Дураков - фамилия с большой историей, тянущейся от Емельяна Пугачева. Да и многие другие странные и даже, подчас, неприличные фамилии имеют в России большую историю.
Как так получилось? Почему половина наших предков носила фамилии, звучащие как издёвка? И зачем вообще люди соглашались называться Свинарскими и Беззубовыми? Сейчас расскажу — и вы удивитесь, насколько в этом было много логики, славянской культуры и здорового исторического троллинга.
Сегодня фамилии вроде Некрасов, Дуров или Злобин кажутся вполне себе обычными. Но когда-то они были, мягко говоря, оскорбительными.
Эти фамилии происходят от прозвищ, которые давались либо по внешности (Некрас — некрасивый), либо по характеру (Злоба), либо от желания как-то высмеять человека (Дур — глупый). Со временем негативная начинка стерлась, а фамилии остались — и даже стали звучать респектабельно.
Приведу еще примеры таких фамилий, которыми раньше дразнились и обижали.
Зюзин - (от "зюзя" — пьяница, неуклюжий человек). Фамилия редкая и сейчас никакого негативного окраса не несет.
Леняев - фамилия образована от "лени".
Бедный - собственно, бедный, несчастный, неимущий.
Негодяев - и так очевидно, образовано от "негодяй" — то есть негодный человек. Раньше это было уничижительное прозвище.
Зачем вообще давать фамилию, как из школьной дразнилки
Как ни странно, попытка обидеть кого-то, высмеять - было далеко не первым мотивом.
Главная причина таких фамилий кроется в славянской мифологии. Это были так называемые фамилии-обереги.
В древней Руси была популярна практика духовной защиты через "обратные" имена. Хочешь, чтобы ребёнок был красивым — назови его Некрас. Здоровым? Пусть будет Смертин или Могила. Хочешь, чтобы не страдал от нехватки денег и пищи - пусть будет Бедный или Голодный.
Считалось, что злые силы к таким детям не пристанут — кто ж станет портить и без того "некрасивого"?
Отсюда у нас и традиция не загадывать счастливые события. Ориентируемся на то, что может быть "плохо". Значит - отведем беду, будет хорошо.
Мне такая славянская традиция глубоко близка. Я не могу с легкостью воспринимать это американское-легкомысленное: "У тебя все получится, Чемпион!". Нет - я всегда просчитываю и негативный исход, готовлюсь к возможным трудностям. И, по факту, все складывается наилучшим образом. Мне ближе суворовское: "Тяжело в учении, легко в бою!".
Именно на фамилии-обереги приходится большинство русских фамилий с негативным окрасом.
Вторая причина обидных фамилий уже очевидна — народные прозвища. Если вы в детстве роняли суп на голову и вам дали кличку Супов, поздравляем: в старину это легко могло превратиться в фамилию. Так появились Сучков, Косоруков, Толстобрюхов, Дураков, Гузнов (от гузно - филейная часть) и десятки других фамилий, от которых даже сейчас слегка коробит и многие их меняют.
В небольших деревнях и казацких станицах такие прозвища часто закреплялись за целой семьёй и со временем становились фамилиями.
Подарок от чиновника: фамилия с насмешкой
Ещё один способ получить странную фамилию — попасться на глаза чиновнику с "чувством юмора".
Особенно жёстко доставалось крестьянам после восстаний: например, после Пугачёвского бунта родственников бунтовщиков переименовали в Дураковых по приказу Екатерины II. А некоторые фамилии — просто месть или издёвка помещика. Не заплатил оброк? Получай фамилию Скотинин.
У аристократов такой беды не было. У них и фамилии более благозвучные, и поменять могли легко. Им было проще сменить фамилию или, если ее не было - выбрать заранее.
Больше всего от "юмора" чиновников пострадали евреи. Когда им в XIX веке начали массово раздавать фамилии, чиновники в принципе развлекались, как хотели. Специально давали обидные фамилии, выклянчивая взятку (об этом - ниже).
После выхода «Положения о евреях» в 1804 году в Российской империи, евреев обязали принять фамилии. И чиновники начали соревноваться в креативе:
Крауткопф — «капустная голова» (нем.)
Оксеншванц — «бычий хвост».
Канальгерух — «канавная вонь»
Драхенблют — «драконья кровь»
Иногда давали фамилии по ремеслу. Занимаешься сахаром? Будешь Цукерман - «сахарный человек».
С сахаром вообще больше всего фамилий связано, потому что туда отправляли всех кондитеров и тех, кто как-то связан с едой.
ак появились - Цукерберг («сахарная гора») и Цукерторт («товар из сахара и теста». Знаменитый шахматист - соперник Стейница и Чигорина - носил эту фамилию). Их напрямую заимствовали из немецкого - там такая практика раздачи фамилий евреям уже была распространена.
Мог ли простолюдин сменить фамилию
В Российской империи фамилию можно было сменить только по разрешению императора. Прошение писалось на его имя, собирались справки, бумаги, печати. Только дворяне и чиновники имели шанс пройти этот бюрократический ад. А крестьяне? Им оставалось только носить фамилию с гордо поднятой головой, пытаясь объяснить ее происхождение чем-то иным. И относиться к ней с легкой самоиронией, которая, в целом, русскому человеку свойственна. Куда же нам без нее?
Можно ли было уговорить чиновника
Взятки в Российской империи - притча во языцех. Так вроде бы задача выглядит нетрудной - подкупил чиновника, что ему стоит дать тебе нормальную фамилию? Почти как легальная покупка «красивого номера».
Однако взятки за фамилии были строго запрещены. Взятка за смену фамилии каралась как мздоимство.
Распространено это стало как раз во время раздачи фамилий евреям - чиновники в принципе не давали им нормальных фамилий бесплатно.
За деньги можно было получить фамилию благозвучную. Не заплатил? Готовься стать Бледером («слабоумный») или, если повезет, Швыдкий («проныра проворный»). Взятка же открывала доступ к благозвучным фамилиям: Гольден (кроме "золотой" еще означала того, кто собирает налоги), Рубинштейн (драгоценный камень, рубин), Герц (сердце), Эрлих (честный, порядочный).
Размер взятки был немаленьким: эквивалент нынешних 25–45 тысяч рублей. Для обычной семьи — месячный доход. Большинство евреев в Российской империи жило скромно - это были простые ремесленники. Потянуть мзду могли только те, кто побогаче, в основном, торговцы
Ну а русские крестьяне так и ходили «Дураковыми». Дураков, простите за каламбур, кто выложит месячный доход за "какую-то надпись" среди прагматичных крестьян было мало. А перед своими в узком кругу (как и жило большинство крестьян) обидных фамилий не стыдились.
Со временем язык изменился. И подавляющее большинство этих неприличных или оскорбительных фамилий никто уже так и не воспринимает. Мало кто помнит, что Некрасов — это «некрасивый», а Злобин — это «злой».
Фамилии православных священников
Священники начали получать фамилии позже всех в стране, происходило это после окончания семинарии. Более благозвучную фамилию можно было обрести за отличную успеваемость. Среди попов встречались Успенские, Троицкие, Благовещенские, Никольские. Часто они брали фамилию по наименованию храма, в котором начинали служить.
Бывало, что они делали более благородной прежнюю фамилию, переводя ее на латынь. Благодаря этому Бобровы становились Касторскими (castor – «бобер»). Скворцовы – Стурницкими, Орловы – Аквилевыми.
Время, когда фамилия стала обязательной
В 1888 году Сенат издал указ, согласно которому каждый житель страны был обязан иметь фамилию, но к нему не все прислушались, как показала перепись 1897 года.
В тот год у 75% населения империи никаких фамилий не было. Большая часть таких людей жила на окраинах страны вместе с представителями других национальностей. Окончательно всё население страны получило собственные фамилии только в 1930-е годы, когда к власти пришли большевики.
Так что если вдруг ваша фамилия или фамилия кого-то из ваших знакомых кажется вам странной или смешной или с — не спешите комплексовать. В ней может быть больше силы и смысла, чем в любой звучной «-ский» или «-ов». Возможно, ваши предки не побоялись злых духов, чиновников с кривым чувством юмора и царской бюрократии. Они просто оставили вам фамилию — как оберег, как шутку, как часть большой и очень живой истории.
А значит, это уже не просто фамилия. Это фамилия с характером.
Источник:
- Россиянин исказил фамилию Дэрма и попал под суд
- Сотрудник Apple сменил фамилию из-за её сходства с компанией Samsung
- Во Вьетнаме фамилия российского президента стала популярным брендом
- Гарри, Лысый, Вермишелька: пользователи обсудили прозвища и причины их появления у взрослых
- Новый формат семьи в Китае: две квартиры и разные фамилии у детей


Возможно люди подсознательно избирают профессию, перекликающуюся с фамилией. Учился в институте, у нас был преподаватель по истории религии и атеизма - Дьяченко, а по охране труда - Трунов (труна - гроб).
Вишенка на тортике - прапорщик Бздунов в армии.
-Ну, а как твоя фамилия, мальчик?
-Я стесняюсь...
-Дети, не надо стесняться своих фамилий. Скажи хотя бы на что она похожа.
-Это то, что в рот кладут.
-Х@ев, что ли?
-Нет. Ложкин...
Может быть, хотите сменить фамилию?
Нет, имя.
Почему?
Думаю, что Эдуард Говно звучит более представительнее...
или немец.