Теперь студенты-бюджетники после завершения обучения должны будут отработать три года в медучреждениях.
Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон об обязательном целевом обучении студентов, поступивших на бюджетные места медицинский и фармацевтических направлений.
Отмечается, что в рамках принятого закона Минздрав установит перечень специальностей, после завершения обучения по которым выпускники подпишут договор с муниципальным или государственным медучреждением и будет работать там на протяжении трёх лет. Трудится они будут под руководством наставника.
СМИ отмечают, что медвузы теперь обязаны устанавливать квоты на целевое обучение, таковыми станут не менее 70% мест, 30% останутся бюджетными.
Студенты, завершившие обучение на бюджетной основе и нарушившие условия договора о целевом обучении, должны будут возместить затраты на своё обучение в трёхкратном размере.
Отмечается, что ко второму чтению депутаты смягчили требования к целевому набору студентов, сократив его до 70%. При этом для обучения в ординатуре предусмотрено 100-процентное целевое обучение.
Проект поправок в закон «Об образовании» Минздрав разрабатывал с февраля 2025 года. По версии авторов закона, новые правила должны будут решить проблему нехватки медиков в больницах. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.
Источник:
- В России упростят правила приёма на службу в органы внутренних дел
- Госдума обязала управляющие компании отчитываться перед жильцами многоквартирных домов
- Сначала Мальдивы, потом Госдума: запрет на курение для всех, кто родился после 2007 года
- Госдума приняла закон, ужесточающий штрафы за продажу вейпов детям
- Госдума приняла закон о запрете брать в школы детей мигрантов без знания русского языка


При этом наверняка "за бортом" остались те, кто реально хотел, но пролетел по конкурсу. И в итоге страна без специалистов, а кто-то просто положил на полочку "корочку".
Все студенты-медики будут обязаны после прохождения первичной аккредитации отработать 3 года (с поправками - "не более 3 лет", но непонятно, как будет назначаться этот срок) в "системе наставничества" в учреждениях, работающих по ОМС. Не только бюджетники, но и платники, и целевики.
Бюджетники, поступившие с 1 марта 2026 года, обязаны заключить договор о целевом обучении на 1 курсе. Фактически, бюджетных мест в медицинском больше не будет.
Штрафы... простите, компенсации. При разрыве договора целевого обучения по вине студента, он обязан возместить государству стоимость обучения и выплатить компенсацию в двукратном размере. Причём, поскольку договор заключается на 1 курсе, штрафами облагаются не только выпускники, не желающие отрабатывать договоров, но и все, кто будет отчислен или захочет перевестись. При нынешних тарифах за обучение, суммарная компенсация составит от 1,5 до 10 миллионов рублей.
Закон не проясняет ни статус выпускника/работника во время работы в системе наставничества, ни то, каким именно способом организация-заказчик должна это наставничество осуществлять. Он также не даёт никаких социальных гарантий по обеспечению со стороны работодателя тех или иных условий (уровень заработной платы, предоставление жилья и так далее). Напоминаю, что бюджетник обязан заключить договор, как только появляется такая возможность и не имеет права до окончания его действия менять место работы.
Ссылка на источник -
https://pikabu.ru/story/vrachi_zakanchivayutsya_milord_13371016#commentshttps://pikabu.ru/story/vrachi_zakanchivayutsya_milord_13371016#comments
Сам закон оттуда же https://sozd.duma.gov.ru/bill/1006061-8https://sozd.duma.gov.ru/bill/1006061-8
А сейчас сетует на то, что ощущает провал по рабочим специальностям, по наукоемким специальностям. Просадка в поколение или два. И выпускники вынуждены идти в кофейню за деньгами, ибо по специальности не могут работать, ведь "нужен опыт и стаж".
Чудаки
Никакой обязаловки, но при этом государство не платит за студента, так что не использовать полученную профессию просто глупо (если нет лишних нескольких сотен тысяч долларов, конечно).
Не думаю что три года обязательной отработки из поста решат проблему...
Получается, ВУЗ - 5,5-6 лет.
Ординатура от 2 до 4 лет.
И теперь ещё 3 года отработки?
Я правильно понял или что-то упустил?
Если так, то это от 10,5 до 13 лет до полной самостоятельности в профессии.
4 года колледж, платные
4 года медшкола, платные
3 года residency (ординатура?), рабочая неделя до 80 часов (!), уже платят небольшую зарплату.
1-5 лет fellowship (зависит от специальности, у хирурга будет побольше), зарплата чуть больше чем предыдущие 3 года.
Зато вот потом наступает отличная жизнь с зарплатой более чем $200 тысяч в год почти во всех штатах... Кроме необходимости выплатить существенный долг никакой другой обязаловки.
Сроки обучения по специальностям
«Лечебное дело» и «Педиатрия»: 6 лет
«Стоматология»: 5 лет
«Фармация»: 5 лет
«Сестринское дело»: 4 года
Дополнительное обучение
Ординатура: Для получения узкой специализации необходимо пройти 2 года обучения в ординатуре после получения основного диплома.
Пример общей продолжительности: Для того чтобы стать, например, кардиологом, потребуется 6 лет в вузе + 2 года в ординатуре, что составит в общей сложности 8 лет.
ну и потом отработать под покровительством руководителя, фактически интерном 3 года и ты свободен
Оптимизации и реорганизации не помогли решить кадровую проблему - что было ясно и понятно изначально. И дело не в зарплате.
Прохиндеям диплом изначально нужен не для работы по специальности врача - где при любой зарплате нужно работать.
Теперь эта лавочка будет прикрыта. Прохиндеи, которые изначально поступают в медузы только ради диплома, чтобы его использовать не по срециальности, а, к примеру, для непыльной офисной работы в сфере оптовых спекуляциях лекарственными препаратами, будут изначально знать - ответят рублем по полной. Заплатят за всё.
А кому-то, как в СССР, обязательна отработка мозги вправит и направит на путь истинный.
Что до всех остальных, так возможно медики это пробный шар. Возможно, впереди многих выпускников бюджетных отделений ждёт распределение.
Я учился в СССР. Тогда распределение было обязательным, никто из этого трагедии не делал, все знали об этом при поступлении.
Что до второй части вашего вопроса, то я как-то почитал объявления о найме, так там практически везде хотят работника с высшим образованием. Вот так и выходит диплом ради диплома.
МЛЯТЬ, не должно быть такого ДОЛЖНЫ отработать.
Когда люди ДОЛЖНЫ они и делают всё на отъе.....сь. Это закон.
Нужно создавать условия, что бы медики не только отрабатывали полученные знания, но и росли сами над собой, учились новому и тд.
Больницы и поликлиники не должны быть как филиал Ада, откуда хочется убежать.
А у нас в стране два слова, либо запретить либо обязать.
Ну ка расскажи ка мне, где в 90-х было такое распределение медиков?
Сказки он мне рассказывает
Ок, как скажешь
Я написал, что ты херню моросишь про 90-е.
А ты даже этого понять не в состоянии
Читать научись
Ты вопрос от примера совсем не в состоянии отличить?
Лечить лучше не будут.
А предложить можно много чего. Для начала, вернуть штатные расписания поликлиник образца 2000 года.
Затем ограничить абсолютную власть главврачей, из-за самодурства многих из которых люди такде бегут из бюджетки.
Ну и "баблишко". Нужно баблишко.
В нашей больнице главврач не самодур, просто новых врачей нет, всем врачам за 60, двоих забрали в районную больницу, другие ушли на пенсию. Молодых нет вообще.