Закон начнёт работать с марта 2026 года.
Депутаты Госдумы в I чтении приняли законопроект о закреплении кадров в медицине. Согласно закону, все бюджетные места в медвузах станут целевыми — обучающийся за государственный счёт выпускник должен будет отработать какое-то время (выпускник медвуза — 3 года, медколледжа — 2 года) в определённом медучреждении. Только после этого они смогут пройти периодическую аккредитацию для продолжения профессиональной деятельности.
Проект поправок к закону «Об образовании» подготовил Минздрав. Ведомство несколько раз его дорабатывало. Отмечается, что одобренный сегодня вариант обязывает бюджетников уже на первом курсе подписывать договор с учреждением. Также закон предусматривает наказание: студент-целевик, отказавшийся от отработки, будет обязан возместить государству затраты на своё обучение в трёхкратном размере.
«Выпускники с медицинским и фармацевтическим образованием и полученной первичной аккредитацией специалиста в течение трех лет должны будут отработать под руководством наставника в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи», — говорится на сайте Госдумы.
Помимо этого, закон затронет и студентов, обучающихся на коммерческой основе. Для них Минздрав разработает систему наставничества — выпускник с первичной аккредитацией специалиста для получения необходимой практики под руководством наставника проработает в бюджетных медицинских организациях 3 года. Как и в случае с целевиками, которые будут отрабатывать в учреждении, с которым заключил договор, только после прохождения практики они смогут получить периодическую аккредитацию.
Закон, который вероятней всего не встретит препятствий и будет принят во втором и третьем чтениях, может вступить в силу уже в марте 2026 года. Как отмечают в Госдуме, законопроект нацелен на преодоление кадрового дефицита. Однако в Госдуме понимают, что эта мера вынужденная и из-за нового закона желающих учиться на медика в России станет меньше.
«Мы поддержали в первом чтении концепцию. Мера вынужденная, в отсутствие дополнительных бюджетных средств на реальное повышение зарплат медикам и предоставление мер социальной поддержки. Количество желающих поступать в медвузы снизится. Но существующий «запас желающих» провалов не повлечет (как могло бы быть, например при введении такого механизма для педагогических вузов). Предложенная редакция сверхжесткая, без гарантий для целевиков. Будем вносить поправки», — сказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
Источник:
- Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете
- В Госдуме призвали «кратно» увеличить штрафы за нецензурную лексику в интернете и общественных местах
- Российские вузы ограничат в платном наборе студентов
- Госдума приняла закон об ограничении иностранных слов в публичном пространстве
- Госдума обязала управляющие компании отчитываться перед жильцами многоквартирных домов
Сперва три года отработай по распределению, а потом иди куда хочешь.
В посте действительно написано, что отрабатывать должны все, но как я уже упоминала в другом своем комментарии к этому же посту, в нем не упомянуты множество нюансов. Уверена, что предусмотрена возможность отказа от отработки для обеих категорий студентов и возможно обе категории при отказе не получат права работать в медицине. Это что касается первого.
А насчет второго приведу лишь ссылку на один из своих комментариев.
По словам спикера Совфеда, университеты бездумно штампуют никому не нужных специалистов, которые потом остаются на обочине жизни.
Выкинутые миллиарды денег на обучение серьезным специальностям, а они потом в "курьеры" идут! Плюсом процентов 80 студентов и учиться-то не хотят, им не знания нужны, а корочка.
А в целом, просто для медиков есть готовые рабочие места в государственных!!! клиниках. В других отраслях таких мест может и не быть, даже точно скажу - их НЕТ. Потому и заставить потом работать сложно. Хотя есть и целевой набор - там сразу же подписывается контракт на 5 лет или выплата неустойки на всю сумму.
PS: Прежде чем хамить, рекомендую сначала подумать!
P.s. И да, когда отвечаете не по делу и не поняв суть сказанного, не обижайтесь на резкий ответ, чай не прынцесса
1й - выбрать другую профессию, благо вариантов много.
2й - смириться и бедствовать первое время, нарабатывая стаж и опыт. Потом может и повезет.
Есть ещё и 3й - пойти учиться за деньги. Если своих нет, то можно взять образовательный кредит - очень рекомендую ознакомиться с условиями прежде чем наезжать.
PS: Я сам работаю и немножко преподаю в вузе, правда техническом, но и в меде знакомые есть.
Т.е. родители будущего медика тратят деньги на репетиторов, на учёбу в ВУЗе.. а потом ещё должны оплачивать врачу жилье и проживание в другом городе, чтобы он лечил людей?
У тебя всё в порядке?