4482
20
В марте 1979 года, закончилась длившаяся чуть больше месяца война между КНР и Вьетнамом - двумя азиатскими коммунистическими государствами с несопоставимыми территориями, людским, экономическим и военным потенциалом. Эту войну Китай проиграл: его 600-тысячная армия ушла из заросших густым лесом вьетнамских долин, куда вторглась 17 февраля. Китайцы потеряли убитыми 62,5 тысячи человек, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов.
Поводом для китайского вторжения, "контрудара в целях самозащиты", стал ввод в декабре 1978 года 120-тысячной вьетнамской военной группировки в Кампучию - так в те времена называлась Камбоджа. До этого на протяжении почти четырех лет страна ассоциировалась исключительно с маоистским режимом Пол Пота, красными кхмерами, захватившими здесь власть в апреле 1975 года, и геноцидом (погибли 1,7 миллиона человек из 7-миллионного населения). Установив марионеточное правительство Хенг Самрина и расквартировав - до 1989 года - в Кампучии свои войска, Ханой положил конец этим несчастьям, хотя решил отнюдь не все проблемы нищего, полумертвого соседа.
Китай и его руководство во главе с председателем ЦК КПК, премьером Госсовета КНР Хуа Гофэном активно поддерживали красных кхмеров. Они решили жестоко проучить Вьетнам, тем более что у того 85 процентов вооруженных сил находилось в Кампучии. В сумрачные, предрассветные часы 17 февраля Народно-освободительная армия Китая (НОАК) семью корпусами после 30-35-минутной артподготовки атаковала опорные пункты Вьетнамской народной армии - на всем протяжении 1460-километровой границы. Кстати, начальником генштаба НОАК был тогда будущий "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин.
×
Первый удар двумя корпусами с севера китайцы нанесли в направлении города Каобанг вдоль долины реки Красная. Главный удар - пятью корпусами - шел с северо-востока - к городу Лангшон, откуда до Ханоя оставался всего 141 километр. Еще один удар, вспомогательный, был нанесен на северо-западе - в сторону города Лайтяу. Атакующим противостояли лишь одна регулярная и одна "сельскохозяйственная" дивизии Вьетнамской народной армии (ВНА), пограничные части и силы народного ополчения. К исходу 19 февраля наступающие войска захватили Лаокай, 2 марта - Каобанг, 4 марта - Лангшон. На отдельных направлениях они продвинулись на 30-50 километров и удерживали около 20 населенных пунктов.
Основным тактическим приемом нападавших была "людская волна" - это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулеметы в расчете на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. Казалось, еще немного - и вьетнамцы, чья оборона носила очаговый и практически партизанский характер, не выдержат. Но руководство СРВ вовремя обратилось за помощью к СССР, с которым у республики был договор о дружбе и сотрудничестве от 3 ноября 1978 года.
Кремль молниеносно привел свои войска на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности. Советская армия (25 мотострелковых частей, 250 тысяч человек с авиационной поддержкой) начала концентрироваться вдоль границы с Манчжурией, угрожая вторжением, если Китай немедленно не уйдет из Вьетнама.
В советском генштабе была создана группа из 20 советников и специалистов по основным родам войск. Возглавлял ее генерал армии Геннадий Обатуров, до тонкостей знавший военную тактику и оперативное искусство. Уже 19 февраля утром группа прибыла в Ханой и тут же приступила к работе, ознакомившись с докладами начальника генштаба ВНА Ле Чонг Тана и министра обороны Ван Тьен Зунга об обстановке на фронте.
Обатурову удалось встретиться с руководителем СРВ Ле Зуаном, что было очень непросто, и убедить его начать срочную переброску - по железной дороге и советскими самолетами Ан-12 - армейского корпуса из Кампучии к Лангшону. Туда же был выдвинут сформированный на основе поставок из СССР реактивный дивизион БМ-21 (системы залпового огня "Град").
Китайское наступление захлебнулось. 5 марта Пекин объявил о начале "организованного и планомерного" вывода войск. Но боевые действия завершились только 18 марта. В результате во Вьетнаме было уничтожено более 45 тысяч крестьянских домов, более 900 школ, 428 больниц, 25 шахт, 55 промышленных предприятий.
- Причин у этого конфликта было несколько, - сказал "Известиям" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор наук Владимир ПОРТЯКОВ. - Помимо камбоджийской, существовала проблема китайской общины во Вьетнаме - хуацяо, численностью около 200 тысяч человек. Из своего поражения Китай сделал многоплановые выводы. Прежде всего события февраля -марта 1979 года послужили тычком к модернизации его армии, хотя Китай при этом не отказался от мао - цзэдуновской концепции "народной войны". В дальнейшем он развернулся к добрососедству с Вьетнамом, проделал немалую работу по демаркации границы, по восстановлению торгово-экономических, партийных и прочих связей. Китайско-вьетнамское сотрудничество успешно развивается. Война отрезвила руководство КНР, помогла ему взглянуть на вещи более объективно. Но, к сожалению, после этого конфликта было принято решение о не продлении советско-китайского договора 1950 года. Пребывание вьетнамских войск в Кампучии стало рассматриваться Пекином как одно из трех условий, которые СССР должен был выполнить для нормализации отношений с КНР. Два других условия - вывод советских войск из Афганистана и сокращение советского контингента на границе с Китаем до уровня начала 60-х годов.
Ссылки по теме:
- Политические комментарии и картинки из соц. сетей ORIGINAL* 17/06/2017
- Политические комментарии и картинки из соц. сетей ORIGINAL* 16/06/2017
- Отнятая жизнь
- Политические комментарии и картинки из соц. сетей ORIGINAL* 19/05/2017
- Политические комментарии и картинки из соц. сетей ORIGINAL* 15/06/2017
реклама
Китайские элиты разве строят социализм ( коммунизм ) ?
Почитайте определение социализма в каком-нибудь учебнике по политэкономии и не пишите ахинею !
Они считают себя Центром Вселенной!
У них нет друзей. У них есть партнеры, статус которых меняется чаще, чем погода.
Замочить соседа и захватить его землю - мечта всех правителей Китая.
С Древних времен по настоящее время.
А наши комсомольцы-добровольцы рапорта писали...
Пы-Сы. Зачем нужна такая армия, которая не может дать отпор врагу в час "Н", и не отмобилизоваться в кротчайшие сроки? Не логично у вас получается.
А запад был наверное просто в восторге: подарок судьбы, три коммунистические страны грызлись насмерть. Глупо, очень глупо(
Не помню откуда информация из официальных источников или от очевидцев - жуткие подробности из освобожденных вьетнамских деревень -на ветвях деревьев были развешены части человеческих тел.