Этого польского генерала бойцы РККА выносили на руках из Вяземского котла. Сверчевский, повторивший судьбу Ватутина.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю вспомнить советского и польского военного деятеля Кароля Сверчевского, родившегося в Варшаве в 1897 году. По некоторым данным участник Первой Мировой. В 1917 участвовал в Великой Октябрьской революции в Москве, далее со своим отрядом отправился на юг для борьбы с формированиями центральной рады и немецких оккупационных войск. Затем была гражданская война и советско-польская, в ходе которой Сверчевский командир батальона. После войны шел по служебной лестнице вверх, и во время войны в Испании командовал 14-й интернациональной бригадой, а затем 35-й дивизией, участник обороны Мадрида. После возвращения в СССР преподавал в академии имени Фрунзе.
С началом Великой Отечественной Войны Кароль Сверчевский просится на фронт и его прошение удовлетворяют, назначая командиром 248-й сд, которая в это время еще только формировалась. Далее дивизия будет сражаться под Смоленском, а с началом операции "Тайфун" попадет в Вяземский котел в начале октября 1941 года, командир дивизии получит тяжёлые ранения, но бойцы его вынесут на руках. Далее будет госпиталь и выздоровление, после чего Кароль Сверчевский занимает должности, связанные с образованием. И только в августе 1943 года генерала Сверчевского срочно вызывают в Столицу.
В это время было принято решение о формировании Народного Войска Польского, в котором генерал Сверчевский становится заместителем командира 1-го корпуса. В бой польские части вступят на завершающем этапе операции "Багратион" во второй половине 1944 года, в частности, в Люблинско-Брестской операции и приступят к освобождению своей родины от фашистов, выйдя к Висле, так же поляки участвовали в боях на Магнушевском плацдарме. В это же время формируется 2-я армия Войска Польского, которое и возглавляет наш Герой. Так же Сверчевский совмещал политические должности члена ЦК Польской рабочей партии и депутата.
С марта польская армия Сверчевского ведёт бои будучи в составе 1-го Украинского фронта. Далее была Берлинская и Пражская наступательные операции. В ходе первой части Сверчевского попали под контрудар врага под Бауценом, в ходе наступления на Дрезден, и понесли значительные потери.
Отмечу, в Кремле Кароль Сверчевский был на хорошем счету и об этом свидетельствует тост на банкете по случаю победы. Тогда товарищ Сталин сказал следующие слова:
За лучшего русского генерала в польской армии!..
В 1947 году будучи заместителем министра обороны Польши Кароль Сверчевский командовал операцией по борьбе с УПА на территории Польши, в ходе которой 28 марта 1947 года попал в засаду и погиб. А на этом все. Спасибо за внимание. До свидания! Источник: канал "Наша история это Гордость".


..."Далее дивизия будет сражаться под Смоленском, а с началом операции "Тайфун" попадет в Вяземский котел в начале октября 1941 года, командир дивизии получит тяжёлые ранения, но бойцы его вынесут на руках. " - тут у меня чуть кровь из глаз не пошла. Исходя из изложенного, получается что части соединения( дивизия-соединение отдельных частей(полков, батальонов и рот), по какому то неведомому плану, из под Смоленска передислоцировались сразу в Вяземский котел(буквально, в Вязьме изготовили большой огромный металлический котел, куда только воды налить и на огонь поставить...)..почему не в "Вяземский котел"? Почему так то изложено? Проводилась Вяземская оборонительная операция, где стрелковая дивизия в числе прочих входила в состав фронта советских войск и цели были изначально -остановить продвижение войск противника, стабилизировать линию фронта, так как инициатива была у врага, а советские войска отступали. Если бы, изначально знали что получиться окружение то и оборону бы выстроили по другому. Никто сознательно в "Котлы" не лез. А фраза "командир дивизии получит тяжелые ранения"- звучит так, как будто "тяжелые ранения"- что то вроде прибавки к пенсии. Куда они его вынесли? Почему, не- "в ходе оборонительных боев, будучи тяжелораненым, был вынесен на руках подчиненными бойцами из уже находящихся фактически в окружении частей соединения(какие то полки на тот момент, ввиду больших потерь в личном составе и технике, уже потеряли боеспособность и их остатки и разрозненные группы вошли в состав еще сохранивших боеспособность и тем самым усилив их боевой потенциал на тот момент), за линию фронта в расположение своих войск?"