По словам выступающего, туркмены и так получают "всё необходимое".
В Туркменистане на заседании Верховного совета (Халк Маслахаты) прозвучало официальное предложение прекратить повышение зарплат, пенсий и государственных пособий, аргументируя это якобы высоким уровнем жизни населения. С инициативой выступил почетный старейшина Язмырат Атамырадов, который обратился к председателю совета Гурбангулы Бердымухамедову, подчеркивая, что подобные льготы, по его мнению, не предоставляет ни одно государство мира - сообщает газета «Независимый Туркменистан».
Атамырадов заявил: «Учитывая высокий уровень социально-бытовых условий людей, предлагаем перестать повышать заработную плату, пенсии, государственные пособия, стипендии для студентов. От чистого сердца просим вас поддержать это предложение». Старейшина предложил направить сэкономленные средства на дальнейшее развитие страны и инфраструктуру, считая, что граждане уже получают «всё необходимое».
Инициатива сопровождалась одобрительными аплодисментами, а Бердымухамедов поблагодарил старейшину за выраженное «мнение народа». Сообщается, что ежегодное повышение зарплат и пенсий в Туркменистане ранее составляло до 10%, но теперь, если власть прислушается, бюджетную сферу индексировать не придётся. В числе прочих преимуществ в Туркменистане называют бесплатное образование и медуслуги, а также отсутствие платы для граждан за электроэнергию, воду, газ и соль.
В то же время часть жителей страны и комментаторов в соцсетях отмечают фактические трудности: цены на товары существенно растут, реальные доходы далеки от заявленного «высокого уровня», а средняя зарплата в стране составляет 320 долларов. К тому же, Туркмения - одно из самых закрытых государств мира, и выехать оттуда на заработки в другую страну не так и просто.
Источник:
- "Вода - золото, поливальщик - ювелир": президент Туркменистана сочинил десяток новых пословиц
- 118 не помеха: старейшая жительница планеты в мае понесет Олимпийский огонь
- Президент Туркмении открыл крематорий для наркотиков и лично сжег несколько пакетов с веществами
- 15 бутылок водки и первый танец под песню Гурбангулы: в Туркменистане разъяснили, как правильно провести свадьбу
- Кто такой “Цыганский барон” и чем он занимается
Из Туркмении в январе-ноябре 2023 г. в Россию прибыли 3,4 тыс. чел., а за тот же период 2024 г. – уже 16,9 тыс. Такие данные приведены в докладе «Социально-экономическое положение России», опубликованном Росстатом в начале октября 2024 года. Т.е. это только по официальным данным
У них очень сложно оформить выезд за границу,.. Как в Северной Корее.
Им время нужно.