Во времена СССР было очень много разных загадок и приколов с советскими монетами, бумажными купюрами, пачками от сигарет и спичками. Их часто показывали в школах, техникумах, пионерских лагерях, да и просто во дворе дома. На днях вспомнил про официантку.
К сожалению, я в советские времена ее не слышал, был тогда еще мал и глуп, в 70-е ходил в детский сад, в 80-е - в школу, а в лихие 90-е учился в институте. Но думаю, старожилы ее наверняка знают, поэтому поправляйте, если, что не так.
Короче, зашел мужик в какую-то забегаловку, позвал официанту и делает заказ:
- Принеси-ка мне дорогуша 33 этажа, братскую могилу, карту Советского союза и 60 электростанций!
Официантка подумала немного и через три минуты принесла все, что просили, и чек на сумму 4 рубля 72 копейки.
Мужик с удивлением посмотрел на неё и говорит:
- А как же тебя зовут, дорогая? Ты первая, кто мой заказ правильно принесла.
- 12 палок стоя и 6 лёжа, - ответила официантка и ушла
Далее обычно следовал вопрос: что же было в заказе и как звали эту проворную официантку?
Давайте двигаться постепенно и разбирать все детали загадки по порядку, а начнем с 33 этажей. Здесь существует две версии. Первая - это было вино портвейн 33, вторая версия, что это бутылка водки "Столичная", на ее этикетке изображено здание гостиницы "Москва" в которой было 33 этажа. Построена в 1932–1935 годах по проекту архитекторов Леонида Савельева, Освальда Стапрана и Алексея Щусева (вторая очередь завершена в 1968–1977 годах). Гостиница была снесена в 2004 году. Мне лично ближе вторая версия, так как вино стоило гораздо дешевле, и общий чек был бы поменьше.
Далее идет братская могила. Это конечно же баночка кильки в томатном соусе, самая дешевая и выгодная закуска под водочку. Стоила около 30 копеек. В мои студенческие годы в лихие 90-е мы еще так же называли желтый бумажный ящик с копченой мойвой. Частенько брали эту закуску к жигулевскому пиву.
Часть карты Советского союза изображена на пачке папирос "Беломорканал". В 1970-е эти папиросы стоили 22 копейки, а в 1981 году подорожали до 25. В пачке их было 25 штук, получается по копейке за папироску.
И самый сложный, на мой взгляд, вопрос о 60 электростанциях. Это был обычный коробок со спичками в количестве 60 штук по советскому ГОСТу. На спичечные коробки в те годы часто наклеивались миниплакаты с советскими достижениями, в том числе были картинки и с электростанциями. Например, с Братской ГЭС.
А как же зовут нашу милую официантку, спросите вы. А я отвечу - НАТАША.
Это и есть 12 вертикальных и 6 горизонтальных черточек в написании букв ее имени |-| /-\ T /-\ ||| /-\.
А я же в свою очередь хочу вам напомнить, что курение и употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Источник:
- 20 плакатов СССР
- Загадка эпохи: обитая дерматином дверь из 50-х в сегодня
- Плакаты СССР
- Что ты такое: зачем в хрущевках делали окна между ванной и кухней
- Москва в красках 30-годов
по всем пунктам