Дети, растущие в семьях с собакой, вдвое реже болеют астмой, чем те, кто живёт без домашних животных. Кошки, напротив, не оказывают никакого влияния на здоровье. Учёные изучили пыль из домов 1050 младенцев в возрасте от трёх до четырёх месяцев и наблюдали за ними до пяти лет. За это время у 6,6% малышей диагностировали астму.
Исследование показало, что у детей, регулярно контактировавших с аллергеном Can f1 (присутствует в коже и слюне собак), риск развития лёгочных заболеваний был на 48% ниже, чем у других детей. Кроме того, у них улучшилась функция лёгких, о чём свидетельствовал тест, позволяющий определить, сколько воздуха они могут выдохнуть за одну секунду после глубокого вдоха.
Дети, вдыхавшие пыль с кошачьими аллергенами, не получили защиты.
Автор работы, доктор Джейкоб Маккой, который представил свои результаты на конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме, поделился: «Мы изучали аллергены, выделяемые собаками и кошками. Аллергены кошек не показали никакой связи, но воздействие аллергенов собак оказалось связано с улучшением функции лёгких и снижением риска астмы. Причины этого неясны, но мы знаем, что после появления чувствительности к собачьим аллергенам симптомы астмы могут усилиться».
«Это указывает на то, что раннее воздействие аллергенов собак может предотвратить сенсибилизацию, возможно, через изменение микробиома носа или воздействие на иммунную систему. Наши результаты подчёркивают защитную роль аллергенов собак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как раннее воздействие этих аллергенов влияет на функцию лёгких и риск астмы в детстве».
«Астма — распространённое хроническое заболевание дыхательной системы у детей, чаще всего проявляющееся в первые четыре года жизни. Она возникает из-за сложного взаимодействия генетических факторов и окружающей среды, включая инфекции, аллергии и загрязнение воздуха. Дети проводят много времени в помещениях, поэтому в нашем исследовании мы сосредоточились на аллергенах в домашних условиях. Это важный фактор риска, на который мы можем повлиять, чтобы снизить вероятность развития заболевания».
Доктор Эрол Гайяр, эксперт Европейского респираторного общества и доцент Лестерского университета, прокомментировал: «Это хорошая новость для семей с собаками. Однако нам нужно больше узнать об этой связи и о долгосрочном воздействии питомцев на развивающиеся лёгкие детей».
«Раньше детям с хрипами или предрасположенностью к астме часто советовали отказаться от домашних животных. Однако новое исследование показало, что наличие собаки в доме может снизить риск развития астмы. Тем не менее, это исследование подчёркивает важность более глубокого изучения респираторных заболеваний. Мы всё ещё не знаем всех причин астмы, как снизить риск её развития и как эффективно лечить», — сказала Сара Слит, исполнительный директор британской организации Asthma and Lung.
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Влияние группы крови на риск раннего инсульта
- Спите менее 7 часов в сутки? ИИ выявил последствия недосыпа
- Учёные обнаружили в коричневом рисе токсичное вещество, связанное с раком и аутизмом
- В Общественной палате предложили скрывать алкоголь в магазинах по примеру сигарет
- Врач предостерёг от заваривания чая в пакетиках
То смеюсь, то плакаю.
И с собакой всё не так,
Но за то - с собакою.
:)