К такому выводу пришёл глава аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг.
В 2027 году в России ожидается существенный рост цен на жильё, который может превысить инфляцию примерно в два раза. Об этом сообщил Михаил Гольдберг, глава аналитического центра «ДОМ.РФ», на пресс-конференции, посвящённой анализу ситуации на рынке недвижимости.
Эксперт отметил, что с одной стороны, на рынке наблюдается сокращение числа новых проектов, что приведёт к дефициту жилья, а с другой — ожидается снижение ставки по ипотеке до 10% и ниже. Эти факторы способны вызвать скачок спроса и привести к увеличению стоимости квартир значительно выше текущих темпов инфляции.
По прогнозам, при инфляции на уровне 4–5% цены на новостройки могут вырасти на 10–15%. Такой рост поставит под угрозу ключевые показатели доступности жилья, заложенные в национальных программах. Гольдберг отметил, что объём запуска новых проектов в этом году составляет около 30 млн кв. м, что на 15% ниже показателей прошлого года.
В результате к 2027–2028 году россияне могут столкнуться с реальным дефицитом на рынке и дальнейшим увеличением стоимости квартир. Данные тенденции обсуждаются с Минстроем и вызывают обеспокоенность представителей строительной отрасли и аналитиков: возможно, реализация национальных целей по повышению доступности жилья потребует новых мер поддержки покупателей и застройщиков.
Что касается 2026 года, то скорее всего рынок жилья, по словам экспертов, всё еще будет "топтаться на месте". Ипотека останется довольно дорогой, спрос на жильё в новостройках не вырастет, зато увеличится количество расторгнутых с банком сделок - возрастёт "число дефолтов и отказов от покупки со стороны тех ипотечников и рассрочников, кто рассчитывал в обозримом будущем перекредитоваться под низкий процент", но потерпел неудачу. Также прогнозируется рост спроса на вторичное жильё, несмотря на риск потерять купленную квартиру из-за эффекта Долиной. Во всяком случае, пока застройщикам приходится жить в ситуации, когда спрос на новое жильё низок, а нуждающиеся в жилплощади не спешат навешивать на себя ярмо ипотеки.
Источник:
- "Туалет с кроватью": микростудию в "Москва-Сити" продают почти за 8 миллионов рублей
- Англичанин показал самое экономически выгодное жилье в центре Лондона
- Как выглядит антисоциальное жилье в Венесуэле
- В Госдуме предложили альтернативу льготной ипотеке
- Дом-монстр в Гонконге. Как он выглядит без фотошопа?


Квартира от 5 млн (25 м2), в среднем 7-9 млн (35 м2)
Средняя зарплата 60-80 тыс. рублей в месяц.
Путем повышения цен, НДС, утильсборов и тд. идет вытягивание денег с населения которые те откладывали годами вот и все.
Я слава богу успел купить квартиру до СВО и безумно этому рад, так как у меня платеж по ипотеке на порядок меньше, чем стоимость аренды аналогичной квартиры, пиз....ц дожили
брал по минималке и процент 7,3
ещё 20 лет платить, в целом не напрягает потому что аренда такой же квартиры сейчас около 60 000