Всё началось с фундаментальной проблемы, при транспортировке газа по магистральным трубопроводам вместе с ним неизбежно движется влага и жидкие углеводороды. Эта влага вызывает коррозию труб, снижает пропускную способность и, что самое опасное, образует ледяные гидраты (пробки), способные парализовать работу целого магистрального участка.
Традиционные решения были громоздки, дороги и требовали остановки трубы для монтажа. Команда «Аэрогаза», состоящая из выпускников и ученых ведущих технических вузов России, посмотрела на эту задачу иначе. Их идея заключалась в следующем: создать сепаратор, который можно установить внутрь действующей трубы, без её остановки и разрезания.
Опираясь на знания газодинамики и материаловедения, были проведены тысячи часов компьютерного моделирования и испытаний. Важным этапом стало признание технологии со стороны ПАО «Газпром». После успешных испытаний внутритрубные сепараторы были рекомендованы к широкому внедрению.
Принцип работы: сепаратор использует комбинированный принцип центробежной силы и специальные элементы коалесценции. Газ, закручиваясь в лабиринте сепаратора, как в центрифуге, отбрасывает влагу на стенки.
Устройство улавливает до 99% капельной жидкости. Сепаратор вводится в трубу через отвод и устанавливается на место с помощью специального снаряда без остановки транспортировки газа и без снижения давления. Из-за этого снижаются убытки, т.к. для газовой отрасли каждая минута простоя стоит колоссальных денег.
«Аэрогаз» получил поддержку и стал резидентом «Сколково», а также победителем программы «Национальные чемпионы».
В 2024 году выручка проекта составила 336,6 млн рублей, а география заказчиков расширилась до ведущих нефтегазовых компаний, включая ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Роснефть» и АО «КазМунайГаз».
Благодаря аккредитации в национальной нефтегазовой компании ОАЭ, «Аэрогаз» начал сотрудничество с предприятиями Персидского залива, Катара и Египта.
Источник:
- Прокуратура выявила хищения бюджетных средств разработчиком отечественного электрокара Zetta
- Робособака ― идеальный компаньон
- В России разработали первую смывающуюся втулку для туалетной бумаги
- "Убийца PSP": в сеть слили российский прототип приставки, который "тянет" игры 2000-х годов
- В России разработали нейросеть "Товарищ майор" для деанонимизации владельцев Telegram-каналов
Внутритрубные сепараторы и раньше делали. Тот же Химмаш
Мы за вас рады - подумал народ!
Реклама, такая реклама