Прямого приказа Ленина о казни Николая II не существует. Наоборот — в его служебной переписке есть требование «взять под охрану всю царскую семью и не допустить каких бы то ни было насилий».
Но в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома произошли печально известные события с семьей царя.
Что же произошло? Почему после месяцев подготовки публичного суда – с обвинением, материалами, даже с назначенным прокурором – царя просто убили? Кто принял это решение? И главное — что на самом деле Ленин хотел сделать с царём?
Ответы на эти вопросы – в недавно рассекреченных телеграммах, стенограммах, свидетельствах участников и признаниях самих исполнителей.
Зачем Ленину нужен был показательный процесс
Ленин считал революцию делом системным. Он не любил спонтанность, особенно когда речь шла о вещах с символической нагрузкой. А бывший император - это не просто свергнутый правитель. Это живое воплощение старой России.
В начале 1918 года в Совете народных комиссаров под председательством Ленина обсуждается проект открытого судебного процесса над Николаем II.
По образцу французской революции, как было с Людовиком XVI. Газеты публикуют анонсы о скором суде. Главным обвинителем должен был стать Лев Троцкий.
«Ленин и его окружение изначально хотели устроить над Николаем II публичный суд, чтобы продемонстрировать преступления монархии. Это должно было добавить легитимности новой власти», – пишет английский историк Орландо Файджес в книге «Трагедия народа».
Казнь без суда - это довольно таки бестолковый и жестокий финал с чёрным экраном. А Ленин хотел осуждения, как он его называл, «всенародного палача» на глазах у всего мира.
Убить царя просто так - без суда, без драмы, без показательного разбора полетов - означало упустить главный пропагандистский трофей революции.
«Большевики были убеждены, что Николай II не должен стать знаменем для их врагов. Ленин видел в публичном процессе средство окончательно дискредитировать монархию», – подтверждает американский историк Ричард Пайпс.
В апреле 1918 года для подготовки суда назначается следственная комиссия.
Член коллегии наркомата юстиции Николай Крыленко получает задание собрать доказательства.
Суд должен пройти в Москве. Ленин настаивает на перевозке царской семьи и подписывает мандат на транспортировку Николая II из Тобольска.
Но в разгаре гражданская война. Пока в Москве готовили дело, на Урале местные власти были настроены радикально и начали действовать на своё усмотрение.
Ленин в телеграмме еще в июне потребовал: «Взять под охрану всю царскую семью и не допустить каких бы то ни было насилий».
Глава расстрельной команды Яков Юровский
В Екатеринбурге же шёл свой спектакль и актёры этой трагедии уже были в гримёрке.
16 июля 1918 года. В Екатеринбург из Москвы поступает тишина. А из Екатеринбурга срочная шифротелеграмма:
«Прошу немедленно сообщить, нет ли возражений против расстрела бывшего царя Николая Романова. Ввиду чрезвычайности положения решение должно быть принято сейчас...»
Потому что грозит приближение белых, паника, возможное освобождение Романовых. Местные власти не хотят рисковать. Они шлют запрос в Москву. И получают... ничего. Ни "да", ни "нет". Центр молчит. А в революционной логике молчание значило: делайте, что считаете нужным, по обстоятельствам.
Той же ночью в Ипатьевском доме чекист Яков Юровский собирает охрану и даёт короткую инструкцию:
«Сегодня ночью мы должны выполнить важнейшее поручение. Никто не должен говорить об этом ни с кем, даже между собой», – записал он в автобиографии.
Это одна из самых странных двойных реальностей того времени. С одной стороны Москва, которая вроде как хотела публичного суда. С другой Екатеринбург, где уже было принято страшное решение.
«Кремль считал необходимым провести судебный процесс и был против казни. Подтверждений тому много. И Ленин, и Свердлов всячески препятствовали одержимости Уралсовета покончить с Николаем и царской семьёй», – пишет историк и биограф Николая II Пётр Мультатули.
Расстрел в Екатеринбурге прошёл без официальной санкции.
Хотя косвенным образом одобрение было - ведь исполнителей не наказали за "нарушение приказа". Это было знаком: вы сделали то, что надо.
Дети. Красная линия, через которую перешли
В Ипатьевском доме были дети. Самому младшему, цесаревичу Алексею, было 13 лет. Девочкам — от 17 до 22. В них стреляли и добивали.
«Драгоценности, вшитые в одежду, частично защитили детей от первых выстрелов, поэтому их пришлось добивать», – гласит один из отчётов следственной комиссии.
Вроде бы - по заявлениям современников, Ленин был против казни царских детей. Но всё происходило так быстро и в такой секретности, что когда Москва поняла, что происходит, было уже поздно.
Как могла сложиться судьба Николая II и его семьи
Николай II был у Ленина важным козырем на переговорах. Именно поэтому в первые месяцы после революции в Кремле всерьёз обсуждали высылку царской семьи за границу.
«Рассматривался вариант отправки Николая II в Англию, но в самый последний момент западные страны отказались их принять», – говорится в публикациях Госархива РФ.
Король Георг V, двоюродный брат императора, сначала дал согласие и почти сразу отозвал его. Боялся общественного возмущения, социалистических бунтов, и вообще не хотел связываться с тем, кто только что потерял престол.
Что печально, потому что с детства они были очень дружны. И посмотрите, как сильно похожи были двоюродные братья друг на друга!
Большевики задумывались выслать Николая II в обмен на признание западными странами, дипломатические уступки и отмену интервенции. Но Европа не спешила "выкупать" российского царя.
Реакция Европы, которой боялись большевики
Большевики опасались, что Европа начнет масштабную интервенцию в ответ на убийство царя. Но все прошло неожиданно спокойно.
В западной прессе расстрел царской семьи, конечно же, представили во всех красках. Как аргумент о бесчеловечности большевиков. Но этим весь негатив и ограничился.
Александр Белобородов подписал решение об уничтожении царской семьи
А вот европейские политики скромно молчали, лишь чуть посетовали, выразив соболезнования (кому? Никого ж у царя и не осталось из близких).
Георг V винил себя в бездействии, что не спас любимого родственника, хотя был в шаге от этого.
Но ни Британия, ни Германия, ни Франция не сделали ничего. Всё, что они оставили — это соболезнования и архивные документы, в которых каждый дипломат выговаривался о своём бессилии.
Что хотел Ленин, и что он в итоге получил
«Ленин и Свердлов всячески препятствовали одержимости Уралсовета решительно покончить с Николаем... Кремль считал необходимым обязательно провести судебный процесс», – говорится в документах Госархива РФ.
Но система уже не слушалась центр. Документов, подтверждающих то или иное решение Ленина, не осталось.
Вероятнее всего, история была такой. Сперва Ленин склонялся к выдворению царя за пределы России. Риски реванша в таком случае были, но большевики опасались международной реакции. Плюс за это рассчитывали получить весомые дипломатические плюсы. Когда выяснилось, что никаких плюсов не будет - Ленин выбрал вариант с судом. Показать общественности - зарубежной и российской - ужасы монархического строя. Так он надеялся достичь легитимности.
Но потом - форс-мажор, неожиданное наступление противников во время Гражданской войны. Высокие риски, что царя спасут. И уральским властям решили не препятствовать. Но и, ни в коем случае, не разрешать официально. Если в дальнейшем будет расследование, то всегда можно было сказать, что это личная инициатива местных властей. А приказ из центра, мол, был совсем другим - доставить в целости и сохранности.
Ну а то, что вместе с царем погибли жена, дети и слуги - так получилось. Политика. Как это американцы называют - "сопутствующий ущерб".
Ну а напоследок, так сложилась судьба тех, кто принимал решение об уничтожении царской семьи. Белобородов, который подписал постановление, попал в "троцкисты" и был расстрелян. Большинство других также ждала незавидная участь.
Источник:
- В Верхней Пышме из памятника Ленину не будут делать рампу для скейтбордистов
- В Нигерии задержали одного из лидеров протеста по фамилии Ленин
- Коммунисты намерены засудить якутских чиновников за переименование площади Ленина
- Суд в Финляндии отменил решение мэра о сносе памятника Ленину
- В Верхней Пышме памятник Ленину превратили в рампу для скейтбордистов


2. Кто конкретно дал распоряжение о ликвидации не ясно, но точно не Ленин и не ВКП(б). Им это банально не было выгодно. Ленин - гений политики и стратегии и он мог заранее спрогнозировать все последствия. Наибольшую выгоду получали Англия и Франция, как для очернения советской власти, так и для развязывания рук при присвоении царского и российского имущества за рубежом. Не будем забывать, что старший брат Якова Свердлова
был резидентом французской разведки (это сейчас известно, бейджик то он не носил), а Свердлов был очень влиятелен в ..эээ.. Свердловске. Делайте выводы
Также бонусы от расстрела получали многие партии, входящие в Советы, но не большевистские - падение авторитета большевиков увеличивало их популярность.
Также в плюсах были беляки, которым зверски убитая царская семья для жупела была выгоднее, чем живой император, просравший всё. Тем более, что некоторые из лидеров были по уши замазаны в свержении этого царя под дулами пистолетов. Только не надо мне говорить, что отречение Николаши, который был упёртый как ослик, прошло после мирных уговоров. Ага-ага
3. Самое интересное, что ни факт расстрела, ни реально подтверждённых тел не имеют документального подтверждения.
Всё с чьих то слов. Расстрел - со слов сумашедшего при смерти и штатных политиков, которые пи.дят, как дышат. Экспертиза тел - попы(!) утверждают, что тела царские. Охотно верим.
Афтарь
... хм...это тебе точно долго, нужно было это де.рьмо в голове держать, что бы потом, созреть и изрыгнуть это в этом посте! Браво!
Великие князья воровали так, что только пыль стояла.
Да и кузены заграничные, с Англичанка вечно гадила, с Германией, вообще, воевали.
Ага. Дружны были двоюродные братья и похожи.
главный виновник расстрела Романовых, сам Николашка, который не сделал ничего, что бы спасти свою семью, а не вот это вот все