Истоки беды Юматова лежат в глубокой юности, ведь на войну он попал мальчишкой и сразу же очутился в обстоятельствах, где без спиртного просто не обойтись.
Юматов закончил Военно-морскую школу. Служил на торпедном катере, который занимался доставкой десанта в тыл врага. Участвовал во взятии Будапешта, Бухареста, Вены. Трижды был ранен, обморозил руки.
Да что говорить… Помните фильм «Офицеры» и спину Юматова? На картине этой распрощавшегося с молодостью Георгия гримировали под юнца, но перекореженная спина это следы не грима, а эхо прошедшей войны.
К девятнадцати годам героический мальчик имел в загашнике медали Ушакова, «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орден Отечественной войны II степени.
А также опыт, по сравнению с которым мирная жизнь всегда выглядела пресной. Опыт боли, ходящей рядом смерти, но и наполненности каждой секунды, жаркий шепот опасности и риска.
Это ведь тот еще вопрос, почему прошедшие горнило войны парни слетали с катушек, не в силах справиться с буднями. Ухайдакал себя Глеб Романов, знаменосец Рейхстага Гриша Булатов.. По сравнению с ними Юматов долго держался, и, казалось, в последние годы взялся за ум.
Дудки…
Все равно догнало.
Справляться со стрессом войны помогала водка, она же, родимая, примиряла и с буднями, отвоевывая своей ложной музыкой пространство, заменяя жизнь градусом.
Именно водка боролась за Юматова с кинематографом и нередко побеждала.
В кино Юматов попал случайно. Увидевший его мельком Григорий Александров занял колоритного парня в эпизоде фильма «Весна», а потом Сергей Герасимов пригласил в «Молодую гвардию», которая дала путевку в кинематограф десятку молодых актеров. В отличие от соратников по «Молодой гвардии» - Гурзо, Иванова, Романова, Мордюковой, Инны Макаровой, - Георгий так и не получил актерского образования, но это ему ничуть не мешало. В 1950-ые он стал нарасхват, появившись в дилогии «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы», фильмах «Герои Шипки», «Разные судьбы».
Юматов показал героя без страха и упрека, обаятельного, разбитного русского парня с хулиганинкой. Именно из-за сложившегося имиджа от него уплыла роль Павки Корчагина. Сыгравший Павку Василий Лановой говорил, что в отличие от него, мол, Юматов был прогнозируемым, его герой «не испытывал физических трудностей, не знал душевных мук, в нем не было преодоления, внутренней драмы, борьбы».
Сие не значит, будто Юматов был не способен замахнуться на героя с психологическим надрывом. Способность эту он продемонстрировал в экранизации Павла Нилина «Жестокость», где романтичный комсомолец Венька Малышев кончал с собой, не в силах жить по лжи. Эту картину Юматов называл своей любимой.
В 1960-ых Юматов продолжил вереницу работ - «Порожний рейс», «Стряпуха», «Опасные гастроли», «Не забудь… станция Луговая» - однако, в его случае приходится говорить не только о сделанном, о не сделанном тоже.
В роман с кинематографом начала вмешиваться третья лишняя — водка.
Фильм «Верьте мне, люди» (1964) начинал снимать Леонид Луков, до этого сделавший с Юматовым хитовую картину «Разные судьбы» и желающий с ним работать еще. Луков умер, картина перешла в руки Владимира Беренштейна и Ильи Гурина. Сначала они тоже видели в главной роли Юматова, но едва тот ушел в запой заменили его на Кирилла Лаврова.
Потом Юматов потерял роль Сухова в «Белом солнце пустыни» (1970). Характерно, что к этому времени у него уже сложилась ненадежная репутация, с чего иначе режиссер Владимир Мотыль выдвинул ультиматум — срыв съемки по алкогольной части ведет к увольнению с картины. Георгию безумно нравилась роль Сухова (немудрено!), он согласился на условия.
И тем не менее…
6 июля 1968 года на своей машине «Запорожец» разбился режиссер Никита Курихин, у которого Юматов снимался в фильме «Не забудь… станция Луговая». Автомобиль ему выбил Георгий, иначе бы Курихин стоял в очередь за колесами еще несколько лет.
Первые съемки «Белого солнца пустыни» планировались под Лугой. Юматов сидел в ленинградской гостинице, когда в гости к нему нагрянул Александр Суснин со товарищи. Суснин снимался с Юматовым в «Педагогической поэме» и «Жестокости», знал и Курихина, предложив того помянуть. В ходе поминок возникла тема вины Юматова, который помог с покупкой злосчастной машины, слово за слово разгорелась драка.
Когда Мотыль утром хватился Юматова то нашел актера пьяным да с разбитой рожей. Ждать пока лицо и душа придут в форму не представлялось возможным, съемки расписаны не по дням, а по часам. Мотыль вызвал на площадку Анатолия Кузнецова, а Юматова отправил восвояси.
Вообще начало 1970-ых словно испытывало Юматова на разрыв, ставя вопрос удержится ли он в кинематографе, не покатится ли вниз? Георгий классно сыграл разведчика поневоле в пародийном боевике «Один из нас» и тут же слетел с роли алкоголика в комедии «Опекун».
«Опекуна» снимали в Ялте. 11 июня 1970 года Юматов надрался в ресторане с моряками, утром опохмелился и пошел на съемку с сигнальным пистолетом наперевес. Дежуривший на съемочной площадке милиционер попробовал оружие отобрать, Юматов вступил в драку.
Одним из режиссеров «Опекуна» был Альберт Мкртчян, который в дальнейшем боролся с пьянством Олега Даля на картине «Земля Санникова». С Юматовым Мкртчян церемониться не стал, заменив Георгием Вициным.
А Юматова в злополучный день навестила Клара Лучко, оставившая воспоминание: «Он был подавлен, ему было стыдно перед режиссерами и съемочной группой. Мы долго с ним говорили. Ведь не первый раз подобное случилось. Он не мог простить себе такую же историю с картиной «Белое солнце пустыни»…»
Простить не мог…
Остановиться тоже…
«Мосфильм», наконец, спохватился и Юматову объявили строгий выговор с запретом на съемки в течение года. По счастью, фильм «Офицеры», где Юматов был задействован, снимался на студии Горького. Даже в таком шатком положении актер не бросил вредную привычку.
В октябре 1970 были остановлены съемки в Севастополе, ибо Юматов развязал. В экспедицию вызвали жену Георгия Музу Крепкогорскую, ибо только она могла его обуздать. Тем не менее, и Крепгорскую Юматов умудрялся обхитрить, вплоть до побега из номера гостиницы через окно с помощью связанной простыни. Позже дотошные исследователи подсчитают, что «Офицеры» набрали 27 дней простоя, из которых половина по вине Юматова.
Не помогло даже заточение в больницу. Водка находила Георгия через сердобольных поклонников и там.
Офицеры» (1971) стали хитом, и это был чуть ли не последний танец Юматова. После «Офицеров» он резко перешел с главных ролей на второстепенные, и следующий успех снискал только в 1979, появившись вкупе с Лановым в милицейской дилогии «Петровка, 38» и «Огарева, 6».
Правда, скандалов больше не наблюдалось. Юматов, казалось, взялся за ум.
В безвременье 1990-ых Юматов и Муза Крепкогорская потеряли работу в театре — студии киноактера, а фильмопроизводство встало. Привыкший к смене обстановки, подвижный Юматов оказался заперт дома с женой. Музу назначают верной подругой Георгия, однако, в немалой степени он пил из-за нее тоже. Крепкогорская была нацелена на карьеру, ставя семейную жизнь на план десятый. В результате - несколько абортов, отсутствие детей, трепля нервов мужу с требованием посодействовать ролями в своих проектах. Все это устойчивости не способствовало и в бутылку Юматов прятался также от семьи.
Хуже всего, Крепкогорская двинулась за Юматовым вслед бутылке. Как говорила Татьяна Конюхова:
«В конце концов, и Музочка заболела той же болезнью, что и Жорик. Вот и выходило, что когда он завязывал, зашивался и брал себя в руки, она частенько провоцировала его на новый запой. И они, таким образом, шли к своей гибели…»
В любом случае, последняя трагедия Юматова была сдобрена рюмкой.
6 марта 1994 года Юматов застрелил из охотничьего ружья 33-летнего дворника Мадатова Захид-оглы. Сей Захид приехал в Москву в 1985 из Карабаха, а дворником в ЖСК работников кино устроился за неделю до рокового знакомства с Юматовым. Тот обратился к нему за помощью в похоронах собаки. Пса закопали, после чего Юматов предложил подняться в квартиру, помянуть.
Причин ссоры называют несколько: дворник не понял скорби Юматова по собаке, которой, мол, собачья смерть; дворник оскорбил Юматова как фронтовика, рассуждая, мол, зря ты воевал; дворник цинично обматерил Музу. В любом случае выходит, виноват дворник, а Юматов правильно взял ружье и выстрелил.
Есть также версия, будто стреляла Муза, а Юматов ее грех покрыл.
Юматова отстояли, проведя убийство по разряду необходимой обороны, но сам-то он казнился. Пить бросил, зачастил в церковь.
Скончался в 1997 от разрыва брюшной аорты.
Светлая память!
Источник:
- Гарольд Рассел: единственный актёр с двумя «Оскарами» за одну роль
- От славы до тюрьмы. Извилистый путь Георгия Юматова
- Как снимали фильм "Перл Харбор": Кадры со съемок и 18 интересных фактов о фильме
- Как снимали фильм "Интервью с вампиром": Кадры со съемок и 20 интересных фактов о фильме
- Причины и парадоксы актёрского стыда: 6 голливудских звёзд, которые хотели бы стереть свои роли из истории кино
это у тебя может быть рожа и загашники