Как известно, благодаря проведенной пенсионной реформы, теперь россияне вынуждены работать дольше. Возраст выхода на пенсию у женщин 60 лет, а у мужчин 65. Когда этот закон принимали, то его авторы мотивировали свое решение тем, что теперь люди живут дольше, здоровье у них крепче, а значит попахать лишних 5 лет они еще могут. Но на днях случилось одно интересное событие, которое полностью доказывает фальшь этого утверждения.
МВД России анонсировало ужесточение допуска людей к управлению автомобилем, чей возраст достиг 60 лет. Обоснование данного решения довольно простое. Согласно статистики все того же ведомства, количество ДТП на российских дорогах с участием водителей, кому уже исполнилось 60 и старше, увеличилось на 25%! Это большие цифры.
Далее идут рассуждения о том, оказывается в 60 лет состояние организма человека уже не те, что в молодости, снижается реакция, могут быть проблемы сердцем, головой, и так далее. А значит его надо ограничить права в управлении автомобилем. Скорее всего стариков заставят чаще проходить медкомиссию, им ограничат максимальную скорость управления авто, и, возможно, с 75 лет вообще запретят садиться за руль.
Но в чем прикол? Фактически государство в лице МВД признало, что человеку в 60 лет жить намного труднее. Если у него в этом возрасте появляются проблемы в управлении авто, то логично, что и на другой работе у него тоже будут трудности. Как, например, в 60 лет работать сварщиком, монтажником, и еще много кем?
Только появляется интересный казус. По законам на пенсию можно уйти мужчине только в 65 лет, а ограничения на вождения авто будут с 60 лет. Вот такие интересные противоречия…
Да, это смешно. А еще смешно то, что если согласно статистике кол-во аварий с водителями за 60 лет увеличилось на 25%, это еще не значит, что дело в том, что 60-летние хуже водят. Первое, что приходит на ум, что просто 60-летних водителей стало сильно больше, чем их было раньше. Возможно к этому возрасту как раз подошло первое поколение, на чью молодость пришлась массовая автомобилизация в нашей стране. Все таки, в СССР мало у кого был автомобиль. Т.е., возможно, еще и третировать людей будут напрасно.
Увеличилось количество работающих после 60-ти, поэтому возросло количество аварий с ними. Все логично.
В Германии более 10 миллионов обладателей водительских прав старше 60 лет (при численности населения страны более 83 млн). Сейчас уже даже выделяют группу «молодых пожилых людей» в возрасте от 60 до 75 лет, и в перспективе это высоко моторизованное поколение сохранит водительские права и автомобили по мере взросления, а значит, необходимо понимать особенности поведения возрастных водителей (данные на 2020 год).
Вопреки распространенному мнению, что автомобилисты старшего возраста, в среднем, становятся виновниками большего количества серьезных аварий, статистика говорит об обратном. По данным Федерального статистического управления Германии, люди в возрасте 65 лет и старше были ответственны за 17,5% несчастных случаев с травмами, причиненными водителями автомобилей в 2020 году. Другими словами, меньше несчастных случаев, чем соответствует их доля среди населения, составляющая около 22%.
Дело в том, что ухудшение навыков успешно компенсируется другими данными. Так, для категории 60+ характерно наличие значительного водительского стажа и опыта эксплуатации различных авто.
Источник:
- "Люди копят деньги сами": Ирина Роднина объяснила, почему в США пенсии выше, чем у россиян
- Водители устроили драку на глазах у испуганных туристов в аэропорту Майорки
- Мужчина 28 лет водил машину без прав, страховки и техосмотра: что он сказал полиции
- Работа водителем в Москве
- Чиновник в Китае голыми руками спас водителя из горящей машины
Наверное, я просто постарел? Или - поумнел?
Щас дойдет до кого нибудь, отменят тупое решение? Нет! Проглотили, не обляпались.
Если трудно , то пусть идут потом работать библиотекарем - там спокойно и тяжести не таскаешь.
Или в консерваторию - билетёром.
Законодатель ТАК представляет смену профессии , в связи с возрастом .
Старикам придется еще и искать куда их возьмут.
А там или куры HR-ки будут с кривым хлебалом отказывать мол "too old", или тупо вакансий не будет.
Наговнили с этим законом конкренто тащемто.
К тому же эти дебилы говорят что "надо рождаемость".
Но если раньше молодые могли с родителями на пенсии внука оставить, то тепереча...
Короче как то исключительно тупо выходит.
Это законодателю объяснить надо.
Вопрос в другом - управлять автомобилем после 60 уже тяжело, а мы доверяем старикам управлять государствами... Во, где заковыка.
В целом инициатива может и верная, но ... а смысл? В эпоху электронных карт ГИБДД может легко определить противопоказания и либо лишить права управления, либо направить на доп обследование. К чему вся эта шумиха?
Вахтёром?
Открою страшную тайну: Столько вахтёров не нужны...