Теперь будущих полицейских будут принимать без стажировки и проверки проверки уровня подготовки и соответствия должности.
Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий приём новобранцев на службу в органы внутренних дел (ОВД). Закон подразумевает отмену обязательной стажировки и испытательный срок для кандидатов, а также вводит новый порядок профессиональной подготовки.
Согласно действующим нормам, полицейские-новобранцы проходят стажировку сроком от двух до шести месяцев, во время которой проверяется их уровень подготовки и соответствие будущей должности. Однако сейчас, по мнению сенаторов и депутатов от «ЕР», которые разработали законопроект, действующие нормы негативно сказываются на процессе комплектования ОВД. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новый закон поможет решить кадровую проблему полиции и позволит новичкам быстрее влиться в работу.
Стажировку планируется заменить индивидуальным обучением под руководством непосредственного начальника и наставника из числа опытных сотрудников. Помимо этого, закон изменить срок контракта с сотрудником. Если сейчас контракт заключается на четыре года, то с принятием закона новобранец сможет подписать контракт на срок от года до пяти лет. Это, по мнению законодателей, поможет упростить процедуру увольнения, если у сотрудника возникнет такая необходимость.
Соавтор инициативы зампред комитета Думы по безопасности Эрнест Валеев заявил, что отбор полицейских «один из самых жестких во всей правоохранительной системе», а новые правила не снизят планку отбора, зато поспособствует оптимизации процедуры приёма сотрудников.
«От полугода до года претендент проверяется с помощью специальных методов, после этого проходит полгода стажером, после этого обучается очно в специальном центре и только после этого поступает на службу. А во время стажерства он еще получает зарплату только 50%»,— рассказал депутат.
Законопроект понравился не всем. Бывший замминистра внутренних дел Бурятии Вячеслав Мархаев (КПРФ) возразил бывшему прокурору Эрнесту Валееву («ЕР»), заявив, что «хронический недокомплект личного состава МВД» в первую очередь связан с низкими зарплатами, недостаточным соцпакетом и «отсутствием должного престижа этой профессии». И разумеется, новый порядок непременно негативно скажется на уровне подготовки будущих полицейских.
«Эрнест Валеев про низкие зарплаты говорить не стал, но пообещал, что проверок и работы с наставником для хорошей подготовки будет достаточно. Ну вот просто отменим сейчас стажировку, наберем с улицы личный состав, дадим ему оружие при такой низкой заработной плате и отправим, так сказать, исполнять обязанности сотрудников органов внутренних дел…» — сказал во время слушаний член КПРФ.
Валеев же ответил, что озвученные проблемы комплексно решаются Думой и правительством, а затем поделился личным опытом.
«После окончания института я полгода был стажером, хотя выполнял работу, которую выполняет следователь. И это никаким образом не отразилось на качестве работы, кроме того, что я получал меньше, чем мог бы», — сказал Валеев.
Также он напомнил, что в прокуратуре институт стажерства давно отменили.
Источник:
- Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете
- Госдума поддержала законопроект об обязательной трёхлетней отработке для выпускников медвузов
- В Госдуме призвали приравнять электронные сигареты к наркотикам
- Ни снять деньги, ни позвонить: россиян с арестованными счетами с 1 сентября будут лишать связи
- Депутаты предложили рассмотреть запрет на одежду, скрывающую лицо
Представляю какой после таких нововведений там будет цирк со зверинцем и клоунами
- Вот вам пистолет! Зарплата у нас по 12-м числам...
- А что, тут еще и деньги платят?!!
А тот [мат] ад который творится в отделах. Там беда не в самой работе, а внутри системы.
Очередной раз доказывает как далеки наши законодатели от народа. Поднимите вы з/п и сделайте соц.пакет и все вопросы решатся.
=== Бывший замминистра внутренних дел Бурятии Вячеслав Мархаев (КПРФ) возразил бывшему прокурору Эрнесту Валееву («ЕР»), заявив, что «хронический недокомплект личного состава МВД» в первую очередь связан с низкими зарплатами, недостаточным соцпакетом и «отсутствием должного престижа этой профессии».===
Все таки у кого то умные мысли проскакивают. только соц.пакет не недостаточен, а он отсутствует. А еще и ограничения, к примеру лечение в поликли никах по месту жительства табу. только в ведомственных, где чтоб пройти одного врача сутки отсидеть надо и в большинстве, скотское отношение врачей послушать.
Война это дорого, а жить они привыкли хорошо.
-Готов?
-Готов, но мне еще 13 лет, я не учился, инвалид 2 группы, по национальности цыган, гражданство государство Чад
-Это мелочи сынок, принят.......
P.S. Нехватка сумасшедшая кадров у правоохранителей.....
P.S. № 2 Не пора ли уже закончить играться? Шиндорахнуть как надо, что бы остальные епла свои стянули и поняли что лучше не выепыватся перед нами, не скакать как идиоты, не жечь людей, не восхвалять бандеровцев которые их же дедов резали и газом давили.....
И так престижа нет у работников МВД, так он вообще ниже плинтуса упадёт.