Эти корабли во время Второй мировой воКанайны отметились почти на всех театрах боевых действий. Один из них — эсминец Haida — удостоился пяти боевых наград и стал единственным из своего типа, сохранившимся до наших дней.
План и воплощение
В середине 30-х годов ХХ века во многих морских державах шла работа над созданием перспективных эсминцев. В Стране восходящего солнца появился тип Fubuki, немцы начали строить миноносцы типа 1934, не отставали и французы со своими лидерами. Этот факт вызывал определенные опасения в британском Адмиралтействе. В результате Англия тоже занялась разработкой собственных эсминцев, которые должны были появиться в короткий срок и могли бы адекватно противостоять потенциальным противникам.
Контр-адмирал Ч. Форбс, занимавший тогда должность Контролёра Адмиралтейства, получил пять эскизов к лету 1935 года. Был выбран проект, предполагавший у будущего эсминца 1850 тонн водоизмещения, энергоустановку мощностью в 44000 лошадиных сил, один ТА и пять спаренных 120-мм орудийных установок. Впоследствии одну из них заменили на зенитные пулемёты.
Корабли типа Tribal («родоплеменной», «дикарь» — англ.) назывались в честь народов, населявших британские колонии. Некоторые из этих эсминцев обладали гербами и девизами племён, в чью честь они были названы. Строительство первых кораблей запланировали на 1936 год.
Забегая вперёд, стоит отметить, что самыми известными в этой серии стали эсминцы Cossack («казак») и Tartar («татарин»). Однако не совсем понятно, почему англичане отнесли татар и казаков к племенам аборигенов своих колоний.
Заказ на эти эсминцы сделали также флоты Канады и Австралии. Поскольку канадцы не обладали большим опытом строительства кораблей такого типа, их миноносцы вошли в строй только под конец 1942 года. Эсминец Haida, названный в честь племени индейцев хайда, был заложен в сентябре 1941 года. Его построили за пару лет и присвоили бортовой номер G63.
Тактико-технические характеристики
Новые эсминцы заметно отличались от своих предшественников. Острые обводы корпуса делали их похожими на французских лидеров. Размеры тоже соответствовали — эсминцы типа Tribal на 16,5 метров превосходили по длине типы G и H. В целом конструкция корпуса оказалась удачной, что было доказано испытаниями. Причиной увеличения размеров стало мощное вооружение — восемь спаренных 120-мм орудий в четырёх башнях.
Канадский вариант типа Tribal вооружали шестью 120-мм орудиями последней модификации Mk XII. Несмотря на скорострельность в 12 выстрелов в минуту, они обладали невероятной живучестью в 1400 выстрелов на ствол. Третья башня заменялась универсальной 102-мм спаренной установкой. Прикрытием от угроз с воздуха занимались шесть спаренных 20-мм автоматов «Эрликон» и один 40-мм автомат «Виккерс».
Такая мощная артиллерия, разумеется, требовала определённую цену. На всех эсминцах серии был всего лишь один торпедный аппарат калибром 533 мм. Адекватно противостоять крупным надводным кораблям тип Tribal был не в состоянии. Бороться с субмаринами эти эсминцы могли при помощи двух бортовых бомбомётов и одного бомбосбрасывателя на корме.
Мощная энергоустановка обеспечивала тип Tribal высокими скоростными качествами. Правда, как полагали британцы, в артиллерийской дуэли они не имели большого значения. При испытаниях корабли превысили проектную скорость на 3 единицы, разогнавшись до 36 узлов.
Боевой путь HMCS Haida
Первой задачей вступившего в строй 30 августа 1943 года эсминца Haida стало сопровождение конвоев, следующих в СССР арктическим маршрутом. Именно конвой JW-55B, в чей эскортный состав вошел эсминец, стал целью немецкого рейдера Scharnhorst. Последний был потоплен британской эскадрой, в состав которой входил линкор Duke of York, в ходе перестрелки. В том бою миноносец участия не принимал.
В январе 1944 года HMCS Haida был определён в состав 10 флотилии, которая действовала против немецких ВМС в Бискайском заливе и районе Ла-Манша. Канадский эсминец за следующие четыре месяца поучаствовал в 19 операциях, целями которых были охота на транспорты, сопровождение союзных конвоев и, кроме того, траление мин.
Триумфальным для Haida стал апрель 1944 года. В ночь с 26 на 27 число немецкие миноносцы Т-24, Т-27 и Т-29 возвращались на базу после постановки мин. В ту ночь акватория Бретани патрулировалась соединением, состоящим из четырёх эсминцев одного типа — Athabaskan, Huron, Ashanti и Haida — и лёгкого крейсера Black Prince.
Обладавшие куда более совершенным радиолокационным оборудованием британские корабли обнаружили немцев в два часа ночи. Кроме того, канадские корабли полностью превосходили неприятеля в артиллерийском отношении, чем незамедлительно воспользовались, начав обстрел. Уже через пару минут Ashanti добился нескольких попаданий в Т-27. На палубе немецкого корабля начался пожар, машинное отделение было повреждено. Однако T-27 смог дать торпедный залп и выйти из боя.
После этого англичане сфокусировали огонь на Т-24, который, выпустив несколько торпед по приближающимся неприятельским кораблям, отступил. Затем канадцы перенесли огонь на Т-29, получивший снаряд в кормовую часть и лишившийся возможности маневрировать. Haida и Athabaskan расстреляли его с пистолетной дистанции. Немецкий миноносец скрылся под водой спустя два часа.
Повреждённые Т-27 и Т-24 были обнаружены ночью 29 апреля. Они дали торпедный залп и отвернули от эсминцев Haida и Athabaskan. Последний получил попадание торпедой в корму (считается, что это была торпеда T-24), потерял ход и начал крениться. Спустя 20 минут взорвались погреба боезапаса, и Athabaskan пошел ко дну.
Орудия Haida, между тем, открыли огонь по Т-27 и вызвали пожар. Т-24 смог отступить и вернуться на базу. Через некоторое время Т-27 под огнём противника выбросился на берег. В этой схватке эсминец Haida показал себя с самой лучшей стороны, но всё же, несмотря на явное превосходство, решительная победа не была достигнута.
Следующий бой произошел в июне 1944 года, когда восемь союзных эсминцев обнаружили четыре немецких. Tartar, Ashanti, Haida и Huron начали сокращать дистанцию с противником. Канадцы и британцы навязали бой немецкому Z-32, который в результате был сильно повреждён и ретировался. Погнавшись за ним, англичане обнаружили также повреждённый миноносец ZH-1. В результате попадания торпеды он лишился носа и вскоре затонул.
Отступавший Z-32 далеко уйти не сумел и встретился с эсминцами Haida и Huron через несколько часов. Он выбросился на берег небольшого острова, где его уничтожила английская авиация.
Пятого августа 1944 года соединение британских и канадских эсминцев прикрывало минные тральщики и ночью обнаружило немецкий конвой. В результате завязавшегося боя были потоплены сторожевой корабль, каботажный транспорт и тральщики немцев.
Модернизированный эсминец Haida прикрывал союзные конвои до конца Второй мировой войны. После же его зачислили в состав Атлантического флота Канады, где он участвовал в манёврах и совместных учениях.
В ноябре 1952 года переоборудованный HMCS Haida отправился к корейским берегам и обстреливал там прибрежные районы, а также железнодорожные коммуникации, записав на свой счет два уничтоженных поезда. После окончания боевых действий в Корее он вернулся на родину. В 1963 году его карьера подошла к концу.
Эсминец намеревались разобрать на металл после выведения из состава флота. Но бывший матрос корабля Нил Брюс вместе с четырьмя другими людьми основал компанию HAIDA Inc. и выкупил корабль у государства. Позже, в конце 60-х годов, эсминец продали городу Торонто за один доллар. В 2002 году правительство Канады сделало из Haida корабль-музей в городе Гамильтон.
В совокупности эсминцы типа Tribal получились одними из самых мощных в годы Второй мировой войны. Огневая мощь, достигнутая при минимальных потерях, стала самым главным преимуществом этих кораблей.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- Британские рабочие лошадки и катастрофа в Индии. Транспорты типа «Форт»
- Операция «Викинг» и огонь по своим. История о том, как подрались Кригсмарине и Люфтваффе
- Как один конвой переломил ход подводной войны в Атлантике. История SC 130
- Сражался в неравном бою до самого конца. История сторожевика «Пассат»
- Цена несвоевременных решений. Как Франция осталась без авианосцев перед войной