Депутат Сергей Боярский уверен, что россияне стали гораздо меньше страдать от мошенников.
Председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский заявил, что решение Роскомнадзора о частичном ограничении голосовых звонков в Telegram и WhatsApp* в России полностью оправдало себя. По его словам, после деградации звонков, введённой 11 августа 2025 года, количество мошеннических действий с использованием этих мессенджеров снизилось в разы, а «волна» телефонного обмана граждан была заметно сбита.
Боярский назвал меры регулятора «абсолютно правильными и своевременными», подчеркнув, что именно через эти платформы ранее осуществлялась основная часть схем по выманиванию денег и вовлечению граждан в противоправную деятельность. На этом фоне он особо отметил отечественный мессенджер Max, где, по его словам, иначе выстроена система безопасности: работает специальная служба, быстро реагирующая на жалобы и блокирующая подозрительные аккаунты.
По оценке депутата, уже заблокировано огромное число попыток мошенничества в Max, что позволяет с оптимизмом говорить о перспективах платформы как более безопасной альтернативы. Ожидается, что мессенджер будет стремиться к минимизации мошеннических действий и оперативной нейтрализации новых схем, обеспечивая дополнительную защиту российских пользователей.
Правда, насколько изменилось количество звонков от мошенников по обычной связи и как возросли доходы операторов из-за ограничений С. Боярский не рассказал. Наверное, не владеет статистикой.
*принадлежит компании Meta*, признанной в РФ экстремистской
Источник:
- В России стали ограничивать регистрацию новых пользователей в Telegram и WhatsApp*
- Московская школа заставила родителей платить за сообщение в чате
- Отказ от порно, попытка убийства и самодисциплина: Павел Дуров в большом интервью рассказал о своей жизни
- В Роскомнадзоре объяснили сбои в работе мессенджеров WhatsApp* и Telegram
- "За связь без ограничений": новосибирские коммунисты вышли на пикет после введения ограничения звонков в WhatsApp* и Telegram


Пропаганда распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации (включая искажённой) или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием. Пропаганда предполагает избирательное преподнесение фактов, аргументов, символики, при которых, по мнению распространителей, достигается необходимый эффект, также возможно искажение фактов или их умалчивание.
Спасибо отечественным ,,народным избраннкам" за наше счастливое настоящее.
А россияне-то об этом и не знают. Ну, спасибо, теперь буду спать спокойно.
Кстати есть способ сильно сократить мошеннические звонки - запретить/заблокировать мобильную связь. Оставить только смс!
Людям надо объяснять, как работает та или иная структура:
1. Банк никода не спросит у клиента какие-то коды.
2. Никаких "безопасных" счетов НЕТ. Любой счёт, открытый не Вами - не Ваш, и Вы доступа к нему не получите.
3. Подписка о неразглашении (тайны следствия, оперативной информации, и т.п.) даётся Вами лично ручкой на бумаге, но никак не по телефону. Все грозные слова по телефону, - это просто слова, и "наш разговор записывается" ничего не значат.
4. Гражданина могут привлечь к опертивной работе, но только лично, после подписания им кучи бумаг, ручкой на бумаге, но не по телефону.
5. Если Вы понадобились следствию, военкомату, и т.п. Вас вызовут повесткой, или придут с группой захвата.
6. Следователь будет позвонить Вам на сотовый, если Вы сами этот номер ему дали.
7. Банк или гос.структура не будет звонить на мессенджер.
8. Никогда не выкладывайте в открытый доступ информацию о себе.
Продают квартиру, деньги прячут, потом говорят что в неадеквате были и им квартиру возвращают.
Телефонные нервно курят в сторонке