Начиная с 80-х годов, американские разработчики активно клепали компьютерные игры по мотивам культовых фильмов того времени. Взять хотя бы игры по мотивам таких фильмов, как "Терминатор", "Хищник", "Скалолаз" и так далее.
Начиная с нулевых, наши разработчики также решили подхватить эту тему, и стали делать игры по мотивам культовых отечественных фильмов. Правда, как правило, качество таких игр оставляло желать лучшего. Но, конечно же, цель разработки подобных игр заключалась в том, чтобы продать как можно больше копий на волне хайпа той или иной ленты. И сегодня я хотел бы вспомнить несколько компьютерных игр, созданных по мотивам известных отечественных фильмов.
Брат 2 (2000)
После успеха фильма "Брат 2" компания "Руссобит-М" тут же выпустила игру "Брат 2. Обратно в Америку". Правда, сюжет здесь не связан с фильмом, а рассказывает о событиях, которые произошли уже после фильма.
По сюжету игры Данила узнает, что его брата Виктора похитила Американская мафия, и теперь он решает вернуться в США, чтобы освободить брата, попутно расправляясь с бандитами.
Игра представляет собой шутер от первого лица, который состоит из 7 уровней. На первом уровне наш герой будет махать саблей, а затем он сделает себе самострел, и лишь к третьему уровню он начнет пользоваться пистолетом.
На презентации игры, кстати, присутствовал сам Сергей Бодров и Сергей Бобунец (лидер группы "Смысловые галлюцинации" и автор песни "Вечно молодой"). Но это не спасло игру от разгрома критиков и геймеров.
Игра оказалась посредственной. Графика была плохой даже для 2000 года. Но самое интересное, что в игре совсем не было крови. Разработчики объяснили это тем, что не хотели показывать насилие в игре. Но это не мешало главному герою убивать врагов и сносить им голову с плеч. Но отсутствует здесь не только кровь, но и отображение оружия и самого выстрела. Да так просто неинтересно играть.
Антикиллер (2005)
В 2005 году отечественные разработчики выпустили на рынок игру "Антикиллер", созданную по мотивам одноименного фильма с Гошей Куценко. Сюжет игры перекликается с сюжетом фильма, а между уровнями присутствуют даже вставки из фильма, что на тот момент было модным делом.
Нам предстоит взять на себя роль одного из трех персонажей, которые, правда, никаких отличий, кроме визуальных, между собой не имеют. По своему внешнему виду игра напоминает знаменитый проект "Max Payne". Такие же похожие движения, похожая графика, вид от третьего лица...не хватает только замедления времени.
И это неудивительно, потому что "Антикиллер" была сделана на том же самом движке. Правда, был один нюанс. На момент выхода игры "Антикиллер" этот движок уже немножко устарел. Сама же по себе игра оказалась скучной и неинтересной. И это не только мое мнение.
Бумер. Сорванные башни (2003)
После выхода фильма "Бумер" разработчики тут же выпустили игру с громким названием "Бумер. Сорванные башни", в создании которой участвовал Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом Гоблин. Отсюда и такое название, которое отсылает к фильму "Властелин колец. Две башни". Напомню, что "Гоблин" делал смешной перевод этой ленты, и обозвал фильм как "Властелин колец. Две сорванные башни".
Действия игры разворачиваются во время событий фильма. А между уровнями мы сможем даже увидеть вставки из этого самого фильма. Играть мы будем за наших четверых героев: "Кота", "Килу", Петю "Раму" и Димона "Ошпаренного".
Сам игровой процесс разделен на два режима: режим вождения и режим стрельбы. Во время режима вождения нам предстоит управлять тем самым Бумером, а во время стрелкового режима - играть уже с видом от первого лица, отстреливаясь от врагов прямо из салона автомобиля.
Как и следовало ожидать, игра получилась довольно-таки унылой. А критики и сами геймеры разгромили ее в пух и прах. И я уже молчу про посредственную графику, которая на тот момент уже была устаревшей.
12 стульев
В 00-х отечественные разработчики делали огромный упор на квесты. В частности, квесты выходили и по известным отечественным фильмам. Одним из таких проектов стала игра "12 стульев", созданная по мотивам одноименного фильма. Хотя, скорее, игра все же создавалась по мотивам книги. Но сюжет её всё же довольно-таки сильно отличался от оригинала: даже в конце игры Киса не убивала Остапа Бендера, а они вместе находили бриллианты и начинали новую роскошную жизнь.
Суть игры проста. Нам под управление дают Остапа Бендера и Кису Воробьянинова. Во время прохождения мы можем менять этих персонажей, потому что каждый из них служит для определенных целей.
Признаюсь честно, игра мне очень-таки понравилась. Хотя, скорее всего, моё мнение субъективно, потому что я вообще фанател от квестов 00-х, в том числе и от отечественных.
Мама не горюй (2005)
В 2005 году отечественные разработчики выпустили квест "Мама не горюй". Мы берем на себя роль Артура (Гоша Куценко), который известен всем как специалист по решению проблем. Именно ему и предстоит узнать, кто же на самом деле убил мэра.
В принципе, это самый обычный для середины 00-х отечественный квест. Нам предстоит выполнять стандартные задачи: ходить по локациям, разговаривать с NPC, искать предметы и применять их в нужном месте.
Помню, что когда мне попался диск с этой игрой, в папке уже лежал файл "Solution", который включал в себя полное прохождение игры. Поэтому, в самых сложных ситуациях мне приходилось лезть в этот файл, чтобы сдвинуться с места.
Примечательно, что персонажей в этой игре озвучивали актеры из оригинального фильма: Гоша Куценко, Николай Чиндяйкин и Александр Баширов. Правда, Зубека озвучивал не Евгений Сидихин, который играл этого персонажа в фильме.
Жмурки (2005)
Также, нельзя забывать и про игру "Жмурки", созданную по мотивам одноименного фильма Алексея Балабанова в 2005 году.
Игра представляет собой изометрический аркадный шутер. Нам предстоит отбиваться от волн врагов с помощью огнестрельного оружия, передвигаясь по карте, попутно прокачивая свои навыки владения тем или иным оружием.
От фильма здесь осталось одно название и вставки оттуда. В остальном же игра никак не соответствует сюжету картины.
Вообще, я люблю игры подобного жанра, но в эту игру я долго поиграть не смог. Быстро она мне надоела. Да и в целом критики накатали множество отрицательных отзывов на эту игру.
Белое солнце пустыни (2004)
На сей раз речь пойдет об игре по советскому фильму "Белое солнце пустыни". И да, это опять квест.
Основную часть игры мы будем играть за товарища Сухова, хотя в некоторых локациях нам придется поиграть за Петруху и даже за Абдуллу. Помимо этого, в одной из сцен нам придется стрелять по врагам из пушки.
В целом же игра представляет собой классический квест, где нам нужно будет бродить по локациям, общаться с людьми, собирать вещи и применять их в нужный момент.
Но как бы я ни любил квесты 00-х, мне эта игра не особо понравилась. Персонажи передвигаются чересчур медленно, да и их прорисовка мне не понравилась.
Но стоит отдать должное авторам, ведь на озвучку Сухова и Саида они пригласили Анатолий Кузнецова и Спартака Мишулина, которые играли этих персонажей в фильме 1969 года.
Бой с тенью (2005)
В 2005 году вышла игра "Бой с тенью", созданная по мотивам одноименного фильма Алексея Сидорова. Игра представляет собой файтинг (то бишь драки), но сравнивать ее с тем же "Mortal Kombat" или "Street fighter" просто бессмысленно.
Динамика в игре практически отсутствует. Просто жмем на пару кнопок и всё. Даже как-то неинтересно. Ну и по традиции в игре между уровнями постоянно вставляют кадры из оригинального фильма.
Кадетство (2009)
Игра "Кадетство" была создана по мотивам одноименного сериала. Мы берем на себя роль неизвестного кадета по фамилии Стрелков, который должен выяснить, кто украл мобильник одного из кадетов.
Попутно, наш герой должен общаться с другими кадетами, в том числе и с теми, которых мы знаем по сериалу, а также ходить на занятия, которые здесь представлены в виде мини-игр.
Такое чувство, что создатели игры хотели сделать свой ответ проекту "Bully" про американского школьника. Вот только вышло все не так радужно.
Ночной дозор (2005)
"Ночной дозор" - это компьютерная игра, созданная по мотивам одноименного фильма Тимура Бекмамбетова, которая в свою очередь была создана по одноименной книге Сергея Лукьяненко.
Игра представляет собой тактическую RPG с пошаговыми боями в стиле игры "Горький 17". Нам предстоит выбрать персонажа одного из трех классов. Именно он вместе с другими светлыми иными будет сражаться с темными колдунами и вампирами на улицах ночной Москвы. Со временем наш персонаж будет получать опыт, что позволит ему прокачивать новые приемы и заклинания.
Многие считают, что игра получилась неудачной, хотя лично считаю, что не все так плохо. Да, конечно же игру можно было сделать и лучше, но в принципе для 2005 года проект вышел довольно таки неплохим, и я даже с удовольствием в него играл. По сравнению с другими играми из списка это просто шедевр.
Параграф 78 (2007)
И снова у нас очередная игра по мотивам фильма с Гошей Куценко. На сей раз речь идет о фильме "Параграф 78".
Игра представляет собой стандартный шутер от первого лица без каких-либо изысков. То есть, просто бегаем, стреляем и подбираем оружие с трупов врагов. И всё это под бодрую (по крайней мере так должно казаться) рок-музыку
Мы берем на себя роль "Скифа" (Владимир Вдовиченков), который бегает по локациям и отстреливает врагов. Да, особо про игру больше сказать нечего. Разве что можно упомянуть про то, что во время прохождения нам периодически будут помогать члены нашей команды ,в том числе и "Гудвин" в исполнении Гоши Куценко.
Но критики и геймеры как обычно "растоптали" игру. Всё как обычно: унылая графика, скучный геймплей и всё в этом духе. Не спас игру и тот факт, что в озвучке принимали участие актеры оригинального фильма - Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков и Анастасия Сланевская (Слава).
Источник:
- 13 неожиданных фактов о мире вокруг нас
- Мужчины осыпают меня дорогими подарками, но я не готовлю и не сплю с ними. Я совершенно бесполезна и горжусь этим
- Мечта и реальность: как поляки открыли для себя настоящую Индию у стен Тадж-Махала
- В РПЦ призвали заводить уголовные дела за празднование Ивана Купалы
- В России предложили запретить сайты знакомств
Ну и фильм был про Чапаева...
Афтар, какая "Киса", накуй?
"Защити Федора и умри достойно"
Всё ждал эту .
Хотя она конечно мало похожа на фильм Тарковского
И на повесть братьев Стругацких.