Самое смешное, что в соседних регионах потребление спиртного снижается. Вот это парадокс, кто бы мог подумать!
В Вологодской области, где ввели жёсткие ограничения на продажу алкоголя, с начала года фиксируется стабильный рост потребления спиртного. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте Федеральной службы государственной статистики данные.
Согласно замерам Федстата, где за основу берётся чистый спирт (100%), в январе показатель на душу населения составил 7,7 литра, в феврале и марте — 9,31 литра, в апреле — 9,78 литра, в августе — 9,56 литра, в сентябре — 9, 65 литра. СМИ отмечают, что вместе с этим в соседних с Вологодчиной регионах потребление алкоголя тем временем идёт на спад.
«Показатель рассчитывается по сложной формуле, которая учитывает не только производство и продажу спиртного в магазинах, но и данные по смертности от алкоголя, потребление слабоалкогольных напитков и пива. Кроме того, в статистику автоматически включаются не только жители области, но и приезжие — туристы, командировочные, временные рабочие, что может искажать реальную картину по региону», — поясняют методы расчёта местные СМИ.
Интересно, что ещё 26 сентября губернатор Вологодской области Георгий Филимонов со ссылкой на данные регионального минздрава отчитался о сокращении на 46% смертности от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя (цирроз, кардиомиопатия). По его словам, сравнительный анализ статистических данных за период с марта по август 2024 и 2025 годов также показал, что с момента введения ограничений на 53% снизилось число случаев отравления алкогольной продукцией (с 457 до 214), на 42% зарегистрированных алкогольных психозов (114 против 66), на 18% —госпитализаций в состоянии алкогольного опьянения (с 1067 до 873), а также на 12% — вызовов скорой помощи к вологжанам в алкогольном опьянении.
В конце мая Филимонов отчитался о том, что благодаря введённым ограничениям на продажу алкоголя в регионе на 20% снизилось потребление алкоголя и почти вдвое сократилось число нарушений, связанный с употреблением спиртного.
Напомним, что «полусухой закон», ограничивающий продажу алкоголя двумя часами в будние дни (с 12:00 до 14:00), вступил в силу в Вологодской области 1 марта 2025 года.
Источник:
- В Ирландии решили писать о болезнях на бутылках с алкоголем
- Министр здравоохранения похвалил вологодского губернатора за ограничения на продажу алкоголя
- Всемирная организация здравоохранения назвала самые пьющие страны мира
- В России стали меньше пить. Европа в лидерах
- Житель Вологодской области поджёг магазин из-за введённого ранее в регионе ограничения на продажу алкоголя
Сухой закон в США. Горбачевская борьба с алкоголем.... Много где пытались.
Почему пьют? А чем еще заняться на селе? Музеи? Спортклубы?
Пить будут.
Почитайте про запреты алкоголя в Канаде. Если коротко, купить можно только в лицензионном магазине и только в будни. Пить можно только дома или в ресторане. Закону уже много лет.
Как и РФ у Финляндии.
Алкотуризмом дела правят.
Еще у них наркоты больше чем спиртного.
Не исключено самогонаварение и
контрабанда.
Короче, человеку свойственно дурманить мозг и он на все пойдет для этого.
Запреты не решают.
Самогон, чачу варят и сейчас, при наличии водки. Так что изменится?
Запрета нет, сходи купи в определенные часы продаж.
А если у человека проблема с головой, то он проблему найдет и для жопы.
Когда стали замазывать сигареты в фильмах, все бросили курить, а когда стали рекламировать безалкогольное пиво - пить)