По интернету гуляет шокирующая новость: пропавшего чихуахуа обнаружили в стае диких волков! Причем не в качестве закуски, а как полноценного члена стаи! Подтверждением тому стали фотографии с фотоловушек в лесу, на которых микропёс уверенно держится среди огромных лесных хищников. Но как такое могло произойти?
К чихуа вопросов нет, эта карманная машина войны в одиночку может терроризировать целый подъезд. Но вот как волки умудрились выжить рядом с ним — настоящая загадка природы!
Мы не смогли пройти мимо такого сюжета и решили его разобрать по науке. Ведь это настоящий феномен — чтобы пусть и очень дерзкая, но всё же декоративная собачка смогла приспособиться к жизни в дикой природе. И не просто приспособиться, а занять место в волчьей стае. Нонсенс! На эту тему можно было бы писать научные работы и проводить исследования, если бы не одно но... Увы, наши поиски показали, что вся эта история — фейк.
Фотографии сделаны с помощью монтажа, а интересную байку придумали шутники. Многолетние исследования заявляют: волки крайне редко принимают в стаю чужаков. Даже другие волки не имеют права гулять по территории стаи, не говоря уже о том, чтобы к шерстяным затесалась какая-то собачонка. Случись такое взаправду, от чихуа осталась бы светлая память.
Но даже если не брать в расчёт волков, то чихуахуа сам по себе не смог бы выжить в дикой природе. Таким собачкам необходимо регулярное правильное питание, тепло и защита. Отсюда другой вопрос: неужели люди так сильно испортили собак? Может ли вообще хоть какая-то современная порода справиться без человека? Очень даже да! Несмотря на тысячелетнюю селекцию, у двух больших групп собак есть потенциал вернуться обратно в дикую среду.
Первыми в списке на выживание — аборигенные, они же примитивные породы собак. Хаски, бассенджи, риджбеки, акиты и практически все разновидности лаек и оленегонных собак. «Примитивные» означает не их уровень развития, а то, что такие породы существуют бок о бок с человеком с допотопных времен. Они не были питомцами в современном понимании. Такие собаки — важная рабочая единица древнего общества. И регулярно им приходилось заботиться о себе самостоятельно.
Хаски, например, зимой работали и получали за это рыбу. Летом собаки были предоставлены сами себе. В их помощи не нуждались, так что барбосов просто отпускали на вольные хлеба. Похожие истории были и у многих других примитивных пород.
Плюс такие собаки хорошо приспособлены к жизни в своём климате: одни имеют густой подшёрсток, другие, наоборот, короткую тонкую шерсть, что не даёт обгореть на солнце и перегреться. С безопасностью у них тоже проблем не должно быть, эти звери выносливы, умеют ориентироваться, хорошо различают запахи дикого зверя и достаточно осторожны.
Однако некоторые представители примитивных пород, скорее всего, выйдут из гонки на выживание. Среди них: миниатюрные породы и псы с особенностями шерсти: слишком лохматые или слишком лысые. Шпицы, маламуты, перуанские голые собаки, чау-чау и некоторые другие, несмотря на свой склад ума, увы, вряд ли смогут приспособиться к дикой жизни. У длинношёрстных будут постоянные проблемы с шерстью: налипшие колючки, грязь и колтуны, которые без грумера оставляют болячки и раны на коже. У лысых другие проблемы — ожоги, постоянные царапины и укусы насекомых. Про шпицев и говорить нечего, со своей маленькостью и кучей шерсти они и недели не протянут на природе.
Вторая группа кандидатов на выживание — охотничьи породы собак: некоторые терьеры, борзые и легавые. С точки зрения анатомии и навыков они также отлично приспособлены к самостоятельной жизни. Смогут себе и покушать добыть, и от диких хищников подальше держаться будут. У многих охотников даже голова работает как надо. Такие псы часто остаются в опасной ситуации один на один со зверем и не ждут, что человек поможет или подскажет, что делать — этим они похожи на примитивов.
В этой группе исключением будут слишком маленькие собаки вроде йоркширских терьеров и левреток. Добряки лабрадоры и золотистые ретриверы — тоже мимо кассы. С таким мягким характером им в суровой природе не выжить. Барбосы с особенностями внешнего вида тоже в лесу пропадут. Например, английские и американские кокер спаниели с длинной шерстью или бассет-хаунды и таксы с короткими ножками.
У остальных собак шансов выжить в лесу немного. «Бойцовые» стаффордширские терьеры, питбультерьеры, бультерьеры и прочие — слишком напористы. Они не бегут от опасности, а наоборот, идут напролом. Там, где умная лайка осторожно обойдёт медвежий след и останется целой, стаффорд нарвётся на драку без шансов.
Выживание пастушьих и служебных пород — тоже под большим вопросом. Да, немецкую овчарку или добермана хилыми не назвать. Но проблема не в физиологии, а в психологии. Служебные породы заточены на работу с человеком, барбосам будет сложно перестроиться на самостоятельную жизнь. Это ведь нужно принимать решения и думать, а не ждать, пока человек подскажет. Да и развитых охотничьих инстинктов у них нет. Так что немецкие овчарки, бордер-колли, доберманы, ротвейлеры и прочие вряд ли долго протянут в диком лесу.
Под ещё бо́льшим вопросом выживание гигантских пород молоссов вроде немецкого дога, бурбуля, всевозможных мастифов, а также современных алабаев, кангалов, сенбернаров, московских сторожевых и прочих тяжеловесов. Такие собаки умеют принимать решение сами. Они смелые и сильные — без труда постоят за себя в драке. Но гигантские размеры играют против них самих. Прокормить свою огромную тушу одной только охотой у них вряд ли получится. В сутки взрослому зверю нужно есть как минимум 700 грамм мяса!
Ну и совсем без шансов — декоративные породы и собаки с особенностями анатомии. Грустно, но никто из французских бульдогов, мопсов, такс, чихуахуа, пекинесов, ши-тцу и прочей милой мелочи не протянет и пары дней без человека. Селекция изменила их слишком сильно. Они не смогут добыть еду или обойти стороной хищника, не протянут без влажных салфеточек для морды и курточки с мехом, без гипоаллергенного корма и тёплой лежанки.
Источник:
- 14 вымерших пород собак, которые были потеряны для человечества навсегда
- Мареммо-абруццкая овчарка: когда белый и пушистый не синоним доброты
- Почему дизайнерские породы собак — это большой развод и прогрев на деньги
- 11 недавно выведенных пород собак, о которых вы никогда раньше не слышали
- Советский ответ Западу: 7 пород собак, которых вывели, чтобы обогнать капиталистов
Таки не согласен.Бассеты вполне могут стать супер падальщиками нос у них что надо любую еду найдут за километр.
А таксы пролезут в любую нору за крысой или иным грызуном.
Волки подумали и оставили собаку в стае. Два года она им помогала, всему учила, показывала места, охотилась вместе с ними…
Настала особенно голодная зима, охоты неудачные, волки голодные, отчаявшиеся. Что делать? Решили всё-таки сожрать собаку. Сожрали. Косточки похоронили. Поставили надгробие. Думают, как подписать, от кого? «От друзей»? Так вроде какие какие друзья, раз сожрали… «От врагов»? Так 2 года вместе бок о бок жили, охотились, никто в обиде не был… Подумали и написали «От коллег».
Собран ли у тебя походный рюкзак с НЗ, аптечкой, инструментом, котелком, спальником, ковриком, палаткой, запасной одеждой и сменой обуви да и стволы с патронами???