Религиозная организация должна в течение месяца убрать из своего постановления противоречащие российским закона нормы.
Прокуратура Москвы вынесла представление в адрес Духовного управления мусульман (ДУМ) по поводу недавно принятой организацией фетвы (богословского заключения), где курьерам-мусульманам запрещалось доставлять клиентам так называемые харамные товары (свинина и мясо животных, забитых не по нормам шариата, а также алкоголь, азартные игры и предметы языческого культа).
Надзорное ведомство потребовало от ДУМ в течение месяца принять меры для исправления нарушений и предоставить об этом отчёт.
Напомним, что принятая в начале октября фетва, регулирующая работу логистов и курьеров согласно нормам шариата, вызвала громкий скандал. Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обвинил тогда ДУМ в нарушении целого ряда статей Конституции РФ. Своим постановлением, по словам Фадеева, они нарушили статью о принципах светского государства, где религиозные организации не имеют права регулировать трудовые отношения, статью о запрете дискриминации и сегрегации по религиозному признаку и статью о свободе и единстве экономического пространства. Помимо этого, глава СПЧ обвинил ДУМ в разжигании розни (ст. 29 Конституции) — фетва прямо противопоставляет одну группу другой и создаёт предпосылки для возникновения бытовых конфликтов.
Добавим, что за этот год прокуратура выносит уже второе представление в адрес ДУМ. Первое касалось фетвы, разрешающей многожёнство. Тогда в организации наивно оправдывались тем, что фетва будет работать исключительно внутри мусульманского сообщества. Но в государстве, где есть Конституция, такого быть не может — законы пишутся для всех. То же самое было и после второй фетвы — в ДУМе заявили, что запрет перевозить свинину касается не всех мусульман, а только самых верующих. Очевидно, улемам из ДУМ очень тесно и грустно в светском государстве. Даже странно, почему они ещё не в Афганистане или какой-нибудь Сирии.
Источник:
- Генпрокуратура призвала ДУМ отменить разрешение на религиозное многожёнство
- 10 общеизвестных фактов, которые на самом деле не соответствуют действительности
- В США дроны упали на толпу во время рождественского представления
- 10 фактов, которые перевернут ваше представление о времени
- "Многие из них простые алкаши": Виталий Милонов предложил запретить услуги Деда Мороза
Помимо всей прочей нямки в ассортименте наличествуют беляши, чебуреки, самсы и тому подобное.
Спрашиваю как-то: а почему у вас нет ничего со свининой?
Отвечают: те, которые всё это для нашего кафе изготавливают, исповедуют соответствующую религию.
Удивляюсь: но ведь им же запрещено это только есть!
Отвечают: а член их поймёшь, помешаных этих.
Ну, во-первых, запрет про свинину касается только употребления ее в пищу. Перевозить запакованный продукт вполне себе можно. И трансплантаты от свиньи можно ставить и лекарства на основе свиных продуктов можно. И одежду из свиной кожи можно.
Во-вторых - подобные глупости ударят в первую очередь по этим самым курьерам, которых просто попрут с работы, ведь на их место придут русские или буряты или калмыки да кто угодно, кто будет просто делать свою работу без закидонов.
Ну а в третьих - ссылаться на опыт арабских стран бессмысленно, ведь Ислам всю историю имел региональные автономии и не имеет единого центра влияния. Город важнее духовного единства. Где-то позволяли пить алкоголь, где-то (например, в России) приводили наставления к единому знаменателю с православными, чтоб мирно сосуществовать и не ссориться. И везде на мусульманство шли местные поправки из числа древних традиций. Допустим. бача-бази (секс с молоденькими юношами и мальчиками) - это больше про персидские традиции. Для татар и народов Кавказа не характерно. Или костюмы ниндзя - нигде, кроме аравийского полуострова женщины так не одевались и лицо вполне себе оставляли открытым, а сами наряды были яркими и подчеркивали красоту женщины. И так далее.
Короче, давайте жить дружно и не позволяйте подобным инициативным долбоклюям расшатывать и без того хрупкий мир в нашей Великой многонациональной СВЕТСКОЙ стране.
Из минусов - схватил электровел того идиота, что меня сбил, и пару раз вдарил ему сверху. Запястья повредил сильнее, чем урона нанёс(((
Ислам в Японии не запрещён. Он защищён статьёй 20 Конституции страны, которая гарантирует свободу вероисповедания для всех при отсутствии принуждения.
По данным на 2023 год, численность мусульман в Японии превысила 200 тысяч человек. Это в основном иммигранты из Индонезии, Малайзии, Бангладеш и других исламских стран.
Некоторые особенности положения ислама в Японии:
Официальный запрет на призыв людей к исламу. За нарушение этого запрета человеку может грозить депортация или тюремное заключение.
Ограничения на ввоз Корана. Разрешён только один экземпляр текста Корана на японском языке и адаптированного с арабского языка.
Совершение намаза в общественном месте. За это можно получить штрафы, за «серьёзное» нарушение японская полиция может применить меры для депортации человека.
При этом в стране действуют мусульманские ассоциации, которые проводят различные просветительские мероприятия, а в Токио с 1966 года существует Исламский центр. По данным на 2023 год, в Японии насчитывается более 110 мечетей. А самая старая мечеть Японии находится в городе Кобе, она была открыта Татарской общиной Японии в 1935 году.