В сфере разработки огнестрельного оружия на каждый выдающийся успех приходится множество неудачных, нелепых и порой даже абсурдных образцов, которые были созданы на этапе прототипирования.
Будь то результат неудачных инженерных решений, сомнительной эргономики или просто слишком новаторских идей, это оружие словно бы представляет собой незавершённый этап в своëм собственном развитии.
От дробовиков, которые могли убить своих владельцев, до причудливых карабинов. Сегодня мы рассмотрим 8 самых нелепых орудий, которые каким-то образом попали в производство. Это не просто инженерные диковинки — это напоминания о том, что инновации часто требуют баланса между гениальностью и безумием.
Winchester Model 1911 SL – «Вдоводел»
Модель Winchester 1911 SL получила прозвище «Вдоводел», хотя этому нет никаких подтверждений, и это скорее красивая выдумка, не имеющая никакого отношения к реальности. Это полуавтоматическое ружье 12-го калибра появилось в результате делового недопонимания между компанией Винчестер и Джоном Браунингом, который привез свою модель Auto-5 в бельгийскую оружейную компанию FN после того, как Винчестер отказался выплачивать ему причитающееся вознаграждение.
Винчестер нуждался в своей собственной конструкции, чтобы избежать последствий использования патентов Браунинга. И каково же было решение? Полностью убрать рукоятку заряжания. Вместо этого пользователи заряжали оружие, хватаясь за рифленую часть ствола и оттягивая еë прямо назад. Winchester рекомендовал прижимать приклад к бедру или использовать свободную руку для удержания приклада во время этого маневра.
Хотя по сегодняшним меркам это и неуклюже, исторических свидетельств того, что эти ружья действительно убивали пользователей, как предполагает их прозвище, мало. SL 1911 выпускалось с 1911 по 1925 год, было изготовлено около 82 тысяч единиц, прежде чем Winchester перешëл на более традиционные конструкции. Это классический пример решения, которое создаëт новые проблемы.
Calico Carbine
Ничто так громко не заявляет о себе «реквизит научной фантастики 1980-х», как модель Calico с еë странным шнековым магазином наверху ствольной коробки. Это необычное огнестрельное оружие имеет цилиндрический магазин, в котором патроны расположены по спирали вокруг центральной оси, что обеспечивает впечатляющую ëмкость в 50 или 100 патронов.
Несмотря на свою инновационность, система Calico была воплощением капризности. Магазины были печально известны своей сложностью в заряжании, склонностью к заклиниванию и дороговизной замены. В оружии использовалась система роликовой задержки свободного затвора, похожая на конструкцию H&K, но надëжность оставалась проблемой на протяжении всего производства.
Несмотря на свои проблемы, оружие Calico стало культовым и неоднократно появлялось в таких фильмах, как «Вспомнить все» и «Космический мятеж». Эти образцы были доступны в двух вариантах: в форм-факторе пистолета или карабина и использовали патроны 9 мм и .22LR. Однако, данное оружие так и не получило широкого распространения из-за своей сложности и необычной эргономики.
Hamilton No. 27 Rifle
Винтовка модели Hamilton No. 27, разработанная компанией CJ Hamilton & Son в городе Плимут, штат Мичиган, пользовалась большим спросом и выпускалась с 1907 по 1930 год. За это время было произведено более 500 тысяч единиц этого оружия.
Однозарядные винтовки Model 27 с откидным стволом были настолько распространены, что их дарили покупателям ветряных мельниц Plymouth, и даже продавали в каталоге Sears & Roebuck. Иногда их раздавали в качестве рекламных сувениров вместе с мешками семенной кукурузы, за что их прозвали «ружьем с семенной кукурузой». Это прекрасный пример того, как необычный маркетинговый ход порой преобладает над функциональностью.
Винтовка выживания — M4 Survival Rifle
Винтовка M4 Survival Rifle выглядит так, будто еë собрали из деталей, найденных в хозяйственном магазине, — и это вполне соответствует философии проекта. Созданная после 2-ой мировой войны как средство выживания для экипажей сбитых самолëтов, эта по-спартански простая и лаконичная винтовка .22 Hornet с продольно-скользящим затвором и с приоритетом компактности для хранения над комфортом.
Изготовленная компанией Harrington & Richardson, M4 имела ствол длиной 356 мм, который можно было отсоединить от ствольной коробки, и проволочный приклад, который складывался для транспортировки и хранения. Весь комплект складывался до длины в пределах тех же 356 мм и весил всего 1,8 кг. Спусковая скоба представляла собой простую полоску металла, а прицельные приспособления были в лучшем случае примитивными.
Интересно, что на винтовке использовались боеприпасы военного образца с экспансивными пулями, но со строгим предупреждением не применять их по личному составу противника, чтобы соблюсти требования Гаагской конвенции. M4 позже был заменен на M6 Aircrew Survival Weapon, но так и остался захватывающим примером минималистского дизайна огнестрельного оружия.
Bushmaster Arm Pistol
Bushmaster Arm Pistol попал в серую зону при классификации оружия, будучи слишком большим для пистолета, но слишком маленьким для винтовки, который можно было отнести либо к длинноствольным пистолетам (согласно американскому юридическому определению пистолета), либо к компактным карабинам. Разработанное в начале 1970-х годов как потенциальное оружие выживания для пилотов, это странное творение представляло по сути ту же AR-15, уменьшенную до размеров пистолета.
Arm Pistol под патрон 5.56mm NATO сочетал в себе элементы AR-15 с газовым поршнем с длинным ходом в стиле AK. В его конструкции использовались некоторые детали AR-15, включая затвор и ударник, и он принимал стандартные магазины STANAG.
Без приклада из этого оружия было крайне сложно эффективно прицеливаться, а короткий ствол значительно снижал баллистические характеристики 5,56-мм патрона. Было изготовлено всего около 2000 экземпляров до прекращения производства в 1991 году. Сегодня они представляют собой коллекционные диковинки, демонстрирующие, что «компактный» не всегда означает «лучше».
Greener Police Shotgun
Greener Police Shotgun был не просто огнестрельным оружием; это был ни много ни мало, инструмент колониального контроля. Разработанный для британских колониальных полицейских сил в начале 20-го века, и особенно распространëнный в Китае и Египте, этот однозарядный дробовик отличался уникальной системой безопасности.
Что делало Greener по-настоящему необычным, так это его фирменная система боеприпасов. Каждый из них требовал специальной кольцевой канавки, выточенной в его основании, которая соответствовала двум выступам, расположенным в казëнной части. Без этой канавки затвор не мог закрыться. Вот такая хитроумная уловка.
Тот, кто захватывал или воровал оружие, не мог использовать его со стандартными боеприпасами – фактически ружьë становилось бесполезным, если оно попадало не в те руки. Это одно из немногих видов огнестрельного оружия, специально разработанное со встроенными ограничениями, а не с расширенными возможностями.
Ljutic Space Gun
Космическая пушка Льютика, – так называется не из-за какого-то научно-фантастического маркетингового трюка. Всë гораздо банальнее — еë создатель Эл Льютик буквально именно так и назвал еë, потому что она напоминала ему нечто с другой планеты.
Разработанный специально для соревновательной стендовой стрельбы, этот однозарядный дробовик 12-го калибра отличается своеобразным прикладом и странной геометрией ствольной коробки, которая больше подошла бы для фантастических фильмов, чем для стрельбища. Но странный внешний вид послужил своей цели — линейная конструкция удерживала ствол на одной линии с глазом стрелка, направляя отдачу под углом вниз и способствовала лучшему контролю оружия.
Было произведено всего около 200 космических пушек, а позже Льютик сосредоточился на своей более традиционной конструкции Mono-Gun. Несмотря на свой инопланетный вид, данная модель была высоко оценена за свою эффективность. Это редкий случай, когда оружие выглядит действительно странно, но работает исключительно хорошо именно из-за своей необычной конструкции.
High Standard Model 10
Это оружие выглядит как ребёнок, родившийся от союза ружья и золотой рыбки. Разработанный в конце 1950-х годов сержантом полиции Альфредом Краучем, этот газоотводный полуавтоматический дробовик использовал конфигурацию буллпап за десятилетия до того, как она стала модной.
Доступный в двух моделях – 10A со встроенным фонариком и 10B с креплением для съëмного фонаря, квадратно-прямоугольная конструкция был предназначена для тактических подразделений полиции. Дробовик имел вращающийся приклад и позволял стрелять только с правого плеча из-за агрессивного выброса гильз вправо — на оружии буквально было предупреждение запрещающее стрелять иначе.
Несмотря на свой футуристичный, для своего времени, внешний вид, Model 10 страдала от проблем с надëжностью, неудобного управления и большого усилия при нажатии на спусковой крючок. Лишь некоторые подразделения полиции использовали дробовик, но вскоре и они отказались от него. Это оружие — пример амбициозного, но недоработанного и преждевременного проекта компактного тактического ружья.
Пеппербокс
Пеппербокс представляет собой многоствольный пистолет с вращающимся блоком стволов. При том, что барабаном как таковым он не обладает, полревольвера закрепляется на шарнире. Серьёзным толчком к их появлению стало изобретение капсюльного замка, потому что его наличие давало проторевольверам преимущество в условиях ведения непрерывной стрельбы. Вот только нормально усовершенствовать этот вариант огнестрела так и не получилось, а всё потому, что уже в первой половине XIX столетия появился револьвер в своём классическом понимании, отличающийся модернизацией в виде устройства автоматического поворота барабана после каждого выстрела. В результате пеппербоксы стали полноценными любимцами коллекционеров, но остались неудачными в случае их применения по прямому предназначению.
Colt 1855 Revolving Rifle
Казалось бы, уж если знаменитый американский изобретатель XIX столетия Сэмюэль Кольт сумел создать шестизарядный револьвер с быстрой перезарядкой, который быстро стал классикой для такого типа огнестрельного оружия, то и в других он будет неплох. Однако в реальности всё вышло иначе, и решение конструктора перенести столь успешное решение на винтовку, результатом которого и стало появление Colt 1855 Revolving Rifle, удачным назвать не получится. Наиболее заметной во всех смыслах проблемой этой модели стал тот факт, что револьверный барабан при стрельбе производил слишком много шума: если для оружия, которое находилось на расстоянии вытянутой руки, оно было ещё в пределах допустимого, то в случае винтовки оказывалось так близко к лицу, что это становилось просто опасно, особенно если происходила неприятная ситуация в виде механического отказа либо детонации патрона в барабане. В итоге производство Colt 1855 Revolving Rifle остановилось на отметке в тысячу экземпляров, а дальше сосредоточились на более удачных вариантах.
Дир Ган
Создание оружия для спецслужб - это отдельный ворох проблем для инженеров, потому что оно требует удовлетворения ряда нестандартных функций. Среди таких нетривиальных концептов оружие одного выстрела является наиболее актуальной идеей во все времена. Пожалуй, каждая страна пытается оснастить своих агентов пистолетами для скрытого ношения и применения в экстренных ситуациях. Вот и ЦРУ активно разрабатывали такие пистолеты, ярким примером которых стал «Deer Gun», созданный под патрон Парабеллум 9х19. Вот только успешным этот концепт так и не стал, банально потому, что он не выполнял свои основные функции эффективно: несмотря на то, что комплекте было три патрона, его перезарядка была довольно проблематичной и трудной. Более того, выстрел из него не гарантировал ликвидацию цели, даже в случае попадания пули в голову.
Источник:
- От Кабанихи до Иудушки: 6 самых отвратительных персонажей русской классики
- Читать "Тихий Дон" в школе или нет: пользователи обсудили тёмную сторону русской классики и её воздействие на школьников
- Тёмная сторона путешествий: 10 городов, о которых туристы (и даже некоторые местные) вспоминают с разочарованием и ужасом
- В Китае создают гуманоида, способного выносить и родить ребёнка
- Интроверты и экстраверты, подвиньтесь! Описан новый тип личности


патроны засыпались как в мясорубку ..