Съёмное жильё – не редкость в современных реалиях. Это обычное явление для студентов, молодожёнов, тех, кому часто приходится менять место жительства в связи с работой.
Но если в молодости в таких переселениях есть даже своего рода романтика, то с возрастом появляются опасения и страхи: а что будет ближе к пенсии, когда возможности платить за съём не будет, как и зарплаты? В связи с чем пользователи решили обсудить эти опасения и развеять (или сгустить) страхи по поводу неизбежной смерти на улице в районе мусорных баков. Что же делать – начинать с малого, пусть и некомфортного, но своего, вкладывая в жильё львиную долю доходов? Или не заморачиваться (до старости можно и не дожить) и радоваться моменту?
1. По ту сторону аренды
2. Нужно с чего-то начинать - проверенный способ, который работает
3. Буммейтство - партнёрское проживание пожилых как вариант
4. Как задумываться о собственной квартире, если и на съёмную хватает впритык?
5. Старая добрая коммуна и коллективный труд
6. Чем раньше возьмёшь ипотеку, тем быстрее обзаведёшься собственностью
7. Проблему нужно рассматривать шире, глубже и глобальнее
8. Благодарность + инвестиция
9. Пенсионерки вместе и навсегда
10. Обзавестись жильём можно было, но сейчас реалии изменились
11. Подготовленные боевые бомжи - великая сила, которая изменит мир
12. Желательна помощь государства, но это в идеале
13. Жизнь в заброшенной деревне - тоже жизнь
А каким вы видите решение этой проблемы? И существует ли таковое вообще?
Источник:
- Семья живет в "доме" посреди реки, чтобы не платить за дорогую аренду
- 14 экстремальных домов из разных стран мира
- 50 юаней в месяц за сон в туалете: о кризисе аренды в Китае
- 12 деталей домов в Финляндии, которых почти не встретишь в России
- Целый остров по цене скромной квартиры в Москве продают в Швеции


Но спасибо что напомнили как мне повезло.
Я предпочёл жить за городом, хотя и совсем близко к городу.
Ну хорошо, тогда не дача. Тогда гараж. Дичь, конечно, но вполне возможно. Примерно 24 кв.м своей жил площади в городе. С удобствами, конечно, придётся что-то придумать, но можно.
Надо наоборот, заморочиться и не дожить.
Один нормальный, который купил одну квартиру в ипотеку и вторую взял.
Правительство получает хороший куш от застройщиков, которые в период СВО, не испытывают иностранной конкуренции и ломят цены как хотят: не зная ни меры, ни удержи. Если ситуация не изменится, то многим кто сейчас живёт на съёме и не в состоянии откладывать на свою квартиру - будут вынуждены переезжать в менее крупные города и строится там, или искать в области деревню, покупать там дом и тратить несколько часов чтоб доехать на работу в город. А кто не обзаведётся своей жилплощадью даже в к моменту выхода на пенсию .. ну тут уже вариант либо попасть в приют для малоимущих и доживать там (если такие приюты в целом будут), либо кучковаться по 3-5 пенсионеров на однушку и выживать коммуной, либо - ехать в деревню и там обживать заброшенные дома (Это при условии что останется здоровье, чтоб жить в деревне на своём корме, и не шибко зависеть от врачей в городе).
В общем, перспективы такие себе. Посему совет - если есть возможность, зарабатывайте прямо сейчас, старайтесь, трудитесь, не стесняйтесь задержаться после работы и что-то доделать если просят, потому что адекватное руководство, заметит старание и отзывчивость сотрудника, и если речь пойдёт о повышении или премировании, повысят или премируют того кто старался. Не надо слушать дурачков, которые советуют в 18.00 бросать всё и идти домой, обедать от звонка до звонка в строго выбранное лично вами время и на все просьбы коллег и начальства сразу реагировать неадекватными выпадами: "Я, мол, свою работу делаю, а больше, ни на грамм не напрягусь."
Да, нельзя позволять садиться себе на шею, но и без старания и превозмогания, в этой жизни сложно пробиться до тех позиций, где купить квартиру в столице, будет для вас не чем-то уж таким и супер неподъёмным. А ещё надо уметь ходить на собеседования и изучать различные новые навыки, если на вашем мете работы руководство неадекватное или нет перспектив роста ЗП.
Пока что, как-то так, и нет "нужного момента" чтоб начать что-то делать. Начинать надо сейчас, потому что завтра уже может оказаться - поздно. Пенсионером с копеечной пенсией и без собственного жилья, вы уже не сможете изменить свою жизнь в лучшую сторону (за редким исключением, навроде выигрыша в лотерею). Увы.
Государство там оплачивает бедным аренду жилья вплоть до самой смерти. Поэтому при сохранении сегодняшних порядков там вопрос, где жить после потери работы/выхода на пенсию там не слишком проблематичен.
Дома престарелых - это уже для тех, кто сам себя облуживать не в состоянии. А пока еще можешь передвигаться - социальная помощь вопросы решает.
Другое дело, что никто не знает, насколько еще хватит нынешних порядков - их же там не от хорошей жизни завели, а чтобы местные трудящиеся по примеру большевиков строй не поменяли, отобрав у богатеев вообще все. Поэтому пока они делятся с неимущими - так им дешевле и безопаснее выходит.
Давно уже читала, не помню где, брали интервью ни в ночлежке, а где типа в приюте для бомжей, мы тебе крышу и еду, а ты работу на благо приюта. Так вот большая часть историй как под копирку, привели, помыли, покормили, а он сбегает через пару дней, потому что бухать там нельзя, режим соблюдай (до 10 вечера возвращаться) по хозяйству помогай. А дурных нет им свободу подавай.
Никогда не подавали бомжам? Да единицы согласятся на реальный хлеб, всем денюжку подавай. У меня подруга сердобольная, они меня провожали, стоим на вокзале, говорим, не, не давай ему ему деньги "ну смотри, бедный, голодный, тяжело человеку в жизни", мы не успели докурить, а он уже с чикушкой с магазина шагает.
Бомжи это образ жизни, даже с помощью единицы возвращаются в социум, не потому что не могут или возможности нет, а потому что это им тупо нафиг не надо.
Плюсы и минусы есть в любом варианте.
Завтра захотят проложить трассу, выплатят копейки и выкинут, не согласен - сгоришь. С государством можно играть в азартные игры, выиграть только никогда не получится.
Сейчас сомневаюсь, что стал бы ввязываться. Съемное жилье куда как доступней. А пенсия? Так в России много деревень и небольших городов, где купить жилье можно особо не напрягаясь. Не обязательно встречать старость в столице.
Понятно, что не в центре, но формально есть
Более того, застройщик даже сам готов первоначальный взнос внести, только бери и плвти
Не всякий застройщик, конечно
Меньше сидеть в соцсетях и больше работать.
Как ни странно, это тоже приносит свои плоды
А вообще, совершенно плевать на тех, кто всю взрослую жизнь занимается кутежом и не задумывается над вопросом - а что после?
Хотели жить сегодняшним днем?
Милости просим в завтрашний
ты сам писал, что дети живут с тобой.
И что же это было - ты занимался кутежом и детям не смог обеспечить жилье?
Или дети сидят в соцсетях и не заработали на свое жилье?
Ааааа, точно - скорее всего вам всем просто так удобно и большего не надо... Угадал?
И нет, ты опять нифига не угадал
Твоя квадратная голова снова родила только то, что ты сам хотел бы
Старайся получше