FISHKINET
Смотреть онлайн Смотреть онлайн В России выбрали самую красивую замужнюю женщину В России выбрали самую красивую замужнюю женщину Певец Shaman восхитил Ким Чен Ына на концерте в Пхеньяне Певец Shaman восхитил Ким Чен Ына на концерте в Пхеньяне В Саратовской области пожар уничтожил 20-метровую яхту В Саратовской области пожар уничтожил 20-метровую яхту Самые трогательные моменты из советских фильмов про Великую Отечественную войну Самые трогательные моменты из советских фильмов про Великую... Девушка с нарушением слуха рассказала о себе и показала свои работы Девушка с нарушением слуха рассказала о себе и показала свои работы Next time in Moscow: чем закончилась встреча Путина и Трампа на Аляске Next time in Moscow: чем закончилась встреча Путина и Трампа на Аляске Катран: о крупнейшей акуле Чёрного моря и современных реалиях Катран: о крупнейшей акуле Чёрного моря и современных реалиях Первое впечатление  от цен в ЦУМе Первое впечатление от цен в ЦУМе Ким Чен Ын отдал дань вечной славе воинам Красной армии — освободителям Кореи Ким Чен Ын отдал дань вечной славе воинам Красной армии —... Как снимали фильм "Эльвира - повелительница тьмы": 20 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Эльвира - повелительница тьмы": 20 интересных... Следующий апгрейд — тормоза по подписке? Volkswagen научил машины брать дань с хозяев Следующий апгрейд — тормоза по подписке? Volkswagen научил машины... 13 интересных идей, улучшающих жизнь в нюансах, о которых мы и не задумывались 13 интересных идей, улучшающих жизнь в нюансах, о которых мы и не... В Питере мужик подрался с мигрантом, а потом сжег его палатку с лепешками В Питере мужик подрался с мигрантом, а потом сжег его палатку с... Родители объединились, чтобы встретить детей из школы самым необычным способом Родители объединились, чтобы встретить детей из школы самым... Кошачьи будни: 25 умилительных моментов, демонстрирующих, что коты делают что и когда хотят Кошачьи будни: 25 умилительных моментов, демонстрирующих, что коты... Блогер показал масштабы слежки с помощью ИИ-камер МВД в Новосибирске Блогер показал масштабы слежки с помощью ИИ-камер МВД в Новосибирске «Я пришёл к тебе с приветом»: нейросеть оживила строки Фета «Я пришёл к тебе с приветом»: нейросеть оживила строки Фета 15 домов, ставших идеальным примером гармоничного единения с природой 15 домов, ставших идеальным примером гармоничного единения с природой
Подвиг лётчика Девятаева: побег из ада на «Хейнкеле»

Подвиг лётчика Девятаева: побег из ада на «Хейнкеле»

9856
86
История Второй Мировой войны знает несколько примеров удачных побегов из германского плена. Но самым героическим, самым дерзким и воистину уникальным может считаться побег группы из десяти советских заключённых под командованием лётчика Михаила Петровича Девятаева.
Гнев Геринга.
Никогда ещё в истории Германии со времён Фридриха II ни один военачальник не говорил в таком тоне с офицерами!
×

Источник:

реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
71  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
0
Юрий Дунаев 4 года назад
"По данным гитлеровских властей, общее число бежавших из фашистского плена советских военнопленных в 1941-1944 гг. составило до 70 тыс. человек" (Н. Ф. Кюнг. Мужество непокоренных. М., 1964). К тому же побеги из плена совершали не только граждане СССР. И не только из германских лагерей для военнопленных, но и из лагерей их союзников.

Далеко не все из них были удачными, но, тем не менее, утверждение о том, что "История Второй Мировой войны" якобы знает лишь "несколько примеров" удачных побегов из германского плена, вызывает удивление и порождает вопросы к его авторам и соавторам...
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
1. Лошаков совершил посадку не «12 августа », а 11 августа 1943 года в 22:40.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
2. Рассказ автора фильма о том, что беглецов было всего лишь двое – Лошаков и Денисюк, не соответствует тому, что, начиная, по меньшей мере, с 1970 года, Николай Кузьмич сообщал в своих публичных выступлениях:

- например, в 1972 году один из воркутинских журналистов в репортажной статье, посвященной встрече Лошакова с учениками и учителями школы № 12, написал о его побеге следующее: «...Оказавшись раненым и попав немецкий плен, он сумел не только бежать из фашистской неволи, но и завладеть с двумя товарищами вражеским самолетом. На нем они перелетели через линию фронта и вернулись к своим» (Чайка С. Живая легенда // Заполярье - 23.02.1972);

- более того, в 1977 году корреспондент республиканской молодежной газеты, рассказывая о выступлении Лошакова перед военнослужащими Сыктывкарского гарнизона, назвала третьего участника перелета на «Шторхе» – пленного Георгия Зотова (Борисевич Т. Урок мужества // Молодежь Севера - 02.11.1977).
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
3. Утверждение о том, что в числе вездесущих местных мальчишек был «Ваня Кудрявцев», не соответствует действительности.

Журналист Владимир Краснов, встречавшийся с одним из очевидцев посадки «Шторха», называет другую фамилию - Кудряшов (Иван Николаевич)*,**,***.
* Краснов В. Яблоки сорок третьего... // Новгородская правда. - 1991. - 9 мая.
** Краснов В. Свинцовый дым // Новгородские ведомости: плюс. - 2000. - 6 мая.
*** ЦАМО. Карточка награжденного к 40-летию Победы
Кудряшов Иван Николаевич
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1926
место рождения: Новгородская обл., Маловишерский р-н, д. Бритино
№ наградного документа: 176
дата наградного документа: 06.11.1985.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
4. Утверждение о том, что Лошаков поступил якобы в «Краснодарское военно авиационное училище летнабов и штурманов» является нелепым и ложным. Автор и соавторы этого утверждения не потрудились задаться вопросом о том, каким образом в училище, специализировавшемся на подготовке летчиков-наблюдателей (для корректировочно-разведывательной авиации) и авиационных штурманов, удалось получить специальность летчика-истребителя?

Лошаков окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
5. Лошаков в автобиографиях указывал: с июня 1942 года он осваивал самолеты-истребители «Харрикейн» и «Томагавк» (производства Великобритании и США) в 27-м запасном авиаполку (г. Кадников), а с 17.09.1942 г. – советские самолеты-истребители Як-1 и Як-7 в 15-м отдельном учебно-тренировочном смешанном авиаполку (г. Череповец).
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
6. Утверждение о том, что концу мая 1943 года младший лейтенант Лошаков «лично сбил 2 немецких самолета и 1 самолет в составе группы», не подтверждается ни опубликованными документами ЦАМО, ни автобиографиями Николая Кузьмича.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
7. Утверждение про якобы «Несколько почти верных попыток побега», которые «сорвались», не соответствует тому, что Лошаков рассказывал журналистам. А он вспоминал о единственной предшествовавшей попытке, предпринятой накануне 11 августа 1943 года.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
8. Рассказ про «коменданта аэродрома» и «второго пилота», которым якобы были некие «Алоиз Мойзиш» и «Густав Хойлер», является произвольным пересказом фрагментов псевдо-документальной повести «Взлет», которую в 1985 году написал бывший воркутинский радио-журналист, прикрывшийся псевдонимом «Р. Б. Романов».

Утверждая, что после побега военнопленных «комендант аэродрома Алоиз Мойзиш» застрелился, якобы «узнав, что похищенный самолет не догнали», автор данной статьи перевирает и без того сфальсифицированное сочинение «Р. Б. Романова», в котором слабонервный персонаж «Алоиз Мойзиш» застрелился вскоре после того, как узнал об угоне «Шторха», почему-то не дожидаясь результатов его перехвата, который мог состояться в течение 3-х часов полета.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
9. Утверждение про «истребители, которые почти догнали и обстреляли самолет, но сбить не смогли» является авторским вымыслом и противоречит не только рассказам Лошакова, но и здравому смыслу, поскольку, если бы немецкие действительно «догнали» (и даже якобы «обстреляли» угнанный самолет), то сбить тихоходный «Шторх» не составило бы большого труда.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
11. Утверждая о том, что беглецам досталось «от огня… и наших зенитных батарей», также является авторским вымыслом, который противоречит рассказам Лошакова.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
12. Арест прилетевших беглецов (как и угон) произошёл не «12 августа», 11 августа 1943 года и это зафиксировано в «Анкете арестованного» Н. К. Лошакова (копия «Анкеты» хранится в Тимашевском музее семьи Степановых).
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
13. Утверждение о том, что в ходе многочисленных допросов с применением физического воздействия Денисюк якобы «не выдержал и дал признательные показания» является вымыслом и клеветой на Денисюка.

Никто из авторов и соавторов этого утверждения до сих пор не предъявил соответствующего подтверждения в виде копий из его архивно-следственного дела, хранящегося в ЦА ФСБ России.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
14. Утверждение о том, что Особое совещание (ОСО) при НКВД СССР назначило наказание И.А. Денисюку в якобы виде «20 лет лишения свободы», не соответствует действительности.

Домысел про «20 лет каторги» в 1997 году высказал А. С. Клейн (1922-2009), написав в книге «Улыбки неволи» о последствиях побега на «разведчике "Фюзлер-Шторьх"» следующее: «…Денисюку, как "организатору диверсии", дали 20 лет каторги, а Лошакову… 6 лет заключения в лагерях Воркуты…» (тем самым Клейн вдвое увеличил не только срок Денисюка, но и срок Лошакова).

Этим - и не только этим - домыслом 10.01.2002 г. в статье «Чистое небо Николая Лошакова» поделилась с читателями газеты «Молодежь Севера» корреспондент Г. Соболева, которая, не имея, как и её предшественник, никакого представления о содержании архивно-следственного дела И. А. Денисюка, дополнила голословное утверждение Клейна своими «подробностями»: «Следователь НКВД старался "раскрутить" изменников родины на полную катушку. Ивана Денисюка он довольно быстро припер к стенке - тот подписал все, что ему инкриминировали: измену родине, добровольный переход на службу к врагу и многое другое». При этом она там же заявила, что якобы «особая тройка приговорила Денисюка к 20 годам каторжных работ», тогда как т.н. «особые тройки», включая «тройки УНКВД», были ликвидированы в 1938 году.

И. А. Денисюк, как указано в Справке УИТУ УВД Ярославского облисполкома, был осуждён Особым совещанием при НКВД СССР по ст. 58-1, п. «б» УК РСФСР на 10 лет лишения свободы (Справка хранится в семейном архиве Денисюков).
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
15. Утверждение: «12 августа 1945 года, благодаря рекомендациям руководства лагеря и положительным характеристикам, он был освобожден от дальнейшего отбывания наказания со снятием судимости» является «комплексным» домыслом.

Лошаков, заполняя «Анкетный лист» (1948) при приеме на работу в Сыктывкарский отдельный авиаотряд ГВФ на должность начальника аэропорта Воркуты, он написал следующее: «...освобожден досрочно по амнистии 11 августа 1945 года. Судимость не снята» («Анкетный лист» хранится в Тимашевском музее семьи Степановых).

И освобождён он был не «благодаря рекомендациям руководства лагеря» и т.п., а благодаря Указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией».
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
16. Сообщив о работе Лошакова авиамотористом в авиаотряде комбината Воркутауголь и начальником центрального аэропорта авиаотряда, автор заявил, что «В дальнейшем Н.К. Лошаков связал свою жизнь с горным производством шахтами объединения Воркутауголь», и из фразы: «Работая шахтером…» доверчивые читатели делают вывод – после работы в авиаотряде комбината «Воркутуголь» НКВД/МВД СССР (буква «а» появилась в названии позже) Николай Кузьмич оказался в числе шахтёров, добывающих уголь.

Однако из авиаотряда комбината «Воркутуголь» НКВД/МВД СССР Лошаков в 1948 году по собственному желанию перевёлся в Сыктывкарский отдельный авиаотряд Гражданского Воздушного Флота на должность начальника аэропорта Воркуты. А со временем, вернувшись на комбинат, работал на различных руководящих наземных должностях, став рабочим очистного забоя лишь в мае 1950 года.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
17. Перечисляя трудовые награды Лошакова, автор «лишил» его очень важного – причём, самого первого – почётного звания «Заслуженный шахтер Коми АССР», присвоенного Николаю Кузьмичу Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР ровно через год после реабилитации – 6 ноября 1959 года.

В связи с этим награждением, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР от 03.12.1963 г. о частичном изменении ранее принятых Указов от 06.11.1959 г., предписавшим: «Работникам, имеющим почетные звания: "Заслуженный шахтер Коми АССР", вручить нагрудный знак "Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР"», Лошаков и получил этот почётный знак, оставаясь Заслуженным шахтёром Коми АССР (без присвоения звания «Заслуженный работник народного хозяйства...»).
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
18. Утверждение о том, что в 1969 году Лошаков был приглашен в ГДР якобы «союзом немецкой молодежи» (ещё и упомянутым с прописной буквы), не соответствует тому, что Николай Кузьмич соообщил белорусским журналистам В. Левину и Н. Ципису, первый из которых (в процессе поиска П.И. Цыганкова, угнавшего в октябре 1941 года под Бобруйском «мессершмитт») встречался в Воркуте с Н.К. Лошаковым. Рассказывая попутно и о Лошакове, упомянув его визит в ГДР, они - в отличие от автора рассматриваемого сочинения - написали, что туда он ездил «по приглашению министра национальной обороны ГДР»*,**,***.

* Обретенные крылья : повесть-поиск // Знамя юности. - 07.05.1971.
** Кто угнал самолет? : документальная повесть // Уральский следопыт. - 1972, № 5.
*** Кто угнал самолет? // Красная Печора. - 31.08.1972.
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
19. Утверждение о том, что «В Берлине Лошаков встретился и с владельцем ресторана Отто Блаттом, который в день его побега служил охранником на аэродроме и чудом избежал расстрела...» и «Была трогательная встреча и с летчиком Густавом Хойлером», является кратким пересказом вымысла «Р. Б. Романова», изложенного в псевдо-документальной повести «Взлёт» (1985).
0
Юрий Дунаев Ёшкин кот 5 лет назад
20. Утверждение о том, что Н.К. Лошаков вернулся на родину в Краснодар якобы «Незадолго до смерти», является ложным.

Николай Кузьмич переехал в Краснодар весной 1981 года и прожил там без малого 3 года.
Показать ещё 30 комментариев
Показать ещё

На что жалуетесь?