При этом в учебном заведении не имеют ничего против хиджабов.
В Березовской школе города-спутника Екатеринбурга разгорелся скандал после того, как педагог запретил второкласснице приходить на уроки в ободке, стилизованном под кокошник. Мать девочки, многодетная учительница Екатерина Кириченко, рассказала, что ребенок пришел домой в слезах, после чего ситуация получила широкий общественный резонанс и проверку Минобразования Свердловской области.
"Моя дочка учится во втором классе. Лерочка надела кокошник как ободочек, чтобы заправить волосы. Это не огромная корона с массивными расписными гребнями, такой кокошник все-таки уместен на сцене, на выступлении, для хора или ансамбля. А наш был небольшой, аккуратный.
Приходит домой в слезах: «Мне учитель сказала, снимай кокошник, ты не на карнавале, больше не надевай». Я написала учителю, спросила: «Почему?» Та ответила то же самое: «Вы не на маскараде, у нас форма, деловой стиль». Я попыталась поспорить: «Я на работу хожу в кокошнике, сама работаю в школе, у меня деловой строгий костюм, кокошник — как ободок»", - рассказывает Екатерина.
По словам и.о. министра Светланы Тренихиной, проверка началась после заявления президента Владимира Путина на форуме «Валдай» о поддержке национальных традиций: регламент школы не запрещает ношение кокошника, если он используется как аккуратный аксессуар, а претензии касаются только чрезмерных украшений.
В гимназии, по утверждению родителей, некоторые ученицы имеют возможность надевать хиджаб, что не предусмотрено школьной формой, однако в случае кокошника запрет был озвучен сразу. Мама девочки была удивлена такой реакцией педагогического коллектива, ведь аксессуар был небольшим, подходил по цвету к форме, и дочь носила его для удобства.
Интересно, что запрет на ношение кокошника был вызван якобы заботой о безопасности учащихся: дескать, ободок имеет острый верх, и если ребёнок упадёт, может поранить им других детишек. Оправдание явно было выдумано на скорую руку и сразу после того, как история получила огласку. А уж после заявления ВВП, одобрившего ношение кокошников, администрация школы и вовсе оказалась в неудобном положении.
«Не знаю, какое у директора отчество, но хочется обратиться к нему: „Алексей, а вы знаете, что карандаши и ручки тоже травмоопасны — они острые? И лет до пяти родители предпочитают не оставлять детей наедине с карандашами“. А уж второклассники, наверное, как-то справляются с ручками и карандашами, циркулями и линейками. И с кокошником справятся», — удивилась член СПЧ при президенте Марина Ахмедова.
А мама девочки, Екатерина Кириченко, призвала уважать русские традиции наравне с другими национальными элементами, отметив, что в школе сохранится нормальное отношение ко всем ученикам вне зависимости от национальности. Большинство общественности поддержало её позицию, призвав сохранить национальную идентичность и равные правила для всех.
Источник:
- "У вас ребёнок невоспитанный"": женщина в хиджабе ударила девочку в поликлинике Екатеринбурга
- Преподаватель надела на голову школьника урну и попала под проверку Следкома и прокуратуры
- Учительница биологии отвесила восьмикласснику затрещину и попала под проверку
- Депутат Делимханов пообещал отменить запрет на ношение хиджаба в школах Владимирской области
- Мусульмане Северного Кавказа осудили запрет на ношение хиджаба в школах Владимирской области
подозреваю, что без него этот вопрос не решился так быстро, да и проверка в школу пришла бы планово - в следующей пятилетке...
П.С. Я лично считаю нужным запретить ношение любой религиозной, небезопасной и скрывающей лицо одежды, причем не только в школе.
Акцентируя религиозную идентичность ребёнка через гардероб, родители с ранних лет формируют у него установку на противопоставление коллективу.
Более того с позиции мнимого превосходства, поскольку такие действия подразумевают неприменимость общих правил к отдельным лицам.
Именно это и представляет собой реальную почву для разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды. По сути, ношение религиозной одежды и атрибутики есть провокация.
Безусловно, если у кокошника есть уголок (хотя есть кокошники без уголка, что нивелирует опасность кокошника), то уголком можно поранить или пораниться.
Хиджаб, как предмет, способный затягиваться в петли, так же опасен как потенциальное орудие удушения, в том числе само-.
Далее простая статистика - сколько людей умерли от удара кокошником. И сколько умерших от удушения в петле.
Очевидно, что все риски для жизни школьников в пользу хиджаба. Это простая математика.