Как известно, благодаря проведенной пенсионной реформы, теперь россияне вынуждены работать дольше. Возраст выхода на пенсию у женщин 60 лет, а у мужчин 65. Когда этот закон принимали, то его авторы мотивировали свое решение тем, что теперь люди живут дольше, здоровье у них крепче, а значит попахать лишних 5 лет они еще могут. Но на днях случилось одно интересное событие, которое полностью доказывает фальшь этого утверждения.
МВД России анонсировало ужесточение допуска людей к управлению автомобилем, чей возраст достиг 60 лет. Обоснование данного решения довольно простое. Согласно статистики все того же ведомства, количество ДТП на российских дорогах с участием водителей, кому уже исполнилось 60 и старше, увеличилось на 25%! Это большие цифры.
Далее идут рассуждения о том, оказывается в 60 лет состояние организма человека уже не те, что в молодости, снижается реакция, могут быть проблемы сердцем, головой, и так далее. А значит его надо ограничить права в управлении автомобилем. Скорее всего стариков заставят чаще проходить медкомиссию, им ограничат максимальную скорость управления авто, и, возможно, с 75 лет вообще запретят садиться за руль.
Но в чем прикол? Фактически государство в лице МВД признало, что человеку в 60 лет жить намного труднее. Если у него в этом возрасте появляются проблемы в управлении авто, то логично, что и на другой работе у него тоже будут трудности. Как, например, в 60 лет работать сварщиком, монтажником, и еще много кем?
Только появляется интересный казус. По законам на пенсию можно уйти мужчине только в 65 лет, а ограничения на вождения авто будут с 60 лет. Вот такие интересные противоречия…
Да, это смешно. А еще смешно то, что если согласно статистике кол-во аварий с водителями за 60 лет увеличилось на 25%, это еще не значит, что дело в том, что 60-летние хуже водят. Первое, что приходит на ум, что просто 60-летних водителей стало сильно больше, чем их было раньше. Возможно к этому возрасту как раз подошло первое поколение, на чью молодость пришлась массовая автомобилизация в нашей стране. Все таки, в СССР мало у кого был автомобиль. Т.е., возможно, еще и третировать людей будут напрасно.
Увеличилось количество работающих после 60-ти, поэтому возросло количество аварий с ними. Все логично.
В Германии более 10 миллионов обладателей водительских прав старше 60 лет (при численности населения страны более 83 млн). Сейчас уже даже выделяют группу «молодых пожилых людей» в возрасте от 60 до 75 лет, и в перспективе это высоко моторизованное поколение сохранит водительские права и автомобили по мере взросления, а значит, необходимо понимать особенности поведения возрастных водителей (данные на 2020 год).
Вопреки распространенному мнению, что автомобилисты старшего возраста, в среднем, становятся виновниками большего количества серьезных аварий, статистика говорит об обратном. По данным Федерального статистического управления Германии, люди в возрасте 65 лет и старше были ответственны за 17,5% несчастных случаев с травмами, причиненными водителями автомобилей в 2020 году. Другими словами, меньше несчастных случаев, чем соответствует их доля среди населения, составляющая около 22%.
Дело в том, что ухудшение навыков успешно компенсируется другими данными. Так, для категории 60+ характерно наличие значительного водительского стажа и опыта эксплуатации различных авто.
Источник:
- Работа водителем в Москве
- Чиновник в Китае голыми руками спас водителя из горящей машины
- Мужчина 28 лет водил машину без прав, страховки и техосмотра: что он сказал полиции
- Женщина притворялась немой 16 лет, чтобы получать пенсию по инвалидности
- "Люди копят деньги сами": Ирина Роднина объяснила, почему в США пенсии выше, чем у россиян
1. в середине 90х работал в автоколонне в бухгалтерии сисадмином,
работал там мужичок, реально лет 70 на маленьком служебном бензовозе (кубов на 6), 2-3 раза в неделю ездил за солярой, где дешевле, километров за 100. Причем жил в общаге, а на выходные ездил домой в Калужскую область.
2. в 17том менял права, при мне мужик точно за 60 менял права со ВСЕМИ открытыми категориями, чуть ли не на трамвай, я так понимаю для такого и медсправка должна быть несколько иная.
моё мнение после 50 надо раз в 5 лет медкомиссию проходить, после 60 если занимаешься коммерческими перевозками - каждый год, а после 65 ВСЕМ кто еще водит каждый год.
"Они" и молодые 1 из 100 нормально ездят, а за пожилых наполучавших в недавние годы (покупавшх?) права и говорить нечего...
2. Пенсионный возраст подняли не потому, что жить стали дольше, а потому, что денег стало меньше.
Повышение пенсионного возраста было сделано по одной единственной причине - изменение соотношения работающих, с заработка которых отчисляются деньги в ПФР, и собственно пенсионеров.
Пенсионная система у нас распределительная. Какие-то попытки сделать параллельно накопительный вариант провалились.
Сколько денег собирают - столько отдают.
Есть только ДВА варианта в капиталистической системе поддерживать уровень жизни пенсионеров на текущем уровне, при увеличении их доли в обществе.
1. Повышение пенсионного возраста - то есть сдерживание соотношения работающих/пенсионеров в текущих рамках.
2. Увеличение ставки отчисления в ПФР с работающих.
Всё. Других вариантов просто нет. Переход к накопительной системе долог и болезненен. Полный переход должен занимать не менее трех десятилетий с постепенным снижением доли страховой пенсии, и замещением её на накопительную, которая, вполне может быть и в негосударственной пенсионной программе.
НО! Это можно запускать ТОЛЬКО если финансовая грамотность населения оторвется от нулевой отметки. И первым шагом на этом пути должна стать налоговая реформа, по которой работодатель должен перестать платить НДФЛ и страховые/пенсионные выплаты за работника. А люди должны получать "на руки" всю эту сумму денег и самостоятельно делать взносы и закрывать налоговые периоды.
Короче. Пенсионный возраст напрямую связан с демографической ситуацией.
2-То что ГОС-ВО довело пенсионную систему спустя все реформы до состояния "те кто работают сейчас, не себе на пенсию копят, а с их денег платят тем кто сейчас на пенсии", это тоже проблемы гос-ва и его недальновидной политики и казнокрадства, пусть увеличивают дотации из бюджета.
3-Если у нас люди будут получать все на руки, то у многих вообще не будет никакой ЗП, т.к люди и так сейчас многие еле сводят концы с концами и им будет тяжело добровольно отдавать еще и в сомнительной благонадежности пенсионные организации свои кровные.
Да вы что? Вы хотите,чтобы народ осознал, что у нас налоги выше, чем в Германии?
"выучили вас на свою голову, облысели все!" (с)
А у МВД нет статистики, насколько %-тов водителей в возрасте 60+ стало больше? Или МВД об этом скромно умалчивает?
Просто МВД надо создать вид бурной деятельности, а если сделают более частые мед. комиссии, то и медикам деньги пойдут, и на всякие пошлины.
а как тебе средняя продолжительность в условиях СВО ? ааа? сильно выросла наверно? сперва доживи хотя бы до 50, как я, а потом варежку гнилую открывай, специялист хренов.
По итогам анализа было отмечено, что самыми аварийными являются водители в возрасте от 18 до 24 лет – частота ДТП* с их участием в обоих периодах выше, чем среди водителей других возрастных групп – 13 % в 2023 году и 5 % в 2024.
Чуть меньше аварий происходило с водителями в возрастной группе 25-30 лет – в нынешнем году показатель частоты составил 3 %, в первом полугодии минувшего – 10 %.
«Возрастные» водители, стоит отметить, показали себя более аккуратными участниками дорожного движения – среди нескольких возрастных групп, включавших автомобилистов от 51 года и старше показатель частоты аварийности за 1 полугодие 2024 г. не превышал 2 %.