«Вот женщины раньше рожали по 10-12 детей и в одиночку поднимали. А теперь и одного-двух не хотят заводить». Подобные претензии в последнее время – не редкость на форумах, да и в жизни тоже.
В чём причина? В ответ на статью, в которой падение рождаемости объяснялось растущей автономией женщин, живущих без поддержки от партнёра и государства, один пользователь привёл в качестве примера свою бабушку, в одиночку вырастившую восемь детей. На многие возражения он отвечал, что бабушка прожила долгую жизнь и была счастлива. При этом поборники многодетности, желающие, чтобы воспитанием детей занимались исключительно женщины, не готовы вернуться к тому уровню жизни, медицинского обслуживания и социальных гарантий, который был у той условной женщины с 8 детьми.
1. Хочу в Какраньшию!
2. Все друг другу помогали, а дети нужны были как работники
3. Возможность контролировать количество детей - это прекрасно
4. Умирала минимум половина
5. Привязать и покормить - вот и весь уход
6. Баюканье с помощью одурманивания было вариантом нормы
7. Выживала хорошо если половина
8. Железная дисциплина и помощь старших детей - гарантия выживания
9. Моральная ответственность, финансовые вложения и запрет на физические наказания
10. Жестокая правда жизни
11. Растить не значит воспитывать
12. Статистику никто не отменял
13. Принадлежность детей родителям, а не государству - несомненный плюс прошлого
Что же предпринять, чтобы и демографию улучшить, и историческую несправедливость вместе с высокими социальными рисками устранить?
Источник:
- 8 многодетных звёздных мам России, для которых главным проектом стала семья
- 8 звёзд Голливуда, которые могут похвастаться большой семьёй
- Шок перед чудом: истории женщин, узнавших о беременности незадолго до родов
- Цветы жизни: пользователи выяснили правду о радостях и трудностях родительства
- Тихий ад: пользователи поспорили о том, стоит ли скрывать от беременных сложности первого года жизни ребёнка


И даже денежного решения особо нет. Если у меня нет денег на хобби, я к ним стремлюсь, я их достигают. Если у меня есть деньги на хобби, то я не хочу их бросать. Если у меня денег сильно больше нужного, то я могу пробовать что-то новое и жить ярко. Нужна чёткая система дошкольного и школьного образования, чёткая идеология, планирование туристических маршрутов для групп с детьми, качественное образование, чтобы родители о н5м не думали и знали, что их ребёнок в жизни будет устроен по образованию с их минимальной помощью, чёткая медицина без очередей на месяца вперёд. Это огромная комплексная работа, которая сейчас не проведена нигде в мире ибо всеобщая тенденция это резать социалку. Что логично ибо социалку денег не даёт прямо сейчас, а будущее это уже вопрос далёкий, там и другие лица у руля будут, пускай сами разгребают. Института преемственность власти, института ответственности власти тоже не существует и очень не хватает.
В 25 ты уже дед с бородой и рассказываешь своим про старые добрые времена, а не так как вы недоумки )
В 30 помер, ну и х... с ним ))
Вот так жили , а не это всё ваше ))
Бабушка , придет Павлик с армии, женится, машину купит, ага ....
Пришел я в 1994 со срочки, шайтан меня попутал бабушкин вклад снять ... 2 рояля и батон колбасы....
Бабушка сделала что могла) Про ельцина и пр. она не знала, и хорошо что не узнала
Спасибо Зинаида Федоровна, к тебе бабушка претензий нет
Я боюсь спросить, про какие условия говорит автор? Какие условия были 50- 150 лет назад у женщины, какие медицинские условия, не говоря уже про уровень жизни!? Что за очередной феминистический бред? Когда еще за рождение детей деньги давали и не малые? В каком государстве? Сейчас многие "яжематери" только за счет детей и двигаются! Получают пособия и если говорить про 8-х. то очень да же не плохие. Что вам собакам сутулым еще не хватает? Почему в Афганистане могут рожать по 10 человек на семью, а тут условия подавай! Дворцы всем нужны и личные няньки с дворецкими, что бы дети кайф не обламывали.
"Но при этом поборники многодетности, желающие, чтобы воспитанием детей занимались исключительно женщины, не готовы вернуться К ТОМУ УРОВНЮ ЖИЗНИ, медицинского обслуживания и социальных гарантий, который был у той условной женщины с 8 детьми."
Какие такие условия были раньше, что женщина могла рожать по 8 на семью? Или для того что бы опять стали так рожать, нужно вернуть условия 100-150 лет назад?
У моей бабушки было ещё 3 сестры и 4 братьев (только двое вернулись с ВОВ).
У одной из сестёр было 8 детей, у другой 4. У моей бабушки 2.
У одной из сестёр детей не было вообще.
Причины многодетности? - хз.
При СССР не было таких проблем с жильём, как сейчас.
Кто станет рожать детей без своего жилья? А в съёмном часто нельзя по договору иметь собак, кошек и детей.
К тому же молодёжь "поумнела" с одной стороны, хочет "пожить для себя", но при этом осталась инфантильной. А секас - только средство получения удовольствия.
(60 лет, пенсионер МО РФ, 2 детей 24 и 30 лет)
И у моих внуков нет всего этого треша, они учатся и занимаются чем хочется, и у студентки-медички внучки в первую очередь учеба, работа, специализация и становление в частной практике.
Рожать было не проблема.....вырастить - да..
Нам это еще в начале 2000х объяснили, в селе дети это помощь, чем больше детей тем проще, дети и воду принесут, и в поле к старшим ходят, помогают. Квартира им не нужна, образование не нужно, излишества вроде яблофона тоже. Вот и рожали.
А сейчас, квартиры маленькие, одежда нужна, кружки, курсы надо, в отпуск надо, репетитора оплати.