По горящему мосту танки форсировали реку. Прорыв когда люфтваффе даже танки наши не бомбили, принимая за своих.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы с Вами поговорим о прорыве 29-го танкового корпуса Ивана Федоровича Кириченко в ходе Уманской операции. Замечу, что наступление проходило в распутицу и весеннее половодье, из-за которых корпус остался без всей артиллерии и насчитывал на момент перехода в наступление 83 Т-34 и 12 СУ-85. Утром, 5 марта 1944 года, атаковав в полосе наступления 4-й гв. армии, танкисты вышли в район Кобриново, где были атакованы противником при поддержке техникой из 11-й тд, враг действовал группами до 15 танков. Так же огонь вел бронепоезд немцев, тем не менее сопротивление врага было сломлено и наши продолжили движение к реке Горный Тикич, на которой враг планировал зацепиться. На высотах немцы установили танки, орудия, САУ, переправы заминировали.
Поэтому командующий корпусом решил пойти на хитрость. Ночью к Городошевке он отправил три танка, которые достигнув высоты 204.4, сообщили о слабом сопротивлении врага по радио. В итоге, выдвинув дополнительные силы, населенный пункт в ходе ночного штурма наши берут, а враг, застигнутый врасплох, не смог даже оказать организованного сопротивления. Но главное была взята переправа, которую привели в порядок к полудню 8 марта и продолжили движение в сторону Мошуров.
Обходя опорные пункты врага, советские танкисты 9 марта занимают Доброводы, обогнав отступающего врага и оказавшись в его тылу. А противник в районе н п Легезино, Тальянка начал отходить на Каменечье, взрывая склады в обойденных нашими деревнях.
Что интересно, над танками корпуса группами по 10-15 самолётов пролетали люфтваффе, но ударов не наносили, видимо принимая за своих. Пользуясь этим, танкисты продолжили свой путь и вышли к следующему населенному пункту на реке Уманка Гережатовка, в котором была важная переправа. И вот опять интересный момент: заслоны врага мост поджигают, а саперы под прикрытием автоматчиков и СУ-85 его разминируют, после чего танки форсируют реку по горящей переправе пока местные жители ее тушат в этот момент. Затем танкисты разметали по пути немецкие подразделения, отступавшие для обороны Умани, и ворвались на юго-восточные окраины той самой Умани и взяли южную часть города, где затрофеили батарею и исправный танк "Пантера".
Да, противник порой бросал технику из-за грязи, так как в маневренности по грязи "Тигры" и "Пантеры" Т-34 уступали и этот козырь наши разыграли на отлично. Далее, не найдя переправ, танкисты методично обстреливали отходящего врага, а после город перешёл под контроль РККА, а части корпуса, продолжив наступление, освободили Гайворон. И о потерях у 29 танкового корпуса 12 танков сгорело, 23 было подбито, еще подбито две САУ. Потери личного состава 69 безвозвратными. У врага уничтожено и захвачено 76 танков, 19 САУ, потери личного состава безвозвратными 2400, 400 из которых пленными. В завершение отмечу, к обвалу фронта привело решение немцев, деблокировать любой ценой Корсунь-Шевченковский котел. Причем 40-50% немцы из окружения вытащили и считали после операцию удачной, подумаешь откатились к границе 1941. И такая удача у них, далеко не одна. А на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!
- Американец купил танк за 600 тысяч долларов и взбесил соседей
- Переполох с танками в Минске
- Бронетанковый музей в Кубинке
- Танк Т-54 в разрезе
- Танки