего спора и все заявленные требования будут признаны допустимыми, а также принято решение по всем вопросам, касающимся ответственности и определения размера убытков.
15 сентября 2017 года, предварительно запросив мнения сторон, состав арбитража установил процессуальный календарь для представления письменных и устных позиций по вопросам ответственности и определения размера убытков, который, среди прочего, предусматривает проведение слушания по вопросам ответственности и определения размера убытков 25-29 июня 2018 года. В соответствии с процессуальным календарем, 30 ноября 2017 года состав арбитража направил сторонам вопросы, касающиеся ответственности и определения размера убытков.
Подобный иск спустя 16 месяцев после А.Дубилета и указанных выше 17 компаний подал в Гаагский трибунал и "Нафтогаз Украины".
Сбер в Украине берет деньги украинцев и даёт деньги украинцам под проценты. А полученные проценты может спокойно выводить на свои основные активы, т.е. в России!!! Получается, что присутствуя там, он перекачивает деньги к нам. Может наш бюджет на этом и не богатеет, но уж экономика точно улучшается. Отчасти и на эти деньги они что-то делают в России. Вы хоть понимаете смысл экономики?
Экономика это не когда экономят...
С филиалами банков примерно то же самое. Из имущества там только арендованные помещения, да офисная требуха. А деньги, которые там есть - это деньги их же вкладчиков. Так что акции, которые они сейчас пытаются отжать - это, по сути, просто бумага, за которой нихрена нет.
В частности, увеличение уставного капитала планируется путем размещения акций дополнительного выпуска номиналом 1 грн каждая суммарно на 8,3 млрд гривен – 317 млн долларов.
Для справки: по данным Национального банка Украины, украинский «Сбербанк» занимает 9-е место в топ-10 банков незалежной.
В последние четыре года в СМИ часто бывают сообщения о том, что офисы украинского «Сбербанка», как и остальных российских банков в этой стране, подвергаются нападениям националистов. В частности, офисы «Сбербанка» подвергались наибольшим разрушениям, а входы закладывались кирпичной кладкой."
Эксперт объяснил, что на самом деле означает "вливание" 436 млн долларов из РФ
Сегодня, 30 августа, Государственная служба статистики Украины опубликовала данные по прямым иностранным инвестициям в Украину. Сообщается, что объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в виде акционерного капитала составил 32,63 млрд долларов, увеличившись с начала 2018 года на 1,04 млрд, или на 3,3%.
При этом по поступлениям ПИИ в первом полугодии 2018 года лидировала Россия – 436 млн долларов, или больше трети всех инвестиций, за ней следовали используемые украинскими бизнесменами для структуризации бизнеса Кипр – 219 млн долларов, Нидерланды – 207,7 млн долларов. Поступления ПИИ из идущих далее Австрии, Польши, Франции и Великобритании были в пределах 43-59 млн долларов.
Однако, как поясняют эксперты Госстата и независимые специалисты, это вовсе не означает, что Россия действительно является крупнейшим инвестором в укранскую экономику. Дело в том, что, как и ранее, основные поступления ПИИ из России, были связаны с докапитализацией банков.
Ситуацию детально разъяснил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.
"Новая зрада нарисовалась. Вышла статистика. Статистика инвестиций в Украину. Ее прочитали по диагонали. И говорят, что Россия крупнейший инвестор в Украину. А что на самом деле? А на самом деле все с точностью до наоборот. Да, есть статистика прямых иностранных инвестиций в Украину. Прямо скажем, там мало инвестиций. Очень мало. Не торопятся инвесторы к нам. ... Они как в 2011 году сбежали, так и не торопятся. А сейчас, на фоне происходящего в мире, кризиса в Турции и Аргентине, и подавно не тропятся. .... По той же статистике, на бумаге, крупнейшим инвестором в украинскую экономику является Россия. Доля России в прямых инвестициях в Украину по итогам 1-го полугодия – высокая. Пришло по статистике в страну 1,3 млрд долларов. Из них – 436 млн долларов из России. Казалось бы, натуральная зрада. Если только не попытаться понять, что же это за инвестиции. И тогда выйдет скорее самая натуральная "перемога", – написал Фурса на своей странице в Facebook.
По его словам, эти деньги – это докапитализация российских банков, которые попали под санкции и к тому же не могут просто так избавиться от украинских "дочек". К примеру, продажа российского Сбербанка в Украине откладывается.
"Звучит тоже зрадливо. Как так, российские банки несмотря на протесты патриотов, увеличивают капитал в Украине. Просто таки экспансия. Но что на самом деле? А на самом деле это не инвестиции, это скорее похоже на выплату за заложников. Что происходит с российскими банками? Украина фактически взяла их в заложники. Банки под санкциями. И выводить деньги из Украины они не могут. Продать свои финансовые учреждения у них тоже не получается. Закрыть их просто так – нельзя. Банкротство – плохая идея, когда ты большой системный банк, представленный в разных странах мира. В итоге, российские банки вынуждены поддерживать свои дочерние банки в Украине, выбрав стратегию их постепенного умирания. Другого выхода им не оставили", - пояснил Фурса.
Он напомнил, что у украинских дочек российских государственных банков есть кредиты перед материнскими банками. о из-за санкций вернуть эти кредиты своим материнским банкам дочерние банки в Украине просто не могут.
"Что они делают с этими зависшими кредитами? Переводят их в капитал. Транзакция чисто на бумаге. Одна часть пассива баланса банка, кредитная задолженность, просто переходит в другую строчку – капитал. Но что в итоге? В итоге эта транзакция проходит как прямая инвестиция. И бабах, у вас уже российские банки – крупнейшие инвесторы в экономику Украины. По своей ли воле они это делают? Нет. Является ли это экспансией в Украину – точно нет. Они бы сбежали с радостью. Но не могут. Повышает ли это зависимость Украины от российских денег? Вообще нет. ... Вот и все. Никакой зрады. И никакой особой перемоги. Просто слегка приятно, что можно добавить много головной боли российским государственным банкам", – резюмировал Фурса.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Это называется "допэмиссией" и, естественно, не связано ни с какими реальными деньгами. По сути, это то же самое печатание денег, только это не деньги, а ничем не обеспеченные акции, которые вообще нихрена не будут стоить, если их арестовать.