Предлагается держать не больше одной кошки на каждые 18 квадратных метров жилища.
Член думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Евгений Марченко внёс на рассмотрение Госдумы законопроект об ограничении численности собак и кошек в квартирах.
Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагают проживание не более одной взрослой кошки или собаки на каждые 18 квадратных метров квартиры. При этом нормы могут повышаться при появлении детенышей и до достижения ими шести месяцев. Отмечается, что предлагаемые ограничения не коснутся собак-поводырей.
В пояснительной записке к документу Марченко отметил, что сейчас в квартирах можно содержать неограниченное число кошек и собак, что на практике приводит к многочисленным ситуациям, когда в квартирах содержатся 15-20 и более кошек и собак, что приводит к «нарушению санитарно-эпидемиологических требований и созданию антисанитарных условий».
Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов инициативу коллеги не поддержал. По его мнению, ограничение на количество питомцев в соответствии с метражом квартиры приведёт к тому, что некоторые россияне ещё до принятия законопроекта начнут выселять своих животных из дома. Но это полбеды, ведь закон всё равно невозможно реализовать из-за неприкосновенности жилища россиян.
«Предложение нереализуемо, потому что даже если вы захотите его проконтролировать, никто вас не пустит к себе в квартиру считать его кошек или собак, потому что у нас жилище неприкосновенно по Конституции. Ваши коллеги [журналисты] же пишут: «в Думе рассматривают» или «в Думе собираются ограничить количество» и прочее. Никто не будет разбираться, будет это или не будет, примем мы это или не примем, а мы, естественно, это не поддержим. Но, тем не менее, люди, прочитав это, сегодня начнут уже избавляться от животных, выкидывать их на улицу, потому что дальше, как они предположат, ограничат количество, потом начнут штрафовать — и пошло-поехало, начнут выкидывать своих котов. Как будто у нас без этого проблем не хватает, честно говоря. С такими инициативами надо быть аккуратнее. И я не думаю, что кто-то ее поддержит», — сказал он.
Бурматов добавил, что бороться следует не с бабушками, которые держат дома три и более кошки, а с теми, кто занимается их разведением в квартире.
«Проблема-то не в условной бабушке, у которой три кошки живут в однокомнатной квартире, и соседи даже не в курсе, что они у нее живут, потому что там все чисто и прилично. А проблема в том, что некоторые граждане заводят десятки животных, плодят их, продают через интернет и занимаются коммерческим разведением. Надо бороться вот с этим, то есть регулировать эту сферу. Не с бабушками бороться, а с этими черными разведенцами, которые действительно плодят животных десятками. Для этого надо регулировать сферу коммерческого разведения — то, о чем я говорю уже несколько лет, и то, что никак не находит поддержки в правительстве, не знаю почему, учитывая, что у них есть поручение президента по этому поводу», — уточнил Бурматов.
Источник:
- Обманутая мошенниками певица Лариса Долина смогла оставить квартиру за собой
- В Госдуме предложили давать бесплатные квартиры полицейским
- Правда ли, что в Китае нельзя владеть квартирой вечно
- Как парень в Торонто за 1800 долларов разблокировал портал в АД
- В многоквартирном доме в Омской области на жильцов упал потолок
Жеребцы: племенные – 12 кв. м., товарные (продуктивные) и иных направлений – 9 кв. м.
Кобылы с жеребятами: 16 кв. м. независимо от направления разведения, количество животных в деннике – не более 3.
Т.е. кот получается больше чем лошадь? Они там что, на тяжелую наркоту перешли???
зы. кошки им помешали, а 300 прописанных специалистов на 18 квадратах это выходит норма
Назвать депутата "кошкичленом" - это огонь