Эксперимент признали успешным, но его пришлось закрыть из-за дефицита компонентов.
Гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов рассказал о завершении трехлетнего эксперимента по корпусированию отечественных процессоров Baikal M. Он рассказал, что причиной стал дефицит компонентов на рынке. По его словам, эксперимент прошёл в целом успешно.
«Кристаллов сейчас нет или их не хватает для того, чтобы собрать чипы и раздать партнерам. Поэтому на развитие эксперимента мы не пошли, не было возможности. А в целом я его оцениваю позитивно и считаю, что это был шаг вперед»,— сказал Евдокимов.
Как рассказал Сергей Пластинин, гендиректор калининградского завода GS Nanotech, на чьих мощностях проходила сборка отечественных процессоров, компании удалось получить 74-85% пригодной продукции. Он отметил, что для получения показателей в 98% требуется намного больше кристаллов, а для налаживания серийного производства компании необходимо собирать хотя бы по тысяче микросхем в месяц. При этом во время эксперимента в месяц собирались лишь десятки микросхем.
«Отечественный экономичный восьмиядерный процессор "Байкал-М" (Baikal-M) был разработан компанией "Байкал электроникс". Частота его ядер - до 1,5 ГГц, энергопотребление составляет менее 35 Вт. Процессор подходит для систем с повышенными требованиями к безопасности и имеет широкий спектр применения. Он может использоваться как в офисных компьютерах и платежных терминалах и банкоматах, так и в системах хранения данных, мини-серверах и промышленных компьютерах и оборудовании», — пишет ТАСС.
«Коммерсантъ» со ссылкой на отраслевых экспертов пишет, что в условиях санкций сектору необходима господдержка, поскольку отечественные разработки, применяющиеся в основном в госсекторе, не могут развиваться исключительно за счёт рыночных механизмов.
Напомним, что сегодня стало известно о том, что в России в скором времени могут принять закон о введении так называемого технологического сбора, который подразумевает начисление пошлин на отдельные категории электронной продукции. Как объяснили в Минпромторге, подобное решение следует принять для поддержки отечественных производителей радио- и микроэлектроники.
Источник:
- Компьютерные комплектующие на российском рынке — динамика цен за 2022 год
- Крутые корпуса ПК в оригинальной сборке
- "Прошу огласки": в Калининграде напали на женщину с ребёнком, попросившуюся сходить в туалет в ночном клубе
- Пермский волкособ: эксперимент МВД по скрещиванию волка и собаки
- Китай создал продвинутый процессор, который лучше, чем у Intel и AMD. Релиз ожидается со дня на день


Перевожу с российского новояза... Эксперимент провалился, деньги потрачены...
Сейчас придумывают новую...
- А это первый наш отечественный смартфон!
- Компоненты тоже все отечественные?
- Нет, к сожалению компоненты все китайские.
Шаг вперед - «Лунная походка» танцевальная техника, при которой танцор движется назад, имитируя движения ног как при ходьбе вперёд. Также известна как «скольжение назад»
Каков результат? В России появились отечественные процессоры, налажено их местное производство? Нет них*я, но бюджет освоен!
Россия уже 30 лет идёт вперёд по освоению баблосов...в любом виде казнокрадство, воровство, ...итд
При это опять же закономерно, это стоит денег из гос казны уничтожает науку, образование, всё на чем не "отмоешь", не получишь прибыль.
Результат научно, технологическая. экономическая импотенция.
Стране нужны свои процессоры, хотя бы в критически важных отраслях без этого никак, но технологиями производства таких чипов мы не владеем. Мое мнение, что лучше бы способствовали миграции высококвалифицированных специалистов из развитых стран, чем сотнями тысяч завозить неквалифицированных мигрантов из стран СНГ. На Китай в этом вопросе полагаться нельзя, не смотря на то, что они даже без Тайваня вполне успешно развивают технологии производства высокопроизводительных чипов.
Если кто пользовался китайским оборудованием, то заметил, что практически любой цифровое оборудование китайского производства пытается получить доступ к облакам, расположенных в поднебесной, даже если явно отключить облачное управление и проверку обновлений в настройках, прибор все ровно пытается подключится к нескольким десятков IP адресов в сети Интернет. Для чего? - остается загадкой.
А теперь можно и это творить
Не успели люди отойти от новостей про утильсбор, как правительство радует новыми планами. Теперь сбор намерены ввести на технику. Утверждается, что делается это для поддержки отечественных...
Да и вряд ли будет, особенно с такой политикой.
Зеркала для литографов делаем только мы, а вот остальное - увы.
Надо на этом сыграть. А то они нам санкции а мы им в ответ " покупайте люди добрые, нам ничего не жалко!".