Вполне вероятно, что в скором времени алкоголь в стране начнут продавать только с 21 года. За эту инициативу выступали многие политические тяжеловесы, включая главу СК Бастрыкина.
Депутаты нескольких регионов Центрального федерального округа поддержали проект Минздрава о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года, пишут СМИ.
Проект федерального закона внесли в Госдуму в июле нынешнего года. В документе со ссылкой на исследование Минздрава говорится, что употребление алкоголя до 21 года может серьёзно навредить здоровью — под ударом когнитивные функции и социальные навыки молодых людей. Это связано с тем, что некоторые отделы мозга не успевают сформироваться к 18 годам.
Сейчас законопроект проходит процедуру получения отзывов от законодательных собраний субъектов РФ. Насколько можно судить, принятие закона поддерживают многие депутаты. Парламентарий и эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что несмотря на то, что в России в 14 лет граждане получают паспорт, а в 18 лет становятся совершеннолетними, физиологически человек становится взрослым (заканчивает развитие) только к 21 году. Также идею поддержал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он не против, чтобы алкоголь в России продавали в том же возрасте, что в США и Казахстане. По его мнению, повышение возраста продажи спиртного станет хорошим подспорьем для «предупреждения алкоголизации молодёжи».
Тем временем в Госдуме заявили, что идея повышения возраста для продажи алкоголя не обсуждается. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что российское общество к этому ещё не готово, хотя с точки зрения медицины, принятие закона было бы правильным.
«В обществе есть дискуссия на этот счет. С одной стороны, в России в 18 лет уже можно узаконить брак, пойти служить в армию, иметь оружие, а с другой — нельзя будет употреблять алкоголь? У общества нет пока консенсуса по этому вопросу. Как только он появится, можно будет говорить серьезно о введении данной меры. С точки зрения медицины, действительно, не раз говорил о том, что алкоголь негативно влияет на развитие мозга, особенно в период юности и ранней взрослой жизни. Минздрав здесь прав. Тем не менее на данный момент такая мера на федеральном уровне не обсуждается», — сказал он.
Источник:
- В Госдуме захотели запретить россиянам дарить друг другу алкоголь на праздники
- В Госдуме хотят законодательно ограничить число питомцев в квартирах
- В Госдуме призвали ввести лицензии для MMA-клубов, в которых тренируют мигрантов
- В России хотят запретить кормить бездомных животных у многоквартирных домов, школ и больниц
- Российских чиновников хотят заставить дважды в неделю пользоваться общественным транспортом


Так вот, к 21 году они уже бросили пить...
И ещё, я могу что-то путать, но у нас разве не с 21 года алкоголь в России продают? Просто у меня никогда паспорт не спрашивали.
А закон все равно дурацкий, потому что обойти его элементарно.
А в чем противоречие? Героин, к примеру, вообще в любом возрасте нельзя употреблять, никто не возмущается. До 25 лет формирование мозга не закончено, чем позже начнут травиться, тем лучше для самих молодых людей. И как вообще можно сравнивать защиту Родины и алкоголизм?
Ах да, по последним исследованиям формирование и развитие мозга продолжается до 40 лет(ранее считалось, что развитие мозга происходит до пубертата, а позже выяснили и отодвинули до 25 лет, современные исследования отодвинули планку уже до 40 лет и есть мнение, что мозг меняется на протяжении всей жизни, но исследований подтверждающих это мнение пока нет) так вы предлагаете теперь сознательный возраст ответственности до 25 лет передвинуть или сразу до 40 лет?
Мы говорим об отравлении организма, а не об ответственности.
Ещё раз повторюсь, запрет на прием героина вас тоже сильно огорчает?
Вы в 90-х не застали нюхачей клея? а это не дядьки были, а мелкие пацаны и порой девчонки.
Проблема не в запрете, а чем заменить это увлечение - и вот тут встает вопрос финансов... гос-ву в лом тратить деньги на такие программы(спорт, кружки, секции, спортивные лагеря, лагеря отдыха, культ. программы и т.д.) информационная и идеологическая накачка, проще запретить и смотреть как народ травится очередной хренью.