На борту рейса Air China A321 из китайского Ханчжоу в Сеул (Южная Корея) 18 октября 2025 года произошёл инцидент с пауэрбанком, который едва не закончился трагедией. И добавил еще одну фобию в копилочку.
Самолет Air China A321, следовавший из Ханчжоу (Китай) в Инчхон (Южная Корея), набитый пассажирами, набрал высоту 10 км, когда пауэрбанк в ручной клади одного из них самостоятельно решил перегреться и загорелся в багажной полке. Дым мгновенно распространился по салону, вызвав панику: пассажиры нервничали, а экипаж сражался с огнём собственными силами.
Пилоты запросили экстренную посадку в Шанхае — ближайшем аэропорту — и успешно посадили лайнер в аэропорту Пудун через 20 минут после взлёта. Никто не пострадал, но самолёт остался на земле для проверки.
Air China официально подтвердила: "Литиевая батарея в ручной клади спонтанно загорелась в верхней полке". Видео инцидента, снятое пассажирами, разлетелось по сети: оранжевые языки пламени, чёрный дым и суета в салоне.
Самолёт, 8-летний A321 с 20 тысячами часов налёта, вмещает 185 человек — на борту было полно народу. После посадки всех эвакуировали, а устройство изъяли для расследования. Авиакомпания извинилась и пообещала компенсации.
Серия пожаров, вызванных литий-ионными аккумуляторами в портативных зарядных устройствах и смартфонах, потрясла авиационную отрасль в 2025 году, вынудив авиакомпании по всему миру ужесточить правила безопасности. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) сообщает о 593 инцидентах, связанных с литиевыми аккумуляторами на американских самолетах, с 2006 года, из которых 50 произошли только в 2025 году по сентябрь.
В январе 2025-го целый самолет выгорел из-за неисправного пауэрбанка. Emirates и Thai Airways запретили зарядку пауэрбанков на борту с марта и октября 2025-го, а в Азии ввели лимит на ёмкость (до 100 Вт·ч) и требуют держать их в карманах сидений, а не в полках.
Эксперты винят "термический разгон" — когда батарея перегревается из-за дефекта или повреждения. FAA и EASA ужесточили правила: пауэрбанки можно перевозить только в салоне, без зарядки, и с маркировкой. После этого случая Китай и Корея могут ввести новые проверки. Пока расследование продолжается, но главное, что в этот раз все живы.
Источник:
- В Улан-Удэ самолёт загорелся через несколько минут после взлёта
- Пилот сбросил топливо в море: самолет с пассажирами вспыхнул после взлета
- В США после дозаправки разбился американский истребитель пятого поколения F-35B Lightning II
- Внешний аккумулятор чуть не стал причиной пожара
- В Китае сгорел списанный советский авианосец «Минск»
Два - очень часто в аэропортах так
Же огромная очередь на зарядку.
Три - а если летишь со стыковкой? Да еще и на пересадку 1 час?
Не надо дичь нести. Павербанк вещь в путешествии незаменимая. Особенно в длительной дороге зарубежом.
Другое дело, что с подобными эксцессами надо как-то бороться. Может аккумуляторы нужны более безопасные или стандарт/сертификат для них какой-то вводить при использовании в самолетах. Безопасность должна быть на первом месте имхо.
Тупо времени не хватит, даже если каждому пассажиру выделить по 5 минут на заряжание (а больше не получится - перелет закончится).
Ваши советы - из серии: "Я приезжаю всегда к концу регистрации, а потому никогда не стою часами в очереди". Ну т.е. если 150-300 паксов единовременно приедут за 10 мин до конца регистрации, то их, конечно же, тоже успеют за эти 10 мин всех до единого зарегистрировать.
Вот бутылки с жидкостью тоже во многих аэропортах запрещено с собой провозить, даже те, что купил в аэропорту. Однако в багаж их можно класть так как если там не реально бензин то она никакой опасности не предоставляет.
Поувербанки же могут загореться так же и в чемодане лежащем а багажном отделении , и в случаи возгорания можно сразу и не заметить. А когда заметят - будет уже поздно...
Даже если и сработает датчик дыма - пока экипаж во время полета добереься до багажного отделения и определит от куда источник дыма - тоже может занять драгоценное время...
Самое просте сунуть в ведро с солью.