«Я тебе устрою Варфоломеевскую ночь», - так звучит угроза, которая означает, что того, к кому обращены слова, ждет страшная расправа.
24 августа 1572 года во Франции было уничтожено несколько тысяч людей, которые относили себя к гугенотам – религиозному течению, где считали, что только Господь может решить, спасен ли человек или же нет.
Естественно, гугеноты многим не нравились. Папа Римский радовался, что католики уничтожили много религиозных противников. И понятно, почему было именно так. Ведь того же Папу считают наместником Господа на Земле. Получается, что у католиков человек, пусть и, как считается, сильно приближенный к Богу, решает массу вопросов.
В 1572 года у Папы была огромная власть. А вот гугеноты его не слушались, не подчинялись ему. Непорядок!
Еще с 1559 года отношения между католиками и гугенотами обострились. Но это был достаточно вялотекущий конфликт, который сильно обострился в 70-х.
Вообще, конечно, представители французских властных кругов плохо относились к гугенотам, которые наводили смуту в стране. Но было принято решение сгладить конфликт. Тогда Генриха Наваррского решили поженить на католичке Марии Валуа.
Жених был сторонником гугенотов. Невеста, как я указала – католиков.
Однако именно после свадьбы отношения между сторонниками разных религиозных течений накалились до предела.
И 24 августа 1572 года случилась Варфоломеевская ночь. Одно из самых жестоких событий в истории.
Не только ради веры
Обязательно нужно подчеркнуть, что гугенотов католики уничтожали не только, исходя из религиозных соображений.
Варфоломеевская ночь была отличной возможностью, например, поквитаться с теми, к кому имелась личная неприязнь. Скажем:
· избавиться от кредитора, который настойчиво требовал вернуть долг;
· разобраться с оппонентами в споре за наследство и так далее.
В общем, люди – такие люди. Каждый преследовал свои какие-то цели.
Конечно, много было фанатиков, которые уничтожали ради веры, хоть это довольно странно звучит. Но многие думали о какой-то корысти.
Впрочем, что касается религиозных войн, то и 21 веке они случаются. Это факт.
Поэтому, хоть и прошло несколько столетий, а человечество не особо-то изменилось, к сожалению.
Варфоломеевская ночь потрясла людей не только в Париже, во Франции. Внимание на неё обратили в разных уголках мира. В частности, заинтересовался событием и русский царь Иван Четвертый, известный под прозвищем «Грозный». Есть документальное подтверждение.
Реакция Грозного
Примечательно, что Иван Васильевич считается тираном, который своих подданных не особо-то жалел, мог легко казнить любого. Но то, что он писал императору Священной Римской империи Максимилиану Второму, наводит на интересные мысли.
Цитирую:
«А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил».
В принципе, всё понятно. Но могу и пояснить.
Иван Васильевич пишет, что во Франции несколько тысяч человек лишили жизней. Причем уничтожали не только взрослых гугенотов, но и перед младенцами не останавливались. И это, действительно, так было. Французские католики будто озверели, расправляясь со своими религиозными противниками.
Грозный считал, что христианский правитель должен скорбеть по усопшим. Он называет случившееся «безчеловечеством». И обвиняет во всем французского короля, который без ума такое сотворил со своим народом.
Эти строки из письма – характеристика всем. И европейскому правителю, который, по мнению Ивана Васильевича, поступил ужасно. И Максимилиану Второму, которому Грозный пишет честно и откровенно то, о чем думает. И самому Ивану Васильевичу, который, судя по написанному, был не таким уж тираном – считал, что не может правитель так поступать со своим народом.
Очень важно работать с историческими документами, которые могут сильно поменять представление о той или иной личности. Как, например, об Иване Грозном. Да, это был своенравный правитель, но даже он ужасался от того, что творили в Европе в 16 веке.
Зачастую, там, под видом борьбы за «чистоту веры», происходили, простите за такое слово, разборки, которые касались власти, влияния, денег, корысти и тому подобного.
Источник:
- Покойную супругу Гарри Поттера нарезали на 27 тысяч ломтиков
- Студент зарезал учителя и сделал селфи с трупом: кровавые кадры из московского колледжа
- Самая старая женщина в мире утверждает, что ее жизнь - это наказание
- Аму Хаджи: человек, который не мылся 67 лет, но сохранил чистую душу
- Джадав Пайенг - человек, который за 40 лет превратил пустыню в заповедный лес


Не отменят редкую подлость, но все таки от другого события.
От евангелиста Левия Матфея: «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». Согласно преданию, волхвы пришли в Вифлеем поклониться «родившемуся Царю Иудейскому». Когда Ирод услышал об этом, он встревожился, но сам приказал волхвам разыскать младенца, чтобы и он мог прийти и поклониться ему. Волхвы принесли новорожденному Христу свои дары, но получили во сне откровение не возвращаться к Ироду и идти в родные земли другой дорогой. Обманутый и разгневанный царь Ирод приказал своим воинам убить всех младенцев в Вифлееме младше двух лет. Однако Иисус спасся благодаря бегству его семьи в Египет.
Покажите мне где в современном мире под лозунгами "за чистоту веры/рядов/идеалов ну и т.д." не происходят разборки за власть и деньги .
И с 1572 года страной фактически правил 7О-летний Ардынский Царь Симеон Бекбулатович, дядя умершего Ивана IV. До сих пор сохранилось множество грамот, подписанных “великим князем всея Руси Симеоном”.
В 1575 году отстранённого Ивана Иоановича заставили официально отречься от престола. А т.к. опричнина учинена не им, а его опекунами Романовыми в1564 г.,
Ивана Иоановича не казнили и не заключили под стражу. Он продолжил жить в Царском дворе. Но Романовы, на правах воспитателей, успели навязать ему в жёны специально из Польши еврейку, чтобы она срочно родила ему сына-престолонаследника Дмитрия. Ею стала Мария Нагая. В 1576 г. Симеон Бекбулатович венчался на царство и, по существовавшему до XVII века уже хриcтианскому обычаю, принял новое (царское) прозвище - тоже “Иван”. В 1581 году, свергнутый Ардой Иван Иоанович, ещё молодым умер из-за болезни, оставив своей иудейке-жене, сына - царевича Дмитрия. Симеон Бекбулатович (тоже Иоан) объявил покаяние за учинённую при покойном опричнину и перечислил Церкви большие суммы на покаяние его души. Правил Симеон до 1584 года.
Впоследствии романовские “историки” продуманно объединили всех Царей, от Ивана IV до Симеона Бекбулатовича включительно, одним прозвищем Иван Грозный.
С 1584 по 1598 год страной правил сын Ардынского Царя Симеона Фёдор Иоаннович.
Потому как во времена Ририковичей и ранее, судя по истории, любовью и не пахло вовсе)
У нормальных людей, знакомых с историей, не считается. Это фашистские ублюдочные элитки запада считают его "тираном", у которых у самих руки по локоть в крови и говне.
Иван Грозный абсолютно законный правитель.
Он по определению не может быть тираном.
И есть еще одно важное отличие Ивана Грозного от современных ему европейских правителей.
Он казнил по суду, собственно существует письменный список казненных им людей. Около 3000 человек за все годы правления. Все были казнены по суду.
Т.е. не бессудная расправа - а так сказать законная процедура.