Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила опрос среди самозанятых о желаемом уровне налога и попросила ответить, что они буду делать, если условия налогового режима станут неприемлемыми: уйдут в тень, перейдут на работу по трудовому договору, прекратят вести деятельность, перейдут на другой способ налогообложения.
Совет Федерации рекомендовал правительству России досрочно завершить эксперимент с налоговым режимом для самозанятых, который был запущен в 2019 году. Ожидалось, что эксперимент по применению специального налога на профессиональный доход продлится до конца 2028 года, однако сенаторы предложили завершить его уже в 2026 году, основываясь на итогах работы и актуальных вызовах для рынка труда.
Инициатива возникла по итогам правительственного часа с участием министра экономического развития Максима Решетникова, который заявил, что обсуждение возможного завершения режима должно начаться заблаговременно, чтобы у всех участников рынка была возможность адаптироваться к новым условиям.
Решетников подчеркнул необходимость рассмотреть не только вопросы, связанные с самозанятыми, но и с индивидуальными предпринимателями, чтобы не допустить распространения практик занижения налоговой базы через разные формы занятости.
На сегодняшний день самозанятые, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, платят налог на профессиональный доход: 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Власти и ФНС активно обсуждают перспективы корректировки налоговой нагрузки и собирают мнения участников рынка о том, каким должен быть «справедливый» налог, а также о возможных действиях самозанятых в случае изменения режима - опрос был запущен ФНС на платформе «Мой налог».
Источник:
- В Москве и области проведут эксперимент по дополнительному контролю за мигрантами
- Российский учёный исследовал на себе имплант для контроля сновидений
- Стволовые клетки подняли на ноги парализованного
- В Китае испытали модицифированный вирус, схожий с COVID-19 - все мыши умерли в течение восьми дней
- NIH закрыло последнюю лабораторию после десятилетий жестоких экспериментов на биглях
Самозанятые не платят обязательные страховые взносы, что не способствует формированию пенсионных прав.
Это шутка такая?
Тот общественно-политический строй, в котором мы нынче живём, даже капитализмом не назовёшь, поскольку ни один "рыночный" закон у нас в стране не работает. Это скорее феодально-местечковый строй, построенный по принципу преференций для родо-племенных связей, приближённых к никем не выбранному всем известному персонажу.
Поэтому вопрос "справедливого" налога есть вопрос риторический, не имеющий под собой никакого реального обоснования. Можно указать 100% налог и он будет "справедливым", можно указать 2% налог, и такой налог также будет "справедлив".
Скажу так: уровень снижения налога прямо пропорционален близости к светлоликому и обратно пропорционален удалённости от него.
Или Вы думаете что правительство отошло от глобалистской повестки Шваба - никакой собственности у бедных?
Не следует всё слово в слово принимать, можно и голову включать иногда))
Там не бедные люди.
Только вчера по Спутнику слышал Хазина, как один из "еще Ельцинских олигархов" выбил себе (своей фирме) налоговые льготы, якобы за социальную нагрузку.
И получил доход много превышающий сумму, полученную от льготы.
Честно сказать, не знаю, что будет дальше, но вот насчет ухода в тень и налички согласен.
Предполагаю, что постепенно будут выдавливать наличку из оборота, хотя у нас это будет сделать сложно.
Ну ладно, ладно, не отменили но применять их теперь сложнее. Все равно что отменили.