Будет ли предлагаемая монета с изображением президента на обеих сторонах увековечивать основание Америки или подрывать ее основополагающие принципы?
Министерство финансов США недавно объявило о планах отметить 250-летие страны в 2026 году выпуском однодолларовой монеты с изображением президента Трампа.
В черновом варианте он изображён дважды, причём один: на аверсе, в профиле, частично заслоняющем слово «LIBERTY» (СВОБОДА), и на реверсе, с поднятым кулаком под словами «FIHT FIGHT FIGHT».
Если это случится, то за 250-летнюю историю США это будет второй случай, когда будет выпущена монета с изображением ныне действующего президента. И этот факт в немалой степени тревожит американскую общественность, которая задается вопросом - а уместно ли такое в принципе? Не является ли это возвращением к монархическому принципу "Государство - это я!"?
В 1926 году в честь 150-летия США была выпушена памятная 50-центовая монета, на которой были изображены Джордж Вашингтон (давно умерший) и Калвин Кулидж (действующий на тот момент президент). И это нарушало американскую традицию не изображать на деньгах действующих президентов, которая была основана самим Вашингтоном, некогда заявившим - «Никаких королей!»
Так что, на данный момент монета "Вашингтона-Кулиджа" была единственной, на которой был изображен действующий президент. Но, похоже, это ненадолго.
На памятных американских монетах иногда появлялись изображения ныне живущих людей. Среди них: Картер Гласс, сенатор от Вирджинии и убеждённый сторонник сегрегации, изображённый на полудолларовой монете 1936 года, посвящённой 150-летию включения Линчберга, штат Вирджиния, в состав США; и Юнис Кеннеди Шрайвер, чьё изображение украшает серебряный доллар 1995 года, посвящённый Всемирным специальным олимпийским играм.
Но действующего президента, кроме упомянутого Кулиджа, не было.
В 2005 году Конгресс разрешил выпуск памятных долларовых монет в честь каждого бывшего президента, но постановил, что ни одна из них «не должна иметь изображение ныне живущего бывшего или действующего президента».
Законодатели были настолько намерены избегать всего, даже отдаленно напоминающего монархию, что в разрешении также указывалось, что ни одна из памятных долларовых монет с изображением умершего бывшего президента не может быть выпущена «в течение двухлетнего периода после даты смерти этого президента».
Теперь, 20 лет спустя, давняя решимость отвергнуть все, что было связано с монархией, сошла на нет, по крайней мере, в период правления нынешнего президента.
- Члены кабинета министров г-на Трампа по очереди публично осыпали его превосходными эпитетами.
- В июне его администрация провела редкий военный парад в честь 250-летия Армии США, который как раз совпал с его днем рождения.
- В Конгрессе рассматриваются законопроекты о переименовании Центра исполнительских искусств имени Джона Ф. Кеннеди в его честь, а оперного театра при центре – в честь его жены, Мелании Трамп.
«Президент Трамп — один из величайших лидеров в истории Америки»
А за три недели до того, как г-н Трамп в одностороннем порядке снес восточное крыло Белого дома, казначей США Брэндон Бич распространил в социальных сетях проект изображения двухсторонней монеты Трампа вместе с сообщением: «Здесь нет фейковых новостей».
«Президент Трамп — один из величайших лидеров в истории Америки», — заявил в своём заявлении г-н Бич, бывший законодатель от Джорджии, который поверил в ложь г-на Трампа о подтасовке результатов выборов 2020 года. Он добавил: «Миллионы американцев воодушевлены очередным революционным шагом администрации Трампа, а не привычным поведением оторванных от реальности бюрократов из Вашингтона».
«Нет более символичного профиля для лицевой стороны этой монеты, чем профиль нашего действующего президента Дональда Трампа».
Скотт Бессент, Министр финансов США
Один из нумизматов поддержал идею изображения Трампа на монете, вопреки американской традиции. «Думаю, Джордж Вашингтон одобрил бы это», — сказал Энтони Свёнтек, автор энциклопедии памятных американских монет. «Всё это благодаря достижениям президента Трампа».
Полная чушь, заявил Дуглас Бринкли, профессор истории в Университете Райса и автор нескольких книг о президентстве. Он сказал, что 250-летие страны должно отмечать американскую республику и её народ. По его словам, изображение действующего президента на монете, выпущенной в честь полупятисотлетия, лишь подпитывает «культ личности, созданный этой самой личностью» — именно того, чего Вашингтон стремился избежать.
«Она [монета]по своей сути антиамериканская».
Дуглас Бринкли, профессор истории
Однако главный вопрос, возникающий при выпуске любой памятной монеты, заключается в следующем: что она должна передавать?
- В США решили запустить особое реалити-шоу с участием нелегалов
- Трамп снёс часть Белого дома, чтобы построить роскошный бальный зал
- "Символ закона, порядка и справедливости": в США хотят открыть самую страшную тюрьму ХХ века «Алькатрас»
- Трамп все-таки переименовал министерство обороны в министерство войны
- Древнее пророчество хопи о лидере в красной шапке, который навсегда изменит Америку


С кем, ради чего ?