Закон начнёт работать с марта 2026 года.
Депутаты Госдумы в I чтении приняли законопроект о закреплении кадров в медицине. Согласно закону, все бюджетные места в медвузах станут целевыми — обучающийся за государственный счёт выпускник должен будет отработать какое-то время (выпускник медвуза — 3 года, медколледжа — 2 года) в определённом медучреждении. Только после этого они смогут пройти периодическую аккредитацию для продолжения профессиональной деятельности.
Проект поправок к закону «Об образовании» подготовил Минздрав. Ведомство несколько раз его дорабатывало. Отмечается, что одобренный сегодня вариант обязывает бюджетников уже на первом курсе подписывать договор с учреждением. Также закон предусматривает наказание: студент-целевик, отказавшийся от отработки, будет обязан возместить государству затраты на своё обучение в трёхкратном размере.
«Выпускники с медицинским и фармацевтическим образованием и полученной первичной аккредитацией специалиста в течение трех лет должны будут отработать под руководством наставника в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи», — говорится на сайте Госдумы.
Помимо этого, закон затронет и студентов, обучающихся на коммерческой основе. Для них Минздрав разработает систему наставничества — выпускник с первичной аккредитацией специалиста для получения необходимой практики под руководством наставника проработает в бюджетных медицинских организациях 3 года. Как и в случае с целевиками, которые будут отрабатывать в учреждении, с которым заключил договор, только после прохождения практики они смогут получить периодическую аккредитацию.
Закон, который вероятней всего не встретит препятствий и будет принят во втором и третьем чтениях, может вступить в силу уже в марте 2026 года. Как отмечают в Госдуме, законопроект нацелен на преодоление кадрового дефицита. Однако в Госдуме понимают, что эта мера вынужденная и из-за нового закона желающих учиться на медика в России станет меньше.
«Мы поддержали в первом чтении концепцию. Мера вынужденная, в отсутствие дополнительных бюджетных средств на реальное повышение зарплат медикам и предоставление мер социальной поддержки. Количество желающих поступать в медвузы снизится. Но существующий «запас желающих» провалов не повлечет (как могло бы быть, например при введении такого механизма для педагогических вузов). Предложенная редакция сверхжесткая, без гарантий для целевиков. Будем вносить поправки», — сказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
Источник:
- Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете
- Госдума обязала управляющие компании отчитываться перед жильцами многоквартирных домов
- Российские вузы ограничат в платном наборе студентов
- В Госдуме призвали «кратно» увеличить штрафы за нецензурную лексику в интернете и общественных местах
- Госдума приняла закон об ограничении иностранных слов в публичном пространстве
Специалист с купленным дипломом, есть враг государства и недоучка.
Тот факт, что, скажем, медик не учился, а лишь оплачивал переход с курса на курс, порождает крайне низкий уровень медицины. Инженер, пропускающий лекции и семинары, но при этом регулярно оплачивающий своё "обучение", не то что опору моста не в состоянии рассчитать, но и слова сопромат наверное не слышал. Про разработчиков электроники я даже и говорить не хочу.
Платное высшее образование есть абсолютное зло.
Проблемы будут у тех, кто за образование вынужден будет платить. Потому что прогноз ситуации на рынке труда даже лет на 5-10 вперед, т.е. к моменту окончания заемщиком учебы в вузе - дело неблагодарное.
Наглядный пример тому - хренова туча "юристов и экономистов", которых наготовили вузы всех стран СНГ без исключения в святые 90-е. Когда спрос на инженеров и ученых был около нуля, а вот гуманитариев расхватывали как горячие пирожки и платили им кучу денег. Ну так рынок насытился и появились анекдоты про "свободную кассу". Отражающие изменившуюся реальность.
Ибо не хотят они учиться бесплатно - нет никакой ответственности. Им не знания нужны, а корочка. А вот за денежку уже совсем другой расклад будет. Или тебя папа-мама тянут или самому потом отдавать, а тут уж и поднапрячься придется, и знания получать, чтобы потраченное потом хорошей работой с хорошей зряплатой отбить.
PS: Я внутри этой системы и отлично вижу, что 80% образование НЕ нужно.
Я так полагаю что как раз стоит планировать рассчитаться за кредит за те самые лет 5, на которые вполне можно сделать прогноз по поводу рынка труда.
Насчет же юристов и экономистов которые оказались не нужны: пусть люди сами принимают решения, и сами за них отвечают. Это куда лучше чем когда за тех самых юристов и экономистов платит государство (вместо того чтобы пустить эти деньги н что-то более полезное).
Я сам учился бесплатно в СССР, но тогда все учились бесплатно, и система для той страны и системы была разумной. Мои дети получили платное образование, сейчас дочь заканчивает выплату кредита (прошло чуть больше 2 лет с момента начала ее работы), а сын уже давно все выплатил. Семья действительно платила каждый год колледжа (но не медшколы, не интернатуры - кажется, это так в России называется, там кредит был 100%) - но сумма годовых выплат высчитывалась исходя из возможностей семьи (без суровой нагрузки, исходя из налоговой декларации), а остальное шло в кредит. Кредиты были достаточно существенные, но так как образование было достаточно ценным, то выплата кредитов проблемой не стала.
Врач в США учится 4 года в колледже (желательно, что-то связанное с биологией, так как потом надо будет суровый экзамен сдавать), потом 4 года медшколы (это замтно дороже), потом 3 года residency (тут уже маленькую зарплату платят, на уровне 3 минимальных, но работа часто бывает до 70 часов в неделю) и потом fellowship (зависит от специальности, может быть 1 год, а может и лет 5 у хирургов). За первые 8 лет придется сполна заплатить (в кредит). Участие государства: организация системы кредитов, отсутствие процентов за время учебы, порой снятие процентов и в остальное время (из-за ковида проценты были сделаны нулевыми, чем мои дети и пользовались, но тут просто везение). Байден еще хотел списать по $10-20 тысяч с долга каждого, но ему не позволили. Как по мне, то это все справедливо (включая даже то, что не списали эти суммы!)
Ну, а если бы мои дети вместо медицины получили образование, например, в области влияния мультфильмов на расовое неравенство (там масса подобных идиотских возможностей), а потом не нашли бы работу по специальности - никто кроме них не был бы виноват!
О рынке. Зарплата обычного врача (или медсестры) в Бостоне ниже чем в более мелком городе Вустере в полутора часах езды - потому что все хотят жить и работать в Бостоне, а не в городе поменьше, да и прочие расходы больницы в глубинке куда меньше. Моей дочке предлагали просто фантастические условия в маленьком городке в горах - далеко от цивилизации. Никого силой нигде работать не заставляют.
Сперва три года отработай по распределению, а потом иди куда хочешь.
Институт не выпускает сразу врачей.
Разница между коммерсами и некоммерсами в том, что второй этап обучения будет проходить в бюджетном учреждении.
Я плохо помню как сестру учили, но что то вроде того.
Повторюсь лишь, что нужно тщательно изучить законопроект, там может быть множество нюансов, не отраженных в тексте поста. Кроме того, поправки, внесенные после первого чтения, могут многое изменить.
Слишком много у нас "любителей" ругать власти просто так, не разобравшись в деле.
Причем взамен эти "критики" ничего не предлагают. Им все всегда плохо.
Выкинутые миллиарды денег на обучение серьезным специальностям, а они потом в "курьеры" идут! Плюсом процентов 80 студентов и учиться-то не хотят, им не знания нужны, а корочка.
А в целом, просто для медиков есть готовые рабочие места в государственных!!! клиниках. В других отраслях таких мест может и не быть, даже точно скажу - их НЕТ. Потому и заставить потом работать сложно. Хотя есть и целевой набор - там сразу же подписывается контракт на 5 лет или выплата неустойки на всю сумму.
PS: Прежде чем хамить, рекомендую сначала подумать!
P.s. И да, когда отвечаете не по делу и не поняв суть сказанного, не обижайтесь на резкий ответ, чай не прынцесса
1й - выбрать другую профессию, благо вариантов много.
2й - смириться и бедствовать первое время, нарабатывая стаж и опыт. Потом может и повезет.
Есть ещё и 3й - пойти учиться за деньги. Если своих нет, то можно взять образовательный кредит - очень рекомендую ознакомиться с условиями прежде чем наезжать.
PS: Я сам работаю и немножко преподаю в вузе, правда техническом, но и в меде знакомые есть.
Т.е. родители будущего медика тратят деньги на репетиторов, на учёбу в ВУЗе.. а потом ещё должны оплачивать врачу жилье и проживание в другом городе, чтобы он лечил людей?
У тебя всё в порядке?