Теперь студенты-бюджетники после завершения обучения должны будут отработать три года в медучреждениях.
Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон об обязательном целевом обучении студентов, поступивших на бюджетные места медицинский и фармацевтических направлений.
Отмечается, что в рамках принятого закона Минздрав установит перечень специальностей, после завершения обучения по которым выпускники подпишут договор с муниципальным или государственным медучреждением и будет работать там на протяжении трёх лет. Трудится они будут под руководством наставника.
СМИ отмечают, что медвузы теперь обязаны устанавливать квоты на целевое обучение, таковыми станут не менее 70% мест, 30% останутся бюджетными.
Студенты, завершившие обучение на бюджетной основе и нарушившие условия договора о целевом обучении, должны будут возместить затраты на своё обучение в трёхкратном размере.
Отмечается, что ко второму чтению депутаты смягчили требования к целевому набору студентов, сократив его до 70%. При этом для обучения в ординатуре предусмотрено 100-процентное целевое обучение.
Проект поправок в закон «Об образовании» Минздрав разрабатывал с февраля 2025 года. По версии авторов закона, новые правила должны будут решить проблему нехватки медиков в больницах. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.
Источник:
- Госдума приняла закон о запрете брать в школы детей мигрантов без знания русского языка
- "Есть мигранты легальные и нелегальные. Ни те, ни другие нам не нравятся": в РФ хотят обязать работодателей нести ответственность за наёмных иностранцев
- Госдума обязала управляющие компании отчитываться перед жильцами многоквартирных домов
- Госдума приняла закон, ужесточающий штрафы за продажу вейпов детям
- В России упростят правила приёма на службу в органы внутренних дел


При этом наверняка "за бортом" остались те, кто реально хотел, но пролетел по конкурсу. И в итоге страна без специалистов, а кто-то просто положил на полочку "корочку".
Получается, ВУЗ - 5,5-6 лет.
Ординатура от 2 до 4 лет.
И теперь ещё 3 года отработки?
Я правильно понял или что-то упустил?
Если так, то это от 10,5 до 13 лет до полной самостоятельности в профессии.
Мне интересно сколько лет надо учиться после школы на медика.
Но только там, куда пошлют, а не куда хочешь.
И ещё непонятно "куда пошлют" или с кем сам договоришься? Будет какая-то привязка к месту жительства или к месту нахождения Вуза или место отработки определяется случайно? Или по знакомству? Или за вознаграждение?
И что по з/п в период отработки? А то может дешевле в нормальную организацию устроиться и выплатить три цены обучения за короткий срок.
Короче, много вопросов.
Оптимизации и реорганизации не помогли решить кадровую проблему - что было ясно и понятно изначально. И дело не в зарплате.
Прохиндеям диплом изначально нужен не для работы по специальности врача - где при любой зарплате нужно работать.
Теперь эта лавочка будет прикрыта. Прохиндеи, которые изначально поступают в медузы только ради диплома, чтобы его использовать не по срециальности, а, к примеру, для непыльной офисной работы в сфере оптовых спекуляциях лекарственными препаратами, будут изначально знать - ответят рублем по полной. Заплатят за всё.
А кому-то, как в СССР, обязательна отработка мозги вправит и направит на путь истинный.
МЛЯТЬ, не должно быть такого ДОЛЖНЫ отработать.
Когда люди ДОЛЖНЫ они и делают всё на отъе.....сь. Это закон.
Нужно создавать условия, что бы медики не только отрабатывали полученные знания, но и росли сами над собой, учились новому и тд.
Больницы и поликлиники не должны быть как филиал Ада, откуда хочется убежать.
А у нас в стране два слова, либо запретить либо обязать.
Ну ка расскажи ка мне, где в 90-х было такое распределение медиков?
Сказки он мне рассказывает
Ок, как скажешь
Я написал, что ты херню моросишь про 90-е.
А ты даже этого понять не в состоянии