Когда-то Бучеджский массив в южных Карпатах слыл местом диким. Не всякий решался пуститься в путь по «княжеской дороге» – горной тропе, петлявшей среди скал вдоль реки Праховы. Если верить преданию, историю этого края круто изменил один эпизод времен средневековых боярских междоусобиц. … Спэнтарь (военачальник) Михаил Кантакузино уходил по «княжеской дороге» от погони, посланной предводителем соперничающего княжества … Бешеная скачка истощила силы его арабского скакуна, и в долине Пелеш с верным другом пришлось проститься. Здесь, утолив жажду у горного ручья, воин дал обет: если удастся спастись – построить на этом месте монастырь. Враги потеряли след Михая, и шесть лет спустя вернувшись на родину после скитаний по чужим краям, слово он сдержал. А поскольку монастырь, построенный по его приказу, был копией Синайского, поразившего спэнтаря во время восточных странствий, то и место это назвали Синаей.
Обитатели горного монастыря были, видно, не только прилежными слугами Господними, но и рачительными хозяевами. Монастырь быстро начал обрастать земельными угодьями, прибрал к рукам окрестные виноградники, пастбища, соляные и нефтяные разработки. В девятнадцатом веке «княжескую дорогу» сменило приличное шоссе, вдоль которого выросли каменоломни и мануфактуры. Но сегодня Синая знаменита, прежде всего, как лучший горный курорт Румынии. И этому повороту в своей судьбе городок обязан королю Каролю I и выстроенному им здесь замку Пелеш.
Кароль (Карл) I, потомок одной из ветвей прусской династии Гогенцоллернов, был возведен на румынский престол вскоре после слияния княжеств Молдова и Валахия в единое государство.
Объезжая свои новые владения, основатель династии Гогенцоллернов – Зигмарингенов в 1867 году оказался в Синае и, очарованный красотой этих мест, велел построить здесь резиденцию. Так был заложен замок Пелеш, а вокруг него, как водится, начали расти дворцы и виллы приближенных монарха, гостиницы и санатории для состоятельных любителей горного воздуха.
Лучшие архитекторы, скульпторы, мастера интерьера из разных концов Европы трудились над ансамблем разбросанных по королевскому парку зданий. В главном из них, служившем резиденцией самому Каролю, ныне музей, где толпы туристов встречают родовые портреты Гогенцоллернов, старинное оружие на стенах, манекены в рыцарских латах, великолепные витражи германских мастеров. Есть здесь и гигантские зеркала венецианского стекла, и уютные гостиные в мавританском и турецком стилях, и выписанный из Америки музыкальный шкаф-оркестрион, подлинное произведение искусства, способное украсить любую коллекцию антиквариата. И конечно, как и полагается в настоящем средневековом замке, имеются потайные двери и ходы. Но это уже скорее дань традиции, нежели необходимость в просвещенные времена, когда создавалось это маленькое чудо.
Если Синаю в Румынии зовут «жемчужиной Карпат», то замок Пелеш можно назвать жемчужиной самой Синаи. И при этом в путеводителях 70 -80-х годов прошлого столетия о замке нет ни слова! Секрет прост: родовое гнездо Гогенцоллернов служило одной из многочисленных резиденций клана Чаушеску, поэтому ворота замка Пелеш для публики оставались наглухо закрытыми. Может быть, отсюда и сегодняшнее паломничество туристов, которые выстаивают очереди, чтобы попасть в королевские покои.
Век династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов был недолог: она правила Румынией всего 81 год. С замком Пелеш в ее летописи связано многое: здесь умер основатель династии, здесь же родился Кароль II, отец последнего румынского монарха Михая I. Но в настоящее время игрушечные строения и скульптурные группы Пелеша а-ля Версаль уже не ассоциируются с «сумрачным германским гением». Исключение, пожалуй, лишь памятник Каролю I, сурово взирающему на свои владения из-под козырька военной фуражки. Все же жили здесь пруссаки…
Замок возводился одновременно с электростанцией на реке, протекающей рядом, так что Пелеш, это еще и первый электрофицированный замок в Румынии. Строили замок буквально всем миром. Над ним работали и цыгане, и турки, и поляки, и чехи. Настоящий интернационал. На время войны за независимость строительство притормозилось, но после, закипело с новой силой. В этом замке родился Кароль Второй. Не зря его отец, дал замку имя Пелеш, что означало колыбель нации. Когда Кароль Первый был при смерти, он повелел своему сыну сделать из Пелеша музей. После смерти отца, Кароль Второй, как послушный сын выполнил его предсмертную волю. Замок стал работать, как музей, оставаясь королевскими владениями. Как королевские апартаменты замок просуществовал недолго. После прихода к власти коммунистов, замок был конфискован в народную собственность и чудом не разграблен.
Замок спустя некоторое время, становится музеем. С 1975 года по 1990 замок закрыт для посещений. Как известно, тогдашний лидер ком. Партии Румынии Ноколаш Чаушеску страдал целым набором фобий. Так вот, чтобы замок не разорили ретивые родственники тогдашней власти, работники музея придумали легенду, что в замке завелся грибок, который портит древесину, и очень вреден для человека. Правда это или нет, но Чаушеску в замке так и не появился. В 1989 году, Румыния становится капиталистической страной. В 2006 году, замок возвращают бывшему королю. Михай вступил в права владения, но вскоре достиг консенсуса с властями и замок был продан государству за 30 миллионов евро. Теперь он радует всех посетителей своей красотой и очарованием. Но с особым трепетом к этому замку продолжают относиться кинематографисты. Здесь был снят не один знаменитый фильм.
Парадный вестибюль - самая высокая комната замка Пелеш – 3 этажа, 12 метров высоты. Зал воспроизводит известную немецкую торговую палату в Любеке. Мебель в итальянском возрождении. Изначально служил внутренним двором. В 1911 г был покрыт мобильным потолком который раздвигается и сегодня для проветривания комнаты. Этот зал декорировали деревом и в нём можно посмотреть 2000 фигур. На панелях два ряда алебастровых барельефов (мраморный гипс) – изображают мифологические, библейские и исторические сцены. Богатые маркетри на стенах изображают 18 замков в Германии и Швейцарии – резиденции династии Гогенцолернов.
Зал европейского оружия – декорирован в н емецком возрождении. В зале собраны европейские оружия 15-19 века. Дворец имеет вторую коллекцию в стране – 3500 оружия. На стенах выделяются арбалеты, алебарды, пушки, щиты, копья.
Зал восточного оружия дворца Пелеш представляет различные виды оружия у крашенные золотом, серебром, драгоценными камнями, кораллами. Самое ценно из них это турецкое оружие – на половину пистолет, на половину кинжал.
Рабочий кабинет короля во Дворце Пелеш декорирован картинами и мебелью в немецком стиле. Между витражными окнами находится пюпитр для официальных аудиенций, а рядом — стол у которого работал король.
Библиотека короля во дворце Пелеш насчитывает около 800 томов. Остальная часть книг (около 10.000 находились в постоянной королевской резиденции в Бухаресте). В библиотеке р езьба из дубового дерева. В зале находится потайная дверь, которая общалась через спиральную лестницу со спальней короля на третьем этаже.
Зал совещаний — по следний зал для аудиенций. Это был последний зал добавлен к дворцу в 1914 г. Декорирован в том году когда и умер король. Поэтому часть зала осталась не декорированной.
Музыкальный зал — более строгая декорация, из елового дерева. Который служил и как зал для творческих вечеров. В гостях Карола 1 и Элизабеты побывали великие лица румынской культуры как Джордже Енеску, Василе Александри, Михай Еминеску и другие артисты. Мебельный гарнитур – подарок королю от индийского принца – является главным экспонатом зала. Над ним работали 104 года три поколений мастеров.
Флорентийский зал - первый из ряда приёмных залов. Декорация — в итальянском нео-ренессансе. В зале богатая декорация из мрамора и резного позолоченного дерева. Оригинальные люстры из муранского хрусталя. Венецианские зеркала которые отражают потолок. На полу находятся оригинальные восточные ковры из натурального шёлка.
Столовая - декорация из различных древесинных пород. Мебель в стиле немецкого барокко. Оригинальные витражи (XVIII века), сделанные в Мюнхене, изображают сцены из жизни немецкого дворянства. На потолке и на стульях покрытия с кожей Кордова.
Мавританский зал - третий приёмный зал Дворца Пелеша, в арабском стиле с инкрустациями слоновой кости и перламутра. Потолок из липы и штукатурки. На стенах восточные оружия ( XV — XVIII в). На ковре и на табуретках – версеты из Корана.
Восточный турецкий зал Пелеша — оригинальная декорация из шёлковой вышивки, специфическая турецкому стилю. На столах – кальян, сосуд для горенья благовоний. На полу — восточный ковёр из Смирны.
Зрительный зал — театральный зал во Дворце Пелеш на 60 мест, в французской обстановке стиля «Людовик XIV». В 1906 году зал становится кинозалом.
Замок Пелеш был построен в стиле неоренессанса, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние, а в интерьерах, украшенных богатой резьбой по дереву и изысканными тканями, заметно влияние барокко. Внешнее его убранство похоже на замок из сладкой сказки. Он чем-то схож со сказочным замком из мороженого и печенья. Но в тоже время, он отличается от всех вычурных и напыщенных замков Западной Европы. Его стилистику можно обозначить, как легкое швейцарское шале. Он невероятно шикарен, здесь просто ослепительная архитектура, но в чем-то, все же, присутствует сдержанность, непохожесть на все остальные замки. Вероятнее всего, виной тому, смешение стилей.
Огромное количество скульптур, шикарный парк вокруг, невероятные фрески на стенах, о резьбе по дереву, которая украшает фасад дома, внутреннее убранство, стены, мебель ходят легенды. Об этом замке можно говорить часами. Он идеально вписан превым его архитектором, Иоганном Шульцем в окружающий его пейзаж. Белоснежно-кремовое здание с отделкой из темного дерева, островерхая башенка, много узоров на окнах, на крышах, на балюстрадах. И везде фрески. Дополняют картину красивые фонари в парке, множество скульптур.
В замке Пелеш огромное количество экспозиций, которые постоянно меняются, и к посещению открыты далеко не все его комнаты. Особенно ценной считается коллекция оружия, включающая 4000 предметов (15-19 век, от Востока до Европы). Еще одна жемчужина этого замка – коллекция Максимилианского снаряжения для лошадей и рыцарей, она единственная в своем роде, в Румынии. Да и в Европе таких не много.
Площадь замка Пелеш — 3200 кв. метров,на которых разместились более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Среди множества изысканных комнат, отличающихся стилем и дизайном есть флорентийская комната, французская комната, театральная и учебные комнаты. Коллекция посуды включает в себя мейсенский и севрский фарфор.
Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов. Восточные ковры произведены в лучших мастерских Бухары, Мосула, Ыспарты и Смирны.
В этом уникальном замке всего одна подделка, мастерски исполненная, бутафория камина. Кстати, в замке Пелеш впервые в Европе был запущен лифт. Уникальны и потолочные розписи украшают весь замок. Они не просто повторяют, а абсолютно идентичны рисунку на коврах. Без всяких преувеличений можно сказать, это самый уникальный замок Европы с богатейшей коллекцией.
Поскольку все в замке Пелеш отдает оригинальностью, то даже потолки архитекторы не смогли обойти своим вниманием. Вместо стандартных потолков, в замке установлены потолочные витражи, притом они все раздвижные. Витражи как нельзя более, гармонично вписываются в архитектурный ансамбль дома. Они, кстати, расписанны шведскими мастерами вручну. С помощью этих витражей до сих пор осуществляется естественная вентиляция замка.
С момента своего открытия замок Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей. Но, к сожалению, русских среди них почти нет. По этой причине и экскурсий на русском языке, к сожалению, здесь тоже не проводят. У главного входа возвышается статуя короля Кароля первого, работы итальянского скульптора Рафаелло Романелли, ему же принадлежат статуи из каррарского мрамора, расположенные на семи прелестных итальянских террасах, окружающих замок и выполненных в стиле неоренессанса. В парке находится и памятник королеве Елизавете, изображающий супругу Кароля первого за вышиванием — традиционным румынским искусством. Сады и террасы украшены фонтанами, урнами, лестницами, львами, прекрасными статуями и другими декоративными деталями.
Самая высокая комната в замке Пелеш – парадный вестибюль. Его высота – 12 метров, что равняется высоте трех этажей замка. Парадный вестибюль — самая высокая комната замка Пелеш – 3 этажа, 12 метров высоты. Парадный вестибюль воспроизводит известную немецкую торговую палату в Любеке. Мебель здесь в стиле итальянского возрождения. Изначально парадный вестибюль служил внутренним двором, но по желанию хозаев, в 1911 г. был покрыт мобильной кровлей, которая и сегодня раздвигается для проветривания комнаты. На панелях парадного вестибюля два ряда алебастровых барельефов (мраморный гипс), которые изображают мифологические, библейские и исторические сцены. Богатые ма ркетри на стенах изображают 18 замков в Германии и Швейцарии – резиденции династии Гогенцолернов.
Непременно стоит обратить внимание на зал европейского оружия. Он декорирован в стиле немецкого возрождения. Здесь собраны уникальные и редкие экземпляры европейского оружия 15-19 века. Так же в замке Пелеш есть зал восточного оружия. Здесь представлены различные виды оружия, украшенные золотом, серебром, драгоценными камнями, кораллами. Самое ценное из них это турецкое оружие – на половину пистолет, на половину кинжал. Рабочий кабинет Кароля Первого в замке Пелеш, декорирован картинами и мебелью в немецком стиле. Между витражными окнами находится пюпитр для официальных аудиенций, а рядом — стол у которого работал король. Комната, в которой находится библиотека, отделанна дубовыми деревянными панелями с резьбой. Потайная дверь из библиотеки через спиральную лестницу ведет в спальню короля на третий этаж. Библиотека в замке Пелеш насчитывает около 800 томов. Остальная часть книг, а их около 10.000 находились в постоянной королевской резиденции в Бухаресте.
Ещё одно помещение в замке, на которое хочется обратить особое внимание — музыкальный зал. Декор музыкального зала более строгий, выполнен из елового дерева. Обращает на себя внимание необыкновенно изисканный мебельный гарнитур музыкального зала. Его Каролу Первому подарил индийский принц. Изготавливали этот гарнитур 104 года три поколения мастеров. В этом зале неднократно устраивались творческие вечера. Здесь, в гостях у Карола Первого и Элизабеты побывали великие творческие личности румынской культуры — Джордже Енеску, Василе Александри, Михай Еминеску и другие артисты.
Флорентийский зал – главный зал замка Пелеш, где устраивались пышные приемы. Дизайн этого зала выполнен в стиле итальянского нео-ренессанса. Богатый декор флорентийского зала выполнен из мрамора и резного позолоченного дерева. Люстры из муранского стекла. Пол устилают великолепные восточные ковры из натурального шелка. Дизайн и декор столовой выполнен с использованием огромного количества разных древесных пород, включая и экзотическую древесину. Мебель в стиле немецкого барокко. Оригинальные витражи, выполненные мюнхенскими мастерами, изображают сцены из жизни немецкого дворянства. На потолке и на стульях покрытия из кожи Кордовы. Мавританский зал — третий приёмный зал замка Пелеш. Выполнен в арабском стиле с многочисленными инкрустациями слоновой кости и перламутра. На стенах восточные оружия XV — XVIII в.
В восточном турецком зале Пелешаприсутствует оригинальная декорация из шёлковой вышивки, присущая турецкому стилю. На столах – кальян, сосуд для горенья благовоний. На полу — восточный ковёр из Смирны.
В замке так же есть театральный зрительный зал на 60 мест. Он выполнен в стиле французского барокко Людовика четырнадцатого. В 1906 году он был переделан на кинозал.
Источник: masterok.livejournal.com
- Хитрый кораблик, убийца авианосцев
- В США женатый мужчина от стыда покончил с собой после того, как незнакомая девушка сняла на видео его мастурбацию
- Стюардесса бросила работу и ушла на свиноферму