Как отмечают СМИ, третье чтение — обычно формальность. То есть можно считать, что закон уже принят.
Госдума во втором чтении приняла большой правительственный законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс страны. Окончательно закон примут 20 ноября. Предполагается, что уже с 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с нынешних 20% до 22%.
Однако для широкого перечня социально значимых товаров сохранится льготная ставка в 10%. В эту категорию входят основные товары питания, лекарства и медицинские изделия, товары для детей, книги и газеты, а также племенные сельскохозяйственные животные. СМИ отмечают, что одним из существенных изменений во втором чтении стало исключение из льготного перечня молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.
Помимо повышения ставки НДС правительство решило постепенно снижать порог по выручке для плательщиков этого налога на УСН (упрощённой системе налогообложения) до 10 млн. Сначала планировалось резко снизить порог с 60 до 10 млн, но ко второму чтению депутаты решили делать это постепенно: с 2026 года платить НДС будут предприятия с выручкой от 20 млн рублей, с 2027-го — от 15 млн рублей, с 2028-го — от 10 млн рублей.
Кроме того, ко второму чтению в документ внесли технологический сбор с продавцов электроники. На первом этапе пошлины будут собирать с продавцов и поставщиков ноутбуков, смартфонов и светотехнических изделий. Как ранее сообщили в Минпромторге, собранные средства пойдут на развитие российской радиоэлектронной промышленности. На замечание депутатов о том, что пошлины приведут к повышению стоимости электроники, в Минфине заверили, что правительство будет регулировать тариф, чтобы стоимость конечной продукции не была слишком высокой для населения.
Источник:
- Госдума вернула городу Ростов в Ярославской области историческое название
- В России хотят наказывать родителей квадроберов за выгул детей на поводке и укушенных прохожих
- Российских чиновников хотят заставить дважды в неделю пользоваться общественным транспортом
- "Есть мигранты легальные и нелегальные. Ни те, ни другие нам не нравятся": в РФ хотят обязать работодателей нести ответственность за наёмных иностранцев
- Госдума приняла в первом чтении закон о запрете приёма детей мигрантов в школы без знания русского языка


Сейчас даже машину старую, и ту на металл не сдашь! Чтобы не платить за неё налог, надо снять её с учёта. Чтобы снять с учёта, нужна справка об утилизации. Без неё никак! Справку никто дать не может, потому как нет ни у кого лицензии на этот вид деятельности. Оформлять её - конкретных ни процедур, ни требований никто толком не знает, но суммы обозначаются за оборудование организации по утилизации, астраномические! Так что и с проводом что-либо придумают. Как минимум - вырастет кратно цена на кабельную продукцию, и дадут награду за пойманных несунов, плюс награду маталлоприёмщикам за "слитую" информацию по сдающим медь.
И тогда наши чиновники сами взялись за народ.
Там наверху в край охренели, вместо того ,что бы потихому нефтяные деньги уводить себе на счет границу, стали вливать эти деньги в бюджет кормить 62 млн бюджетников.
Из этого можно сделать вывод, что 51% дохода идёт в государственную казну.
Но всё работает не так. Любой крупный контракт дробится на составляющие части и распределяется по субподрядчикам. А субподрядчиками выступают компании на 100% принадлежащие тем же частным лицам, которые заключают договоры, по сути, сами с собой.
И основная прибыль уходит в карманы отдельно взятых частных лиц.
Государству просто следит, чтобы эти частные лица не очень наглели.
Такая система работает в любой крупной корпорации РЖД, например.
Собственно, при нем его впервые и ввели в России. Гайдарка отличился.
Ничего хорошего не будет.
Довольно забавно, кстати. На фоне политики цб они заливали об оздоровления экономики, о сокращении расходов и прочем подобном интенсивно росте. И им поддакивали. А тут, неожиданно, расходы сокращать никто не хочет - и все эти халявы для средне азиатов, и раздутые бюрократической аппараты, и передутые зарплаты это нормально, это правильно, это здорово.