Указ президента вступит в силу с 1 марта 2026 года.
С 1 марта 2026 года в России вступит в силу закон, запрещающий распространение фильмов и аудиовизуального контента, дискредитирующего или отрицающего традиционные российские духовно-нравственные ценности. Он обязывает онлайн-кинотеатры, крупные сайты и соцсети с аудиторией свыше 500 тысяч человек в сутки удалять такой контент по требованию Роскомнадзора.
Если Минкультуры откажет в прокатном удостоверении или аннулирует его из-за нарушения, Роскомнадзор направит платформам предписание на удаление фильма в течение суток. Помимо прочего, Минкульт наделяется правом вносить изменения в уже выданные прокатные удостоверения, если в ведомстве сочтут необходимым уточнить ряд нюансов: к примеру, возрастные ограничения или тому подобные детали. Перечень ценностей, подлежащих защите, определен указом президента №809 и включает понятные для большинства россиян принципы, подчеркнула глава комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.
Закон был подписан Владимиром Путиным 31 июля и усиливает контроль за аудиовизуальными сервисами. Ранее депутаты предлагали привлекать полицию к защите этих ценностей и проверять конкретные сериалы, такие как «Беременна в 16», на соответствие нормам.
И хотя в Госдуме подчёркивают, что введение цензуры никак не ограничивает творчество отечественных кинорежиссёров, интернет-пользователи не сомневаются, что под описание подходят все, в которых показывают семью, отношения, культуру и историю не так, как принято в РФ. А вот будут ли удаляться с экранов так любимые многими российскими женщинами турецкие и им подобные сериалы, вопрос остаётся открытым.
Источник:
- Американские подростки хотят видеть меньше секса в кино и больше дружбы
- 10 любопытных фактов о звезде «Белого лотоса» Ф. Мюррее Абрахаме
- 8 лучших фильмов и сериалов о британской монархии
- Что нового можно скачать и посмотреть в сентябре
- Что нового можно скачать и посмотреть в июне


Можно показывать или дискредитирует?
Интересно, почему?
Запреты и отдельные послабления или конкретная поддержка ( Кино, автопром и пр.) ни к чему хорошему в итоге не приведут . Да , что то изменится, но со временем опять придется менять.
Нет идеи объединяющей все население. День народного единства... ну такое себе на 1 день в году , да и не факт , что все отмечают этот "праздник" .
Можно до потери пульса смотреть "Штирлица" и "С легким паром.." - но это все сильно устарело. Нового мало. Новое - не всегда хорошее.
Нет идеи... Идеи общей.
Пусть дальше запрещают и ограничивают. Пока у населения нет сформированного понятия о том , что хорошо , а что нет - порядка не будет.
Ну всё "Иронию судьбы...." на полку, что на НГ смотреть то?
5. К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
6. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию.
Фильм полный экстремистских намеков.
Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
Воруют, ответил Карамзин…
Ну всё. Теперь все бабы только в кокошниках а мужики в лаптях и косоворотках. Всем обязательно креститься, бороды не брить, крест на пузе носить, семьи показывать только из пяти человек, слова произносить только из списка одобреного РКН.
Сейчас. От интернета отключат, скрепные фильмы запустят и... Вот оно счастье.
Поздравляю!
Вопрос...
Как там говорил Иван Васильевич в одноименном фильме?
- Чего тебе еще надобно, собака?