С инициативой в мэрию города обратились «Грузинское общество "Сакартвелло"», Центр Сталина и «Интернациональный союз диаспор».
Бюст Иосифа Сталина может в скором времени появиться в Екатеринбурге. Об этом сообщил депутат гордумы и член комиссии по топонимике Александр Колесников.
Сообщается, что в администрацию города с инициативой установки памятника Сталину обратились «Грузинское общество "Сакартвелло"»,, Центр Сталина и «Интернациональный союз диаспор». Они также предложили три локации, где можно установить монумент: в районе бульвара по улице Культуры на Уралмаше, а также площадь перед Домом офицеров на Первомайской.
Депутат Александр Колесников заявил, что не смотря на неоднозначность фигуры Иосифа Сталина, он проголосует за установку памятника.
«Решение будет принимать комиссия. Сталин — это не грузинская фигура, это общероссийская, общесоветская фигура. Локация на Уралмаше мне не нравится, сразу вам говорю. Вот у Дома офицеров она более уместна, но будем обсуждать», — сказал он.
Также Колесников отметил, что установку бюста не будут выносить на городское голосование, чтобы не превращать процесс в балаган.
«Зачем? Фигура неоднозначная, я согласен, но в балаган превращать все эти вещи я не считаю нужным. Тем более, у Дома офицеров есть барельеф со Сталиным. Я не буду возражать, если будет выбрано место у Дома офицеров. Там это на месте, всё-таки Сталин был главнокомандующим в Великой Отечественной войне, несмотря на его неоднозначность. Если комиссия примет решение по такой локации, я за неё проголосую», — добавил он.
Сейчас в Екатеринбурге нет памятников Сталину, но в ранее в городе устанавливали различные его изображения. В 2021 году на здание Дома офицеров Центрального военного округа вернули барельеф Сталина. Это объяснили необходимостью восстановления исторического облика. Скульптурная композиция находилась на фасаде здания до 1956 года, после чего было принято решение её убрать.
Добавим, что читатели самого популярного екатеринбургского издания отнеслись к идее установки памятника, мягко говоря, прохладно.
Источник:
- Власти Екатеринбурга одобрили эскиз памятника режиссёру Алексею Балабанову
- «Наш земляк, наша история»: в родном уральском селе Бориса Ельцина собрались поставить памятник в его честь
- К памятнику основателям Екатеринбурга неизвестные примотали огромную Конституцию
- В Красноярске предложили установить памятник шаурме
- «Мы сильные духом, поэтому у нашего льва золотые яйца»: в Екатеринбурге поставили необычный момент и местные жители удивились


Мозга то не хватило мою мысль понять?
Экспозиция должна показывать преступления Ельцина и его шайки против народа, к чему это приводило и прочее.
Тогда смысл кардинально поменяется
- Согласен, только их менять надо регулярно, чтоб не воняли..."
Но у нас так часто. Николя святым сделали, а он страну профукал. А кто помнит деяния Александра 3? А ведь период его правления один из самых стабильных и мирных. Все знаю Грозного, но кто помнит собирателя земли русской Ивана 3?
У нас как традиция, как только меняется власть её начинают поливать грязью. И цель одна, чтобы те кто пришли к власти сейчас удерживали её. И ведь памятник Сталину скорее народный запрос.
Конечно нужно учитывать мнение народа.
Россия, большей своей частью, зона рискованного земледелия и в её истории голод случался где-то раз в 10 лет.
Да потому что колхозы и совхозы гораздо производительней единоличных хозяйств где невозможно широкое применение механизации. Трактора и комбайны пришли вместе с коллективизацией.
А масса "лишних" рабочих рук из села перетекли в города поднимая индустриализацию страны.