В нашем языке исторически сложилось несколько пар слов, которые постоянно вызывают негатив и ругань. Люди поправляют друг друга, обижаются, а если речь общении в интернете, то тут споры не утихают годами. И давайте сегодня пробежимся по таким синонимам.
Судно и корабль
Военные моряки сильно обижаются, когда их корабли называют судном. Сейчас сложилось так - судно торговое или гражданское, а корабль военный.
Хотя первоначально кораблем на парусном флоте называлось только трехмачтовое судно, остальные варианты имели свои названия (бриг, шлюп и т.д.). А все вместе - суда.
Но вот в 20 веке военные моряки решили, что судно звучит не солидно, и теперь все их суда исключительно корабли.
Ходить и плавать
Еще одно смертельное оскорбление для моряка - сказать, что он плавает по морю. Тут версий разделения понятий не мало. Но в целом идея такая: ходить - это осознанное действие, идут люди ногами, сами решая, куда и как. А плавать - это отдаваться на милость стихии, это подчиняться стихии. Плавает мусор по течению, плавают рыбы, ведомые инстинктами. Корабль идет и управляет им не стихия, а человек.
Еще интересная идея в том, чтобы обезопасить корабль от действий Нептуна. Типа мы не в твоей юрисдикции, это у тебя, царь морской, все плавает. Но наш корабль не часть твоего царства, мы сухопутные, мы ходим. Такая уловка против высших сил. Это как не называть медведя медведем, чтобы не привлекать его, а именовать косолапым или потапычем.
Крайний и последний
А это уже прикол летчиков. Живу я в городе авиаторов и служил когда-то в ВВС. И да, там табу на слово «последний», исключительно «крайний».
И это чистой воды суеверие летчиков, для которых «последний полет» звучит страшно, а вот «крайний» приемлемо.
Последний звучит как после дней, ну или после дня, а что после дня бывает? После дня бывает ночь. В данном случае ночь символизирует смерть. Соответственно для суеверного человека последнее действие - это действие перед смертью.
И летчиков понять можно, у них и правда опасная работа, и любые суеверия уместны, а вот как понять прапорщика на аэродроме, который командует солдатами, собирающих мусор со взлетки? Почему этому прапорщику принципиально крайний раз покурить, а не последний? Тут сказать сложно.
Рисовать и писать
Тут уже на вас могут обидеться художники. В чем разница - запомнить просто. Писать более старое понятие, известное в нашем языке с 9 века, а рисовать, как и многое другое, появилось при Петре I. Писали иконы, рисовали карты
Сейчас разница в том, чем и на чем работает художник. Если совсем примитивно - рисуют на бумаге карандашами, ручками, акварелью, а пишут на холсте масляными красками.
Честь и воинское приветствие
Вернемся к военным людям, те сильно напрягаются, когда их воинское приветствие называют «отдать честь».
Как говорил мой командир, честь девушки отдают, солдаты приветствуют друг друга.
Традиция пошла из рыцарских времен, когда при встрече нужно было поднять забрало шлема и показать лицо. Когда же забрал не стало, просто стали прикладывать руку.
И тут как с кораблями и судами. До середины 20 века никто не стеснялся выражения «отдать честь» и даже в уставе ВС СССР было написано «отдать честь». И здесь нужно понимать, что отдать имеет значение не только что-то передать, но и выказать. Таким образом «отдать честь» значило «выказать уважение и почтение».
А вот в уставе ВС современной России, уже написано «воинское приветствие», и нет слов про «отдаваемое чести». Почему так?
Есть версия, что это связано с блатными понятиями, которые в нынешнем виде появились в 20 веке и имели влияние на все общество. Отдавание чести стало нести резко негативный характер и потому от него отказались.
Можно и разрешите
Еще один армейский прикол. Нельзя говорит слово «можно», только «разрешите». «Разрешите войти», «разрешите обратиться», «разрешите уточнить» и т.д. А если скажешь можно, тут же в ответ прилетит : «Можно б..ть, Машку за ляжку и козу на возу!».
И тут чисто сила традиции и устава. Солдаты, прежде чем что-то сделать, должен спросить разрешения у вышестоящего. То есть сказать слово «разрешите». А вот слово «можно» - это более общее понятие, «можно» говорит о возможности совершить действие, для «можно» не требуется разрешения.
Если просто, то словом «можно» солдат ничего не спрашивает, он говорит, что имеет возможность сейчас это сделать, можно значит «могу». А такое в армии неприемлемо!
Флаг и знамя
Для невоенного человека это синонимы.
Но на самом деле разница огромна.
Флаг - это продукт массового производства, а вот знамя - конкретная вещь. Знамя - это символ конкретного воинского подразделения или части, знамя одно-единственное и можно сказать неповторимое. У полка знамя одно, и стоит оно на почетном месте месте, и если знамя украсть, то полк могут и упразднить.
А вот флаг - это многократно повторимый символ.
Курок и крючок
Об это сломано не одно копье в диванных войнах интернета. Курок и спусковой крючок на огнестрельном оружии - это разные вещи. Спусковой крючок или спуск - это то, что нужно нажать, чтобы случился выстрел. А курок, это то, что нужно взвести, чтобы потом нажать на спуск, чтобы случился выстрел.
Изначально курок - это маленькая струбцинка сверху пистолета или мушкета, в которую зажимался фитиль или кремень. После нажатия на спуск курок падал на полку и воспламенял заряд пороха, либо высекал искру. Характерное движение курка походило на то, как курица клюет зернышки. Отсюда и название: «курка» - это курица.
Дырка и отверстие
Как любят говорить строители и слесари: «Дырка в носу и в попе, а это отверстие!». Но по факту они не правы, ведь и ноздри и то, что ниже спины, это все отверстия. В чем разница?
Дырка - это брешь в чем-либо, не имеющая предназначения. А вот отверстие создается с определенной целью.
Тут как плавать и ходить из начала статьи: дырка стихийная и природная, отверстие техническое и специальное.
Вместо итога. Почитал я получившийся список и понял, что большинство спорных терминов относятся к военной сфере, исключение составляют пишущие художники и инженеры с отверстиями. Как думаете, почему так выходит?
Источник:
- "Тиктокер", "личка", "движуха": в словарь Института РАН добавили 657 новых слов
- Извольте-с: почему раньше добавляли букву "с" на конце и куда она исчезла?
- Ухо "Ростовское" и Мандалорец: новые каламбуры и лингвошутки
- Чиновника, не пустившего в русскую школу ребёнка переселенцев из Казахстана, уличили в безграмотности
- Плотиноамериканец и пролетарий: осенние каламбуры и лингвошутки
Но согласен, - забавная шутка
Чем отличается портфЕль от пОртфеля?
В портфЕле докумЕнты, а в пОртфеле докУменты
-нус,товарищ моряк ,на каком корабле ездил?..
Кстати, материал неполный: не раскрыта тема "сесть-присесть".
- все военное, что на плаву - корабль! Включая подводные лодки и на воздушной подушке.
- все суда с мачтами и парусами (кроме мелких) - парусные корабли!
- парусный корабль более 3 мачт, несущий на всех мачтах прямые паруса - просто корабль!.
У британцев кораль это capital ship, то бишь капитальный.
"И запомните, товарищ подполковник, - по моему пониманию, а значит и по пониманию всего моего экипажа, крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый, по отношению к текущему моменту!
...
Конечно же, если вы штабной офицер, программист, таксист, какой-нибудь там офисный работник и так далее, то обязательно используйте слово "крайний" вместо "последний" везде где это уместно и неуместно, - так вас будет легче отличать от нормальных людей."
Кстати, примерно так же звучит и "плавать-ходить". Я что-то не слышал про капитанов "дальнего хождения"
Вообще слова меняют свое значение под влиянием времени. Когда то и слово Трахнуть означало Ударить а не Вые.бать.
- Плавает го..но, а моряки - ходят!
- Эй го..но, ты слишком долго плавал!
- А это что за сука?!!
- (Удар) Хулиганы