В Китае есть уникальное заведение, точнее академия, где обучают… драться с быками! Это правда академия, и ей уже более 700 лет. Вот только, кажется, мы – последнее поколение, которое успело ее застать.
Тонкая наука драки с быком
В Цзясине проживают семьи из племени хуэй, который из поколения в поколение занимаются боевыми искусствами и устраивают бои гуаньню во время праздника Курбан-байрам. Да, это мусульманское меньшинство. И племя считает, что традиция драки с быками берет свое начало как от праздника Курбан-байрам, смешавшись с долгой историей скотоводства в регионе. Правила драки просты: если борец повалит быка на землю, он побеждает. Если время истекло, а бык всё ещё стоит, побеждает бык.
Прежде чем сразиться с настоящим быком, ученики последней в Китае академии борьбы быков должны сразиться с резной деревянной головой, прикрученной к стене двора. Им показывают, как правильно хватать за шею, переносить равновесие, ну и не быть напоротыми на рога. Нужно вывернуть шею быка больше чем на 90 градусов. И нельзя идти в лоб. Нужно обходить быка по кругу. Тренировка на деревянном быке может занять несколько месяцев. Не забодала деревянная корова – ты готов тренироваться на бычках под руководством тренера. Просто чтобы приспособиться к тому, как быстро они двигаются и насколько устойчивы.
Настоящий соперник – это огромный 500 килограммовый бык. Потому сюда обычно берут тех, у кого есть спортивный опыт – просто реакция лучше, меньше шансов получить травму. Матчи обычно проводятся весной. Хотя место проведения меняется, иногда это арена, иногда просто открытое поле. Обязательно есть судья, который комментирует происходящее, как на борцовском или боксёрском поединке.
Как все влюбились в драку с быком
Искусство боя с быком называется гуаньню. Оно тихо-мирно передавалось внутри племени и не привлекало особо туристов. Пока в 1982 году старейший мастер по бою с быками Хань Хайхуане привлёк к нему внимание всей страны, организовав матч на Вторых национальных традиционных играх национальных меньшинств. Всем так понравилась «китайская коррида» (но без пик!), что все спрашивали – когда еще будут такие же выступления? В 2011 году она была внесена в список нематериального культурного наследия на национальном уровне. И академия бычьего боя – ее последний оплот хранения.
Вот только беда в том, что профессионально посвятить себя этому спорту мало кто может себе позволить. Потому сейчас, когда мастера совсем постарели, они нередко приглашают силачей и спортсменов из других стран, чтобы просто прошли курс бычьей драки и посостязались с животным ради своего интереса. Беда в том, что сборы от показов боев с быками не дают набирать много учеников и платить им стипендию. Все потому что город Цзясин находится в тени таких крупных городов, как Шанхай, Ханчжоу, и обычно занимает средние позиции в рейтинге туристических достопримечательностей региона. Постоянного притока новых лиц за билетами нет.
Быка в это время тоже тренируют
На самом деле быки на гуаньню удивительно воспитанные. Вместо того, чтобы драконить быка, как на корриде с риском, что он выбежит на трибуну, тут наоборот быка приучают терпеть шум и не пугаться посторонних людей. Чтобы он оставался на поле и не бежал к его краю. И пока тренируются ученики и дрессируется бык, их всех нужно очень хорошо кормить. Потому что бык – гордость академии. Кого восхитит худой недокормыш? Быка тут кормят до отвала, чтобы рос в весе и мышцах. Бык достигает максимума своего веса и силы в пять лет.
В общем, это очень дорогой спорт, подороже того же гольфа. И это увлечение сложно масштабировать до школьных кружков. Не будет же каждая секция бычка прикармливать при школе. Потому в академии давно не появляется новых мастеров. А старшему уже 71 год. Когда он умрет, не ясно, кто будет тренировать собранных учеников (и быков), сменщика у него нет.
И мне от этого очень грустно, потому что прямо на наших глазах угасает довольно оригинальная и более добрая культура сражения с животными, чем та же коррида.
Источник:
- Ватусси: Бесполезные монстры африканских деревень
- Зачем китайцы красят быков
- Незваный гость разогнал пожилых картёжниц
- Гаур: эти дикие быки мощнее буйвола и носорога
- Красно-белая летяга: размером с кошку, они ещё и летать умеют!

